Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (1006) от 26 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

ОДН вне закона

Неонила СЕРГЕЕВА, рисунок: Novo.tomsk.ru

ОДН нарушает конституционные, гражданские и имущественные права. Договоры на предоставление коммунальных услуг и на ОДН подписывают УК, она же «контролирует» и счетчик, и обслуживающую компанию... И теперь будет иметь возможность списывать все потери из-за ржавых и дырявых труб на жильцов, а п. 1 ст. 422 ГК РФ требует, чтобы договор соответствовал законам.

В соответствии с Российским законодательством, обязательства сторон возникают только из договора (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

П. 3 ст. 308 ГК РФ установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то есть договор заключенный якобы с другими жильцами не создает обязаностей для тех, кто не подписал.

В сответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, только если между сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям.

Сделка, не отвечающая требованиям закона, недействительна. Да и закон «О защите прав потребителей» п. 1 ст. 16 № 242-ФЗ от 18.07.2011 г. (посл. ред.) признает недействительными условия договоров, ущемляющих права потребителей, например, заключенных кем-то от имени потребителя, но без его участия.

Если договор не заключен, то права/обязаности сторон не установлены, гражданско-правовые отношения между т.н. «должником» и лицом, которое требует оплатить необоснованые договором суммы, отсутствуют, квитанция без договора – предложение (оферта), которое потребитель вправе принять полностью или отказаться от него (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

В соответствии с Российским законодательством, обязательства сторон возникают только из договора (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Ст. 3 № 242-ФЗ от 18.07.2011 г. «О защите прав потребителей» гласит: «Порядок расчетов за выполненую работу (оказанную услугу) определяется договором между потребителем и исполнителем» а не расчетами/справками заинтересованных лиц, тем более посредника».

Последние не могут быть доказательством в суде – только договор, и суд обязан истребовать только тот вид доказательства, который предусмотрен законом, то есть договор.

ОДН для всех не применим и по Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», дата первой официальной публикации: 27 ноября 2009 г.

Желание монополистов на основе ст. 13 п. 5 закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» навязать собственникам общедолевые счетчики и увеличить прибыль НЕЗАКОННА.


1. Статья 13 пункт 5.
Ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

«До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии».

Но в этом же законе есть и другая интересная статья – ст. 48.


«Статья 48.
Заключительные положения:

1. Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом, не применяются к следующим зданиям, строениям, сооружениям вплоть до осуществления их реконструкции или капитального ремонта:

1) здания, строения, сооружения, введенные в эксплуатацию до вступления в силу таких требований».

Население города до сих пор не является надлежащим собственником своего общедолевого имущества.

Им в соответствии с Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г. № 1541-1 не передано это имущество.

Кроме того ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г. № 1541-1, обязывает органы местного самоуправления при приватизации (передаче собственникам) произвести капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Обязанность сохраняется до исполнения органом местного самоуправления до исполнения своего обязательства (комментарий Президиума Верховного суда от 1 августа 2007 г. «Обзор судебной практики за 2-й квартал 2007 г.»). ПОЭТОМУ, следует ссылаться на п. 3 ст. 13 закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и переводить обязанность по установке общих счетчиков на органы местного самоуправления при обязанности произвести капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.


Статья 13 пункт 3.

До 1 января 2011 года органы государственной власти, органы местного самоуправления обеспечивают завершение проведения мероприятий по оснащению зданий, строений, сооружений, используемых для размещения указанных органов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Неонила СЕРГЕЕВА,
рисунок: Novo.tomsk.ru


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100