Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (1006) от 26 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Сироты бездомны

Анна СЕЛЕЗНЕВА

ОПЕКА ВАЛИТ ВИНУ НА АДМИНИСТРАЦИЮ, А ТА ПРИВЫЧНО ОТПИСЫВАЕТСЯ
Сиротская доля – несладкая. Всегда. При любых обстоятельствах. А тут – трое погодков, старший брат и две сестренки-двойняшки. Все трое выучились, вот-вот закончат училища… И с 29 июня, уйдя из общежития… остаются на улице.

Правда, жилье за ними закрепили ещё 9 лет назад – домишко в селе Знаменка Пожарского района – как жильё, пригодное к проживанию. Во всяком случае, именно так говорится в постановлении администрации муниципального образования Пожарского района Приморского края от 8 мая 2003 г. № 400 «О закреплении жилого помещения за несовершеннолетними Пчелкиным Дмитрием Ивановичем, Пчелкиной Витой Ивановной, Пчелкиной Маргаритой Ивановной».


29 июня 2012 года наступит на горло…

За длинные сиротские годы их домик в селе Знаменка Пожарского района превратился в развалюху, но… числился за сиротами как нормальное жилье, годное для жизни.

Во всяком случае, именно так ответил директору Дальнереченского профессионального училища № 27 глава администрации Губеровского сельского поселения А.Е. Черныш. И случилось это… 18 марта 2009 года – всего каких-то три года назад… И через 6 (ШЕСТЬ!) лет после названного постановления! Когда за сохранностью сиротского жилья должны были следить и органы опеки, и местные власти.

«Вы информируете о том, что закреплённое жильё пригодно для проживания после проведения ремонта, – обращается к главе губеровской администрации директор училища В. Меркулова. – Просим Вас произвести ремонт помещения, установить отопительные приборы, произвести остекление оконных рам, замену полов…»

Дата директорского обращения к администрации поселения (как позже выяснилось, безответного!) – 2 июня 2009 года.

За пару недель до этого Обращения руководители профучилища № 27 г. Дальнереченска успели получить резкую отповедь – трудно подобрать другое слово для оценки письма Департамента образования и науки Приморского края – территориального отдела опеки и попечительства по Пожарскому муниципальному району, подписанного начальником отдела М.А. Вакулюк. Дата сего творения № 270 – 19.05.2009 г.

Очень хочется привести его целиком:

«Территориальный отдел опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Пожарскому муниципальному району сообщает, что согласно ст. 2 Жилищного кодекса РФ, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: п. 6: «Обеспечивают контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства».

На основании этого все вопросы, касающиеся жилья гражданина Д.И. Пчелкина, необходимо решать с администрацией Губеровского сельского поселения.

Также сообщаем Вам, что в беседе со специалистами администрации Губеровского сельского поселения было выяснено, что жилое помещение по адресу с. Знаменка Пожарского района… находится в удовлетворительном состоянии и пригодно для проживания, в связи с чем признать его непригодным для проживания не представляется возможным.

На основании вышеизложенного, рекомендуем по вопросу ремонта, если таковой необходим, обращаться гр. Пчёлкину именно в администрацию вышеуказанного поселения, расположенную по адресу: с. Новостройка Пожарского района, ул. Заводская, д. 5.

М.А. Вакулюк, начальник отдела».

Мы сознательно приводим полный текст этого удивительного послания сотрудника (извините за это выражение) территориального отдела опеки! и попечительства! краевого департамента.

М.А. Вакулюк не то, что срочно подняла все документы по трём сиротам, проверила сохранность и качество их жилья или подняла вопрос о необходимости предоставлении сиротам другого жилья, нет! Она, обращаясь к официальным лицам (в данном случае, к заместителю директора училища Н.А. Клейменовой), даже не удосужилась проявить элементарную вежливость: уважаемая, с уважением…

А об её знании законов и исполнении обязанностей (судя по этому письму) говорить не приходится…


2009 год

Это год, когда госпожа Вакулюк из отдела опеки и попечительства отчитала и образумила руководителей профучилища, в котором учился один из трех сирот Пчелкиных.

В декабре этого же года до домика, закрепленного за сиротами Пчелкиными, добирается, наконец, один из специалистов Губеровского сельского поселения С.В. Малахова.

Она осматривает жильё для сирот и составляет акт (утвержден главой поселения 16.12.2009 г.): «в квартире полностью отсутствует остекление оконных рам, печь находится в полуразрушенном состоянии, на веранде требуется замена полов.

Опекуном Кравенко Светланой Юрьевной меры по сохранности жилого помещения не предпринимаются…» Вывод: жильё может быть пригодным для проживания после проведения в нём ремонта. Напоминаем: это декабрь 2009 года. Акт написан уже ПОСЛЕ отчитывания специалистом Вакулюк руководителей профучилищ.


2011 год

В мае сёстры Маргарита и Вита обращаются к главе Пожарского муниципального района В. Синицыну с просьбой о проведении межведомственной комиссии о пригодности жилого дома. Но их письмо перенаправлено главе Губеровского сельского поселения А.Ковальчуку – «для рассмотрения и принятия соответствующего решения».

В августе 2011 г. глава Губеровского сельского поселения А. Ковальчук подтверждает, что часть жилого дома пригодна для проживания.

В сентябре того же 2011 года, не дождавшись толку ни от службы опеки, ни от руководителей района и поселения, сёстры обращаются в прокуратуру.

В октябре 2011 г. прокурор района Д. Стовбун признаёт, что обследование дома в селе Знаменка проведено с такими нарушениями, что акт, составленный по результатам данного обследования, «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ В КАЧЕСТВЕ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРИГОДНОСТЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ». Соседи же сообщили, что вообще никакая комиссия не появлялась, и жилое помещение не обследовалось.

Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона главе Губеровского сельского поселения. Его глава Ковальчук сиротам Пчёлкиным так и не ответил… А через полгода глава поселения А. Ковальчук даёт справку, что этот злосчастный дом (в котором зарегистрированы сироты сёстры Пчёлкины) «является бесхозяйственным и на балансе Губеровского сельского поселения, оказывается, вообще не числится!

ВСЁ! Злосчастный круг вокруг сирот Пчёлкиных замкнулся. Жильём, как положено по закону, сироты не обеспечены, в очередь на его бесплатное получение (по закону) не поставлены. Представители органов опеки исполнение закона не обеспечили, но ответственность с себя постарались снять.


Что дальше?

Жизнь продолжается. Все сироты закончили обучение в училищах. Рита и Вита Пчёлкины 29 июня выходят из училища. Они стали специалистами и ищут любую работу (и совсем необязательно по специальности), чтобы заплатить за временное жилье. Уже подрастает маленькое дитё. Домик в Знаменке стоит без окон, без дверей. Органы опеки считают возможным для себя неисполнение закона, глава сельского поселения отписывается…

Единственные, кто откликнулся на сиротскую беду и попытался им помочь, – это преподаватели и руководители профессиональных училищ. И этот случай – не первый.

* * *

Сколько ещё будет продолжаться в нашем крае такое вопиющее нарушение закона о сиротах? Ведь это не первый и, к сожалению, не последний случай неисполнения закона.

Историей трёх сирот Пчёлкиных заинтересовалась общественная организация «Хранители закона». Документы по проблемам обеспечения сирот Пчёлкиных жильём сейчас переданы Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. Газета «Арсеньевские вести» также ставит эту историю под свой гласный контроль.

Анна СЕЛЕЗНЕВА
фото: раюн.рф


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100