Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (1006) от 26 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Большие проблемы маленького куста
  Анатолий Александрович КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник, «Дачница»
• Жимолость съедобная или синяя, как ее называют, новая культура для нас. Старые ее сорта: Голубое веретено, Синяя птица, Старт – это камчатская жимолость, с Дальнего Востока.
  подробнее >>>


Рядочки и кружочки
  Клавдия Федоровна ЗУЕВА, «Сад и огород»
Уже не первый год я пользуюсь собственными семенами моркови и свеклы. Корнеплоды для посадки отбираю самые лучшие: ровные, среднего размера, без дефектов. Высаживаю их ранней весной.
  подробнее >>>


Умные семена
  В. ЛУДИЛОВ, «Приусадебная газета»
ЕСТЬ В ГЕНЕТИКЕ ТЕРМИН – ОНТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
То есть организмы «запоминают» условия окружающей среды, в которой они растут и развиваются. Есть такая память и у семян.
  подробнее >>>


Старинный овощ – репа
  И. ШАБАРШОВ, «Дачница»
Репа – типичный представитель семейства крестоцветных. В первый год репа дает утолщенный корнеплод, на второй – семена, отчего и называется этот овощ двулетним. Чтобы сорта репы не скрещивались, разные посадки маточников размещают на значительном отдалении (до километра), иначе произойдет переопыление и чистосортность пропадет.
  подробнее >>>


Ягодная рассада
  Н. ЧЕРНЕНКО, ученый-агроном, «Дачница»
Земляника требует частой замены. На одном месте даже при хорошем уходе ее можно возделывать не более 4-5 лет подряд. Затем участок надо перекопать, а на другом месте высадить новую рассаду. А где ее взять?
  подробнее >>>


Жадные до крови
  В. ТИМОФЕЕВА, «Приусадебное хозяйство»
«Не велика зверина – комар, а от него и оберучь не отмашешься», гласит русская поговорка. Всю весну и лето, а кое-где даже осенью мучают кровопийцы людей и животных. Голодная самка (а кровь сосут лишь представительницы «слабого пола») способна на расстоянии до трех километров определить крупное скопление теплокровных животных и быстро это расстояние преодолеть.
  подробнее >>>


Мучнистая роса ложится на лучок
  Т. ХОРОШЕМ, старший преподаватель СГСХА им. Н.И. Вавилова, «Дачница».
Ложная мучнистая роса или пероноспороз – одно из самых распространенных и, пожалуй, наиболее вредоносное заболевание лука. Возбудитель – микроскопический гриб, зимующий в луковицах.
  подробнее >>>


Нормирование завязей – двоякая польза
  Л.В. ЮРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Сад и огород».
«…Мои яблони плодоносят через год, а иногда и реже. Я знаю, что есть приемы, переводящие их на ежегодное плодоношение, какие из них самые надежные?»
Н.П. АЛЕКСЕЕВА.
  подробнее >>>


Чем больше колен, тем красивее
  Виктор БОЖЕНКОВ, «Дачница».
Огурцы правильной и крадивой формы получаются на тех побегах, где есть 7-8 колен с хорошими крупными листьями. На малорослых и очень молодых кустах в 2-3 колена, с маленькими или больными листьями огурчики выходят корявые и мелкие. Кроме того, пока не развилось нужное число колен и листьев, плодоношение тормозит рост плетей. Для правильного роста куста я отрываю огурцы, растущие около земли.
  подробнее >>>


Знать – значит, быть с урожаем
  «Дачница».
Когда наливаются помидоры, им надо много воды. Поливаю так, чтобы вся вода оставалась на грядке, не испаряясь и не стекая. Для этого сразу же после полива присыпаю поверхность грядки сухой почвой. Еще лучше проводить полив по мульче. В качестве мульчи использую рубленую солому или привезенную из леса прошлогоднюю сухую листву (иногда и траву), укладывая ее слоем не менее 10-15 см. Корни плодоносящих томатов нередко «выползают» наружу, и мульча как нельзя лучше защищает их от излишнего перегрева. К тому же она избавляет и от многих работ, например, от рыхления почвы и удаления сорняков, – рост которых если не прекращается, то резко идет на убыль. И поливать растения уже можно не дважды в неделю, а только один раз.
  подробнее >>>


Тепло овощам на теплой грядке
  Лариса Григорьевна ХОРОШАВИНА, «Дачница».
Дачники, которые выращивают рассаду томатов и перцев в городских квартирах, знают, каких усилий это стоит. Растения то сильно вытягиваются, то заболевают «черной ножкой», а высаженные затем в открытый грунт долго приживаются, прежде чем тронуться в рост. Теряется драгоценное время для получения раннего и полноценного урожая.
  подробнее >>>


Гладкий и сочный
  Юрий Петрович АНАНЬЕВ, «Дачница».
Многие из нас, дачников, отдают предпочтение крупноплодным томатам, вес которых подчас превышает килограмм. Но все ли мы делаем для того, чтобы плоды были, «как на картинке» – такими же красивыми, гладкими, крупными?
  подробнее >>>


<< В предыдущем номере       В следующем номере >>
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица




Голосование
Выбираем новогодний костюм президенту

Rambler's Top100