Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (1006) от 26 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Умные семена

В. ЛУДИЛОВ, «Приусадебная газета»

ЕСТЬ В ГЕНЕТИКЕ ТЕРМИН – ОНТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
То есть организмы «запоминают» условия окружающей среды, в которой они растут и развиваются. Есть такая память и у семян.

Особенно четко это проявляется у овощных культур: когда их создавала природа, томатам не нужны были крупные плоды, моркови – толстый корнеплод, а капусте – плотный кочан. Всё это пришло к ним по воле людей.

Но дело в том, что все эти полезные для нас с вами признаки ослабляют жизнеспособность растений, и они при любой возможности (то есть когда люди перестают вести отбор) стремятся возвратиться к дикому состоянию.

На сортовые и посевные качества семян существенное влияние оказывает технология выращивания растений, от которых их потом получают.

Если, например, во время закладки и формировки плодов стоят солнечные теплые дни, а почва находится в слегка подсушенном состоянии, то урожай может снижаться, но посевные и урожайные качества семян в таких плодах повышаются.

Вот несколько советов, как можно получить качественные семена.

У пасленовых культур на семена идут плоды первых сборов, поскольку из семян, сформированных позже, вырастают растения с более мелкими плодами и низкой скороспелостью: они «помнят» длину светового дня, при которой сформировались, и стремятся вернуться к той же ситуации.

Томаты, выращенные беспересадочным способом, дают более позднеспелое потомство, чем растения, выращенные через рассаду.

Растения дыни, выращенные из семян от одного и того же плода, но при разной температуре и влажности почвы, дают разные по форме плоды.

На орошении при высокой температуре появится больше длинных плодов дынь, а на богаре и при более низкой температуре – больше укороченных плодов.

Когда редьку и свеклу сеют позже, корнеплоды имеют более удлиненную форму по сравнению с корнеплодами от обычного срока посева.

В. ЛУДИЛОВ, «Приусадебная газета»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100