Земля-кормилица
Тепло овощам на теплой грядке
Лариса Григорьевна ХОРОШАВИНА, «Дачница».
Дачники, которые выращивают рассаду томатов и перцев в городских квартирах, знают, каких усилий это стоит. Растения то сильно вытягиваются, то заболевают «черной ножкой», а высаженные затем в открытый грунт долго приживаются, прежде чем тронуться в рост. Теряется драгоценное время для получения раннего и полноценного урожая.
Покупать же рассаду на рынке накладно не только из-за ее дороговизны: вместо желанного Бычьего сердца у вас могут созреть на кустике два-три безвкусных плода неизвестного сорта. Феликс Александрович Крымов закаленную крепкую рассаду выращивает на теплых грядках. В первых числах апреля, когда почвенная смесь в них достаточно прогреется, он высаживает сухие семена перцев и томатов. Семена свои собственные, перец – Комби и Подарок Молдовы, помидоры – Де-Барао желтый, Японское дерево, Ракета, Манимейкер (сорт английской селекции с выровненными, точно калиброванными, сладкими на вкус плодами универсального назначения).
Почва на дачном участке Крымовых очень бедная, практически – «голый» песок, но благодаря полезным свойствам теплой грядки, а главное – биогумусу, который Феликс Александрович готовит сам, рассада прекрасно переносит и пикировку, и пересадку в грунт.
На теплых грядках Феликс Александрович выращивает и раннюю зелень, и рассаду огурцов, которую пересаживает на освободившееся после томатов и перцев место. Многие дачники из-за суровых погодных условий еще только приступили к высадке томатов и перцев. Помидоры на его участке уже прижились, пошли в рост, многие цвели.
Лариса Григорьевна ХОРОШАВИНА, «Дачница».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: