Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (1006) от 26 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Старинный овощ – репа

И. ШАБАРШОВ, «Дачница»

Репа – типичный представитель семейства крестоцветных. В первый год репа дает утолщенный корнеплод, на второй – семена, отчего и называется этот овощ двулетним. Чтобы сорта репы не скрещивались, разные посадки маточников размещают на значительном отдалении (до километра), иначе произойдет переопыление и чистосортность пропадет.

Семена репы чрезвычайно мелкие, в одном килограмме их может быть до миллиона. Чтобы репа росла равномерно, ее семена перед посевом смешивают с песком в соотношении один к девяти.

На огородах репу сеют в бороздки, отстоящие одна от другой на 15-20 см. Глубина заделки 1,5-2 см. На севере, там, где тяжелая и холодная почва, этот овощ целесообразно сеять на гребнях, тогда земля лучше прогревается и проветривается.

Репа удается лишь на легких песчаных почвах. На суглинистых она обыкновенно заболевает килой, да и корнеплод ее получается деревянистым, невкусным.

Навоз непосредственно под репу не вносят, иначе она вырастает дуплистой, уродливой, непригодной для лежки. Свежий навоз вносят только под предшественник и то лишь года за два до посева репы. Перед высевом семян в почву нужно внести фосфорные, калийные, азотные удобрения. Калий способствует заживлению корней при поражении их вредителями, продлевает срок лёжкости. Но увлечение калием может принести и неприятность – быстрее распространится кила. Если же злоупотреблять азотом, то репа вырастает несладкой, рыхлой, непригодной для зимнего хранения. Известь и борное удобрение помогут вам бороться с килой.

Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе – с конца июня до 10-15 июля.

Не прозевайте время уборки урожая. Пересидев на грядке, репа становится невкусной и дуплистой. Самые сочные и витаминные репы имеют в поперечнике 5-8 см. Выдернутые корнеплоды сразу же освобождают от ботвы, стержневой корень слегка обрезают и урожай осторожно складывают для просушки на землю.

От всходов до уборки репы проходит около 70 дней. На дворе июль и есть полная возможность получить еще один урожай репы. Репа летнего посева пригодна для зимнего хранения. К тому же июльским посевам меньше вредит земляная блоха. Через 50-60 дней новый урожай корнеплодов готов.

Собранный урожай репы помещают в хранилище, там ее укладывают рядами, пересыпая холодным, чуть влажным песком. Корнеплоды надо располагать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Некоторые овощеводы перед укладкой репы на хранение припудривают ее верхушки мелом, что тоже предохраняет корнеплоды от плесени.

Набор сортов реп, к сожалению, невелик. Наиболее распространена Петровская с плоскими корнеплодами, с вогнутым донцем и восковым цветом кожуры. Из-за восковой окраски мякоти и кожуры Петровскую репу называют Вощанкой. Корнеплоды поспевают через два месяца после посева. Зимнюю лежку переносят легко. За превосходные вкусовые качества и урожайность этот старинный русский сорт до их пор в большом почете у огородников.

И. ШАБАРШОВ, «Дачница»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100