Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (1006) от 26 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Ягодная рассада

Н. ЧЕРНЕНКО, ученый-агроном, «Дачница»

Земляника требует частой замены. На одном месте даже при хорошем уходе ее можно возделывать не более 4-5 лет подряд. Затем участок надо перекопать, а на другом месте высадить новую рассаду. А где ее взять?

Лучше выращивать ее в саду на специальных маточных участках, на грядках или в парниках. Для этого отводят участок, размер которого рассчитывают, исходя из того, что с квадратного метра площади будет получено 80-120 стандартных розеток. Можно также выделять места для получения рассады на плодоносящих чистосортных грядках. Но оставление усов для рассады снижает урожайность, затрудняет обработку почвы и не дает добротного выровненного посадочного материала.

Участок готовят так же, как и для закладки плодоносящих насаждений, но при этом обращают особое внимание на оздоровление почвы. Поэтому предшествующей культурой могут быть редис, редька, тюльпаны, иногда капуста и корнеплоды. Нельзя закладывать маточник на участке, где в предыдущем году выращивали картофель, томаты, баклажаны, перец, лук, огурцы, фасоль, горох, физалис, хризантемы. Эти культуры способствуют распространению вертициллёзного увядания, нематод и других вредных насекомых. Желательно, чтобы маточник был как можно дальше от плодоносящей земляничной грядки.

Исходные маточные растения должны соответствовать категории суперэлита или элита. Урожайность таких растений в 1,5-2 раза выше, чем рядовых, взятых на плодоносящем участке. Количество растений определяют из расчета 4-5 штук на квадратный метр.

К посадке маточных растений приступают ранней весной, как только вызреет почва. Обычно – это конец марта – начало апреля. Высаженные весной, растения земляники в течение лета развивают сильную надземную массу и корневую систему, поэтому опасность вымерзания практически отпадает. К тому же, весной легче организовать орошение. А обильный полив растений при посадке – основное условие для их хорошей приживаемости.

Размещать маточные растения на отведенной площади можно по загущенной схеме 40x25 см. Если же исходных растений мало, то расстояние между ними в ряду можно увеличить до 50 см. Выращивать рассаду лучше ленточным способом. При этом усы располагают между двумя смежными рядами, равномерно распределяя по всей площади лент. Формирование лент начинают в первой-второй декадах июля и повторяют в период массового усообразования (август).

При посадке необходимо следить за тем, чтобы сердечко после полива было на уровне почвы. Корневую систему перед посадкой укорачивать не следует, так как в ней содержатся питательные вещества, необходимые для приживания. Размещают корни так, чтобы они не загибались кверху. После присыпки почву вокруг растения уплотняют и поливают. Через 10-15 дней на места неприжившихся розеток высаживают новые. На протяжении вегетационного периода почву вокруг кустов содержат в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии, для чего проводят регулярные поливы и прополки. Если появятся цветоносы на растениях, их надо удалять. Это увеличит количество качественной рассады.

Для этого можно дважды обработать маточные растения химическими регуляторами роста: в период начала и массового усообразования до полного смачивания листьев и образования капель. Этот прием увеличивает выход стандартной рассады, повышает ее сохранность в процессе зимнего хранения, обеспечивает высокую приживаемость и способствует росту урожайности в последующие годы. Для поддержания маточника в надлежащем состоянии делают до раскладки усов 3-4 рыхления около растений и 5-8 в междурядьях.

Наибольшее количество усов образуют растения в 2-3-летнем возрасте. От 4-5-летних рассада получается слабая и в будущем дает низкие урожаи.

Маточные кусты и розетки в течение лета нужно обработать 2-3 раза ядохимикатами (30 г хлорокиси меди, 70-80 г коллоидной серы и 75 г 10-процентного карбофоса на 10 л воды).

В конце октября растения следует выкопать, так как они могут быть повреждены зимой морозом, и хранить до весны в прикопе. Для этого на ровном, защищенном от преобладающих ветров, незатопляемом участке надо выкопать канавку глубиной 8-10 см. В нее наклонно вплотную, тонким слоем разложить рассаду, присыпать рыхлой влажной землей и уплотнить. Затем уложить следующий ряд и так далее. После участок обильно поливают. Зимой при снижении температуры до минус 10°С и ниже, прикопку укрывают опавшими листьями, камышом или ботвой томатов толщиной 10-15 см. За 10-12 дней до высадки земляники в грунт утепляющий материал снимают и рассаду подготавливают к посадке.

Н. ЧЕРНЕНКО, ученый-агроном, «Дачница»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100