Руководителю СУ СК по Приморскому краю
Заявление
Постановлением Совмина РСФСР №11 от 06.01.1971 курортная зона Владивостока включена в перечень курортов РСФСР, имеющих республиканское значение. 11.10.1983 установлены три округа санитарной охраны, границы курорта и режим.
На территории курортно-санаторной зоны запрещено частное и промышленное строительство. На полуострове Муравьева-Амурского было высажено 150000 кедров, построено 54 детских оздоровительных учреждения и несколько санаториев и баз отдыха.
Но власть переменилась. И, как следствие, на территории курортно-санаторной зоны в частную собственность и в аренду на 49 лет передано более 13000 участков первозданных лесов для, якобы, садоводства и частного строительства.
Считаем, тысячами вырубаются запрещенные к рубке кедры, липы, амурский бархат, диморфант и другие дары природы, вместо первозданного леса высятся отвратительные трехметровые заборы, а тайфуны тоннами сносят в водохранилища отходы человеческой жизнедеятельности. Все частные строения в санитарных зонах водохранилищ без централизованного водоотведения!
Многочисленные материалы о коррупционных экологических деяниях передаются в полицию Владивостока, возбуждаются уголовные дела, но деяния продолжаются.Мы полагаем, что преднамеренно не принимаются достаточные и эффективные меры для прекращения этих деяний и привлечения к ответственности виновных лиц прокурором Приморского края Столяровым, главным санитарным врачом края Детковской и полицией Владивостока.
Об этих деяниях нами извещен прокурор края Столяров письмом от 31 мая 2021 года. Мы добились проведения значительного расследования прокуратурой г. Владивостока, но все материалы расследования переданы не в следственные органы, а прокурору Советского района Владивостока. Вчера мы получили информацию о том, что леса курортно-санаторной зоны не определены как пригородные, а переданы в частную собственность. Поэтому и творится безнаказанно такой беспредел?
Для предотвращения дальнейших деяний, содержащих, по нашему мнению, признаки преступланий, необходимо затребовать материалы проверки прокуратурой Владивостка у прокуратуры Советского района и после их ответственного анализа установить:
1) кто и на каком основании отменил постановления Совмина РСФСР;
2) установить, кто, кому, на каком основании и на какие виды деревьев выдавал разрешения на снос зеленых насаждений;
3) доведены ли до конца возбужденные уголовные дела по этим преступлениям (Если не завершены, то почему и на каком основании);
4) установить фактический материальный ущерб природе, и виновных лиц привлечь к ответственности в кратном масштабе;
5) за счет виновных лиц (коими мы считаем, в первую очередь, чиновников, выдававших разрешения на снос зеленых насаждений и передававших в частную собственность и в аренду на 49 лет «ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и многодетным семьям», по нашему мнению, с применением отработанной мошеннической схемы участки на особо охраняемых территориях) обеспечить снос всех незаконно построенных строений и осуществления нового озеленения участков;
6) у каждого владельца такого участка затребовать паспорт земельного участка для того, чтобы установить фактический ущерб, нанесенный природе на данном участке;
7) принять меры для безусловного обеспечения безопасности для жителей Владивостока, использующих воду из городских водохранилищ.
Имея достаточный и безрадостный опыт общения с органами власти, включая и наши попытки сотрудничества с СУ СК по Приморскому краю под руководствами Бобровничего и Фомина (единственный, достойный уважения, по нашей оценке, это руководитель СУ СК Грызыхин), вынужден напомнить, что действия следователя после получения сообщения о деяних, содержащих признаки преступления, понятно даже для меня, не юриста по образованию, прописаны в ч. 1 ст. 21 ст. 140, ст. 144 УПК РФ.