С мая 2021 года идет, считаю, пустая переписка с прокурором Приморского края Столяровым по фактам многочисленных коррупционных экологических деяний с участием краевых чиновников, но эти деяния продолжаются. В том числе об этих фактах мы регулярно сообщаем Вам, но прокуратура края под руководством Столярова не может (или не хочет?) обеспечить защиту одного из немногих уголков первозданной природы в крае – на территории курортно-санаторной зоны Владивостока и, особенно, в санитарных зонах городских водохранилищ! Так в чем возможен интерес прокуратуры или не хватает властных полномочий?
Пересылаем Вам письмо Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, в котором назван установленный ущерб – более 43 миллионов рублей. А довели ли указанные уголовные дела до конца? Мы сомневаемся! А с кого удержали эти 43 с лишним миллиона рублей? И удержали ли, вообще? Мы сомневаемся! Чтобы установить неустановленных лиц, мы послали запрос прокурору Приморского края Столярову, который он, как нам кажется, радостно переадресовал прокурору Советского района Владивостока, которому не подконтрольны ни администрация Владивостока, ни тем более краевые чиновники под руководством губернатора Кожемяко. Прокурор края Столяров этого не знает?
Настоятельно прошу обязать прокурора Приморского края Столярова обеспечить доведение уголовных дел до логического конца! Письмо Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры мы также адресовали Законодательному Собранию Приморского края во главе с Волошко и правительству края.
Надеемся, что и Волошко, и Кожемяко на этот раз проникнутся ответственностью за работу чиновников и за защиту последних уголков природы для наших потомков. Но, возможно, проникнутся только при условии, что Вы, уважаемый Андрей Николаевич, возьмете на свой личный контроль эти дела.
Петр ДОВГАНЮК.
«Председателю президиума Регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА» Довганюку П.М.
Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение от 17.07.2022 (ВО-163-22-20000804), содержащее доводы о возможном совершении должностными лицами Правительства Приморского края и администрации города Владивостока коррупционных и экологических преступлений.
В части доводов о несогласии с действиями администрации Владивостокского городского округа, о предоставлении земельных участков, расположенных в курортно-санитарной зоне, указанное обращение направлено прокурору города Владивостока.
В части доводов о возможном совершении неустановленными лицами незаконных рубок деревьев обращение направлено в Управление Министерства внутренних дел по Приморскому краю.
В части доводов о незаконной рубке деревьев в границах земельных участков, расположенных в районе Седанкинского и Богатинского водохранилищ, в том числе в зоне санитарной охраны, установлено, что 20.08.2021 УМВД России по г. Владивостоку по материалам администрации г. Владивостока возбуждено уголовное дело № 12101050054000752 по ч. 1 ст. 167 УК РФ по факту умышленного уничтожения деревьев на земельных участках с кадастровыми номерами 25:28:050071:1945, 25:28:050071:2225, 25:28:050071:1922, 25:28:050071:2211.
Прокуратурой Советского района г. Владивостока в ходе проверки в границах земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:050071:1944, 25:28:050071:1922 25:28:050071:2211 установлены факты рубки зеленых насаждений в отсутствие разрешительных документов. В результате незаконных действий неустановленных лиц лесному фонду причинен ущерб в размере 979 290 руб.
23.09.2021 СУ УМВД России по г. Владивостоку по материалам прокуратуры, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело № 12101050054000834 по ч. 3 ст. 260 УК РФ.
По информации министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края в 2021-2022 гг. на территории лесных участков в районе Богатинского и Седанкинского водохранилищ зафиксировано 10 случаев незаконных рубок лесных насаждений. Объем незаконно заготовленной древесины составил более 289 кубометров. В результате действий неустановленных лиц лесному фонду причинен ущерб в размере 43 334 663 руб. Возбуждено 4 уголовных дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ.
Из указанных 10 незаконных рубок, шесть незаконных рубок, совершенных с целью незаконной заготовки древесины, выявлены в границах земельных участков, расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Богатинского водохранилища. Возбуждено 4 уголовных дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ.
В части доводов заявителя об организации взаимодействия между ОДПК «Хранители закона» и Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой сообщаю следующее.
Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации является противодействие коррупции, которое регулируется Приказом Генпрокуратуры Российской Федерации от 29.08.2014 № 454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» во взаимосвязи с законодательством Российской Федерации в указанной сфере.
Пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЭ «О противодействии коррупции» определено одно из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции: создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества.
Российское антикоррупционное законодательство, предоставляя широкие возможности участия гражданского общества в противодействии коррупции в качестве основного его субъекта, не устанавливает конкретного содержания такого участия по формам и механизмам взаимодействия с государством.
Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой организовано и постоянно совершенствуется взаимодействие с общественными комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества. При этом, формы и механизмы взаимодействия с ними определяются природоохранной прокуратурой отдельно в каждом конкретном случае.
Природоохранной прокуратурой рассматривается каждое из поступающих предложений в рассматриваемой сфере.
С учетом изложенного, с целью взаимодействия природоохранной прокуратуры и ОДПК «Хранители закона» предлагаю направлять природоохранному прокурору информацию о готовящихся, совершаемых или уже совершённых деяниях коррупционных преступлениях и правонарушениях. По результатам рассмотрения информаций каждому из доводов будет дана надлежащая оценка.
Кроме того, сообщаю, что у природоохранных прокуроров (на правах районных) отсутствуют полномочия по надзору за другими органами прокуратуры Российской Федерации.
И.о. природоохранного прокурора Д.А. Аралов».