Главная страница Защита прав История страшнее, чем дело Голунова

История страшнее, чем дело Голунова

29.04.2020
Дмитрий ГУДКОВ.

фото

Прошу вас дочитать этот текст до конца. Общественный резонанс может помочь спасти жизнь человека.

Когда я начал говорить про амнистию, мне в личку стали писать множество людей, для которых она не абстракция, а жизненная необходимость: жены, лишившиеся мужей, дети без отцов, матери без сыновей. Но одна история зацепила меня очень сильно. Совсем молодого парня, 20 лет, посадили на 9 лет в колонию за продажу наркотиков. Продажу, которой не было.

Говорю так, потому что читал приговор, показания и говорил со всеми участниками этой истории. Свидетели перед судом кричали: нас заставили оговорить знакомого! Все доказательства были шиты белыми нитками — но парень отсидел уже два года, осталось еще 7. И никакой надежды, кроме как на огласку, у него нет.

Поэтому, пожалуйста, прочитайте эту историю: она еще страшнее, чем дело Голунова, потому что Ивану повезло, а Алексею Симакову — нет.

Неудивительно: все свои 20 лет он провел в краснодарском городке Лабинске. Бедная семья, мать, как и полгорода, зарабатывает пошивом меховых шапок, сам Алексей выучился на автомеханика, никаких связей и знакомств.

Жизнь могла бы сложиться по-разному, но однажды, гуляя со своей девушкой, Алексей наткнулся на брата местного полицейского. Слово за слово, начался бытовой конфликт, переросший в драку, а через два дня в дом Алексея пришел уже и сам брат-полицейский с двумя пакетиками наркотиков в кармане и постановлением на обыск.

Наркотики он нашел. Но не у себя: просто положил их в стоявшую в шкафу сумку, откуда тут же и вынул обратно. Привезенная им с собой «штатная» понятая ничего не заметила, а близкие Алексея и сосед — ну, кто же им поверит.

Но подброс наркотиков (0,78 грамма ...) — это полдела. Вторая половина — сделать обвиняемого создателем сети кладменов-распространителей.

Берутся несколько подростков, ранее уже попадавшихся с наркотиками и осужденных на обязательные работы, им говорится: или дадите новые показания, или уедете в колонию уже по-взрослому. И они лжесвидетельствуют.

Согласно приговору, они брали наркотики у Алексея, прятали их по городу, но думали, что это «легальные курительные смеси». Так что кладмены невиновны, откуда брал наркотики их организатор», неизвестно, его отпечатков на найденных пакетиках нет, а 9 лет на части 3 народной 228.1 — есть.

Уже в ходе следствия двое якобы «кладменов» написали заявления в прокуратуру: нас заставили оговорить Алексея. Прокуратура эти заявления не заметила, в суд подростков не вызывали, а ограничились их (лже)свидетельскими письменными показаниями.

Но есть в этой истории еще одна деталь, делающая ее выдающейся даже на фоне других подстав такого рода. Адвокат Алексея во время следствия предложила дать взятку следователю в 15 тысяч рублей за оформление явки с повинной задним числом: чтобы снизить срок. Отчаявшаяся семья согласилась и дала взятку.

Вслед за этим та же адвокат настоятельно посоветовала не ходить в апелляцию — а то срок увеличат, а она уже сделала все, что смогла. Сейчас, что характерно, адвокат в упор не помнит этого дела: прошло два года, утекло столько воды, вы же понимаете.

И самому Алексею, и его матери слишком поздно стало понятно, в какую ловушку их завели. Уже после приговора и они сами, и (лже)свидетели обращались в Госдуму, к депутату Осадчему. Тот переправил обращения в местную прокуратуру — там привычно отписались о законности и обоснованности.

По итогу у меня два вопроса

Первый — к депутатам. Как вы думаете, сколько таких шитых белыми нитками приговоров в России? Заслуживают ли невиновные люди амнистии?

Второй — к депутатам и Генпрокуратуре: вы готовы вмешаться?

«Вновь открывшихся обстоятельств» здесь достаточно — заявления от заключенного и «свидетелей» будут хоть завтра, история ни разу не политическая. Вы готовы помочь?

И снова прошу: распространите этот пост: без огласки невиновный человек так и останется гнить в колонии, и на его судьбу не обратит внимания никто из тех, кто мог бы ее изменить.

Дмитрий ГУДКОВ.

echo.msk.ru

Рисунок Donmir.ru

Комментарии

Довганюк 18:52, 12.05.2020
Обычное для сегодняшней России дело. И обращаться за правдой бесполезно к любому должностному лицу.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года