фотоКраевые парламентарии дали региону отсрочку для перехода к внедрению новелл федерального законодательства

Депутаты от ЛДПР в Законодательном собрании Приморского края поддержали своих коллег из Ленинградской области и дали возможность региону подготовиться к новому способу обращения с безнадзорными собаками и кошками. Предполагается, что к 2022 году в Приморье появятся государственные, муниципальные или частные приюты, в которых животные без хозяев будут содержаться пожизненно.

Комитет ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию поддержал предложение Законодательного собрания Ленинградской области о продлении срока вступления в силу одного из положений федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Как пояснил председатель комитета Евгений Зотов, животные без владельцев подлежат отлову и немедленной передаче в приюты для животных, которые могут быть как государственными, муниципальными, так и частными.

«Эти требования вступают в силу с 1 января 2020 года. К полномочиям Правительства РФ отнесено утверждение методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев и методических указаний по организации приютов для таких животных. На данный момент соответствующие нормативно-правовые акты Правительством РФ не приняты. Таким образом, только после их принятия органы госвласти и местного самоуправления, а также индивидуальные предприниматели смогут обеспечить выполнение новых требований. Для этого потребуется значительное количество времени. Наши коллеги из Законодательного собрания Ленинградской области предлагают продлить срок действия переходного периода, по истечении которого передача в приюты животных без владельцев станет обязательной, до 1 января 2022 года», – разъяснил Евгений Зотов.

Он отметил, что нередко бывает, что подобные методические указания принимаются Правительством накануне Нового года, и в этом случае у региона не будет возможности подготовиться к их исполнению.

Евгений Зотов обратился за комментарием к руководителю Государственной ветеринарной инспекции Дмитрию Кузину. Тот поддержал предложение комитета.

«Госветинспекция поддерживает законопроект, поскольку он дает время и возможность оценить те методические указания, которые будут приняты, заложить соответствующие средства, наделить полномочиями, то есть реально решить эти проблемы, связанные с бездомными животными, – сообщил Кузин. – В законе во главу угла ставится пожизненное содержание животных. Соответственно, для этого нужны специальные приюты и соответствующие к ним требования. Поскольку мы не понимаем, какие требования к ним будут предъявляться, мы не можем это реализовать в настоящее время».

Евгений Зотов в свою очередь отметил, что в проекте постановления Правительства РФ обозначен ряд пожеланий к обустройству таких приютов. Согласно документу, это должен быть благоустроенный комплекс, с подведенными коммуникациями, включающий в себя вольеры для содержания, площадки для выгула, ветеринарный и санитарный блоки, изолятор, карантин, дезинфекционно-моечное помещение, морозильные камеры для хранения биологических отходов, склад для опилок, хозпомещение для кормов и другое.

Пока же дела у братьев наших меньших обстоят не очень хорошо. В настоящее время в Приморье не так много приютов, в которых, по правилам, отловленных бездомных животных должны лечить, стерилизовать и выпускать обратно на улицу. Существуют и нормативы численности безнадзорных животных, которых нужно отловить, учесть, содержать и лечить. Для Владивостока это 1267 голов (считают их именно по головам). Для Уссурийска – 394, для Находки – 305. Всего для Приморья их численность составляет 3847 животных.

Если в приморских городах худо-бедно такие приюты существуют, то во Владивостоке заниматься бродяжками никто не желает.

«В начале этого года мэрия снова разместила объявление о поиске желающих заниматься отловом бездомных животных за 10,5 млн рублей, но никто так и не откликнулся.

В прошлом мы, краевые депутаты, установили размер субвенций на отлов и утилизацию бродячих животных. Раньше затраты на отлов, перевозку, учет, содержание (плюс кормление), лечение (плюс покупка медикаментов), вакцинацию, зарплату обслуживающему персоналу по принятому законодательно нормативу в среднем составляли 5757 рублей «на одну голову отловленного безнадзорного животного». Сейчас эта сумма увеличена до 7779 рублей. Средняя сумма затрат на утилизацию биологических отходов, в том числе в результате усыпления животного, увеличена с 1100 рублей до 1400 рублей. Эти деньги идут субвенцией из краевого бюджета в муниципалитеты, которые как раз и ответственны за работу с бродячими собаками, кошками и любой другой живностью», – рассказал Евгений Зотов.

фотоПока же бродячие животные Владивостока гуляют сами по себе. Некоторые неравнодушные жители города, например, в районе Диомида решают проблемы с бездомными животными самостоятельно. Долгое время живет на улице обыкновенная дворняжка Найда. Каждый год собака снабжала район обильным пополнением. Тогда сердобольные торговцы сбросились и оплатили стерилизацию собаки. Теперь Найда – достопримечательность Чуркина. Сейчас она похожа на кабаниху, раздобрела без забот, толстенькая. Рядом по соседству, между жилыми домами бегали две обаятельные рыжие собаки, чем-то похожие на породистых собратьев, добрые, ласковые, милые, игривые, доброжелательные – мать и дочь. Жители тоже их стерилизовали и подкармливали, но нашлись те, кому собаки, видите ли, помешали спать – гавкали по ночам. В один прекрасный день весь район наблюдал, как корчились в муках эти две добрейшие собачьи души, перед тем как «убежать по радуге». Кто-то банально отравил собак. Слава Богу, наш город населяют по большей части люди добрые, целыми домами кормят и заботятся о бездомных кошках и собаках. Жестокость по отношению к братьям меньшим, скорее, исключение.

«Уже далеко не первый год комитет Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию рассматривает предложения по проблемам бездомных животных и не без успеха, тема сложная как с моральной стороны, так и с правовой. Строить приюты для животных безусловно надо, но первым делом необходимо поменять человеческое сознание», – прокомментировал Евгений Александрович.

«Человек начинается с гуманного отношения к братьям нашим меньшим, – уверены представители Фонда защиты бездомных животных «Умка» Анна Колесова и Ксения Попова. (https://deita.ru/ru/news/v-primore-lyudi-zhivut-ploho-zhivotnye-eshe-huzhe-kak-spasayut-bezdomnyh-sobak-i-koshek/)

У нас в стране потребительское отношение к животным. Они даже по закону – не живая душа, которая тоже страдает и испытывает боль, а имущество. Менять надо сознание и менталитет социальной рекламой, социальной пропагандой, возможно, рублем. Но это должно происходить планомерно из года в год, от поколения к поколению. И, конечно, ужесточать ответственность за жестокое обращение с животными. С появлением социальных сетей, «повылезали» садисты, которые любят всё это снимать на видео и выкладывать. Такие вещи должны серьезно караться в рамках уголовного дела. Нам хотелось бы, чтобы люди стали добрее, а хозяева домашних животных стали ответственнее. Животные в свое время пришли к нам и доверились. С годами они стали абсолютно беззащитны, полностью от нас зависимы. И мы не должны предавать это доверие».

Вероника МАЛИНИНА.

На улицах всех городов России начали появляться собаки с ярко-желтыми штучками на ухе. Пожалуйста, не причиняйте им вреда! Это означает, что собака простерилизована, не больна, не агрессивна. По возможности, не будьте равнодушны и поделитесь об этом всем своим знакомым и друзьям.