Главная страница Защита прав В кружок не собираться

В кружок не собираться

12.06.2013
Анастасия Попова. Рисунок http://www.anekdot.ru

фото

На библиотеку им. Горького наехали, потому что Путин поссорился с Обамой?

Более безумного обвинения сложно себе представить! Самую известную библиотеку Владивостока обвинили в использовании нелегальной иностранной рабочей силы. Речь шла о деятельности американского клуба — одного из кружков для взрослых, где проводила встречи гражданка Америки Анжела Мишель Стода. Судья Первореченского суда Крючкова вынесла решение — приостановить деятельность библиотеки на неделю.

Как рассказал директор библиотеки Александр Брюханов перед судом, иск к библиотеке подала миграционная служба, они придрались к тому, что виза у Стоды была религиозная. А она вела кружок. То есть занималась нелегальной трудовой деятельностью.

– В библиотеках есть американские уголки, мы приглашаем в эти уголки носителей английского языка. Гражданка Стода была приглашена по рекомендации. Деятельность клуба заключается в том, что посетители разговаривают с носителями языка об истории, грамматике, Голливуде даже. Клуб работает так, чтобы это было интересно его членам. Стода работала на волонтёрских началах. Но библиотека брала с членов клуба 150 рублей. Заседания проходят вечером. После работы должен оставаться вахтёр, системный администратор — для обеспечения процесса общения. Это те деньги, которые библиотека тратит на деятельность уголка. Взнос смешной, я считаю, – говорит Александр Брюханов.

Однако миграционная служба посчитала, что библиотека вступила с иностранной гражданкой в трудовые отношения. Как вы понимаете, никакого трудового договора не было. А санкции грозили серьёзные – штраф от 250 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности.

Дмитрий Владимиров, представитель Анжелы Стоды, директор Владивостокского филиала современной гуманитарной академиии пояснил:

– Уже состоялось заседание Первореченского районного суда, и мою доверительницу оштрафовали на 5 тысяч рублей с выдворением за пределы РФ. Мы подавали надзорную жалобу. Её обвиняли в том, что она незаконно занималась трудовой деятельностью. Она говорила, что не получала денег. Трудовых отношений не было, вознаграждения не получала. Для моей практики это очень интересное дело, потому что, я считаю, налицо отсутствие трудовых отношений. Стода сейчас в Америке и может вернуться в Россию не ранее, чем через 5 лет. Анжела Мишель с мужем находились в России около 10 лет. Уезжать она не планировала.

Как говорит Брюханов, когда Стоду «брала» миграционная служба, он находился в библиотеке, но его даже не позвали.

Итак, началось заседание. Судья Елена Крючкова разъясняет права и читает протокол об административном правонарушении в отношении библиотеки имени Горького. В нём указано, что 12 февраля 2013 года в 20 часов было установлено, что библиотека привлекла к труду Стоду Анжелу Мишель, гражданку Америки, в качестве преподавателя английского языка при отсутствии у иностранного гражданина разрешения на работу, то есть, совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.15 КоАП РФ.

Выступил адвокат библиотеки Ширшов, который пояснил, что в действиях юрлица нет состава правонарушения, так как трудовые отношения подразумевают соглашение между работникам и работодателем, что работодатель обязуется своевременно выплачивать заработную плату, а работник обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Возмездный характер трудовых отношений не доказан.

Дмитрий Соломанюк, представитель миграционной службы, задал вопрос:

– На основании чего Стода находилась в библиотеке и что она делала?

фотоНа это Брюханов ответил, что у библиотеки существует уставная деятельность и есть задачи: первая – информирование читателей, вторая задача — массово-культурная, просветительская и образовательная деятельность. Стода вела встречи по той программе, которую члены клуба утвердили: они говорили о грамматике, истории Америки и даже о Голливуде. Брюханов пояснил:

– Она не первая, кто вёл встречи в библиотеке. Американский уголок существует согласно межправительственному соглашению. Такие уголки есть в 23 библиотеках России. У нас бывают постоянно носители языка. Анжела Стода и являлась носителем. С ней хотелось разговаривать и общаться членам нашего клуба, потому что я другой ситуации углубления знания языка не представляю. Она занималась тем же в библиотеке Хабаровска год назад, и коллеги из Хабаровской библиотеки нам её рекомендовали. Девушка толковая, денег не берёт, замечательно рассказывает.

– Вы сказали, что принимаете решения на основании устава... – задал вопрос Соломанюк.

– Я не так сказал, я сказал «уставная деятельность». В уставе прописана образовательная, просветительская и культурно-массовая деятельность. Согласно уставу, у нас существует ряд клубов по интересам. И до гражданки Стоды кто-то приглашался.

– Если вы приглашаете иностранную гражданку, чтобы она осуществляла преподавательскую деятельность, целью поездки должна быть указана «преподавательская деятельность». Данная гражданка вела уроки английского языка и за данные уроки взималась плата — 500 рублей, 27 марта рассматривался факт осуществления трудовой деятельности и был подтверждён Приморским краевым судом.

Судья Крючкова (Соломанюку):

– У нас стадия вопросов представителям правонарушителя. Вы, помимо вопросов, излагаете свою позицию. В рамках заявленного вопроса хотелось бы спросить: о каком клубе идёт речь, и какое отношение этот клуб имеет к вашей библиотеке?

Брюханов:

– Речь об американском уголке, который существует при иностранном отделе библиотеки, как факт, прописанный в межправительственном соглашении. Он не возник сам по себе — это укрепление наших отношений на уровне культурного обмена.

Судья Крючкова:

– С граждан что-нибудь брали?

Брюханов:

– Мы брали за информационное обслуживание, а не за преподавание. У Стоды не было документов, что она преподаватель. Рассказывала о грамматике или о Голливуде, занятия в клубе проводились после 18 часов, в библиотеке должны остаться гардеробщик, уборщица, скачивался материал. Деньги сдавались в кассу. На них приобреталось то, что расходовали.

Судья Крючкова:

– Стоде денежных средств не передавали?

– Абсолютно.

Кроме того, судья поинтересовалась, как относиться к решению судьи Каленского, который установил факт существования трудовых отношений. Это решение устояло в краевом суде. Адвокат Ширшов заявил, что КоАП не знает слова «преюдиция». Брюханов начал разбивать «вещдоки» того суда. Он заявил, что в качестве доказательства было приложено объявление, которое сама Стода высылала активу клуба с электронной почты библиотеки. Грубо говоря, объявление о том, чтобы люди приходили на курсы. Брюханов заявил, что это объявление было частным и не висело на сайте библиотеки.

Однако судья Крючкова его оборвала, так как он говорит о суде самой Стоды. В нынешнем административном деле такого вещдока нет.

Представитель Стоды Владимиров пояснил, что решение Каленского не окончательное – оно обжалуется.

Брюханов зачитал определение правонарушения и потребовал от представителя миграционной службы разъснить ему понятие «трудовой деятельности», т.к. считает, что если человек не брал деньги, он не пропадает под это понятие.

Судья Крючкова пояснила, что Соломанюк разъяснять ничего не должен — он ссылается на те нормы права, на которые считает нужным.

Судья зачитала цитату из решения Коленского, в котором говорилось, мол, доводы, что деятельность носила благотворительный характер, не соответствуют действительности, так как брались деньги. Взимание платы противоречит задачам благотворительной деятельности.

Судья объявила перерыв. Вообще, перерывов было два. В обоих Брюханов высказал предположение, что наезд на библиотеку связан со ссорой Путина и Обамы. Больше всего Брюханова возмущало, что Стоде приписывался чуть ли не шпионаж, связи с внесистемной оппозицией, пропаганду западного образа демократии и что вообще она чуть ли не собиралась взрывать мосты. Соломанюку задавались в перерывах вопросы: на рынках полно граждан Китая, в управляющих компаниях — граждан Узбекистана, во Владивосток часто приезжают артисты из-за рубежа и дают представления в «Феско-холле», почему борьба ведётся именно со Стодой? Миграционная служба питает ненависть и вражду к американцам? Клуб ведёт деятельность с 2003 года, почему не установили факт правонарушения сразу? Имеет ли право миграционная служба проводить проверки без жалоб? Почему заранее не предупредили библиотеку, что у них есть нарушения? Большую часть вопросов Соломанюк переадресовал своему начальству. Вот такой суперкомпетентный юрист.

В перерывах Брюханов пояснял, что бюджет библиотеки скромный — около 2 млн рублей в год (для сравнения, годовой бюджет председателя суда Хижинского — около 4 млн рублей в год, это было написано в одной из его ежегодных деклараций). Сами понимаете, штраф неподъёмный.

Также Брюханов пояснил, что документов об окончании курсов английского языка не выдавалось. Ибо это были не курсы. Это был клуб. Вела занятия Стода раз в неделю в вечернее время. Библиотека брала плату за свою работу — 150 рублей за разовое посещение. Американка не брала ничего, мало того, как говорит сам Брюханов, он её и не видел никогда.

Судья Крючкова вынесла решение — приостановить деятельность библиотеки на 7 дней. В числе прочего, судья сослалась на то, что факт преподавательской деятельности доказывается объявлениями об уроках английского языка в библиотеке. Те самые объявления, которые Стода в личной переписке отправляла активу. Этих объявлений нет в материалах дела.

На мой взгляд – это безумие какое-то. На суде никто и не отрицал тот факт, что Стода денег не брала. Да и, если говорить честно, не берут религиозные волонтёры денег, когда ведут кружки, насколько мне известно. Ибо их цель — набрать народ в свою религиозную организацию, а не «срубить» денег на преподавании. Да и как можно спутать кружок с преподавательской деятельностью? Вообще-то преподавательская деятельность имеет массу требований: должна быть лицензия, должны быть экзамены, человека вправе отчислить за академическую неуспеваемость.

По выходе из заведений, ведущих преподавательскую деятельность, ты получаешь «корочку», которую потом можешь предъявить работодателю, например. Собственно, потому на ведение преподавательской деятельности такие многоэтажные требования.

Насколько я знаю, в библиотеке существуют клубы по интересам, там взрослые люди культурно проводят досуг. Я сама ходила в клуб для писателей «Мост».

Право на объединение конституционное, оно прописано в 30-й и 31-й статьях Конституции. Хотят люди вышивать крестиком или говорить об Америке — имеют право. Берёт библиотека деньги за то, что на её территории кто-то собирается — не криминально, на мой взгляд. А вот то, что так просто можно подтянуть краевую библиотеку под закрытие... Пока на неделю. Но кто знает, что будет дальше... Я считаю, это позор для Первореченского суда и для миграционной службы!

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года