Главная страница Защита прав Производственная травма, физическая и моральная

Производственная травма, физическая и моральная

01.02.2017
Анастасия Попова.

Теперь Геннадий Постнов из-за перелома позвоночника не может носить тяжести, ему тяжело долго ходить и стоять. У него постоянно болит голова и шумит в ушах. Мало того, у него ухудшилось зрение – если раньше ему необходимы были одни очки, то теперь целая куча – для телевизора, для чтения, чтобы просто ходить. Мало того, он вынужден был уволиться с молокозавода, на котором работал. Жизнь жителя Арсеньева коренным образом поменял несчастный случай, который произошел с ним на производстве.

Муж потерял 30% трудоспособности

Светлана Яровая, жена Геннадия, рассказывает, что ее муж сейчас готовиться проходить комиссию, в прошлом году ему поставили на 30% утрату трудоспособности (это было после несчастного случая). Со слов супругов, 31 июля 2015 года, Геннадий проверял вентиляцию, когда он закончил работу, он попытался спуститься, но не удержался и упал. Он утверждает, что проверять вентиляцию, его послал руководитель Фролов, хотя у Фролова другая версия.

Постнов подал в суд на молокозавод и выиграл компенсацию морального вреда около 350 тысяч рублей. Однако супруги считают, что виновные лица должны быть привлечены и к уголовной ответственности за «нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» (ст. 143 УК РФ).

Со слов Яровой, они хотят, чтобы следственными органами была дана правильная оценка всех обстоятельств происшедшего, приняты во внимание нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу ответственности. Дело в том, что у Постного был начальник, Фролов, который отвечает за охрану труда на производстве, и соответственно должен был обеспечить безопасность и его труда. Однако, на сегодня, было проведено куча всяких проверок и следствие, ориентируясь лишь на слова Фролова (как считает Яровая), делает вывод, что в тот роковой день Фролов послал Постного проверять магазин, а не вентиляционную трубу молокозавода.

Сажать не надо – лишить работы

Обратившиеся к нам арсеньевцы говорят, что Фролов врет. Дело в том, что у директора молокозавода в собственности есть много всяких предприятий. Согласно трудовому договору, Постнов работает на молокозаводе и проверять должен только его, со слов Яровой, если бы его послали проверять другое предприятие, это, как она понимает, должно было быть оформлено соответствующим приказом, дополнительным инструктажем.

Яровая говорит, что, если бы к ним отнеслись изначально по-человечески, не пытаясь обвинить ее мужа в причинении себе же травмы, они бы сейчас не требовали у следственных органов установить истину по закону. Со слов Яровой, она просила помочь устроить мужа в реабилитационный центр, учредитель молокозавода Минкин ей отказал, они сами обратились в ОФСС, а потом Минкин стал всем говорить, что это он устроил их в реабилитационный центр. С ее слов, они просили купить корсет, Минкин вновь отказал. Они помощи от него не видели. Лекарства он им не покупал, с предприятием пришлось судиться.

– Мой муж не остался работать, потому что, как мне кажется, стали собирать документы, что с его состоянии здоровья работать нельзя. Он, чтобы его не уволили, уволился сам.

Кроме того, мужу не выплачивали зарплату (у него зарплата была 18 тысяч), а выплачивали только 9 тысяч (больничный), пока он находился в больнице.

Как Светлана видит уголовное дело? Фролов своевременно не организовал обучение работников, проверку их знаний по охране труда, аттестацию рабочих мест. Насколько верно действовал и как правильно должен был действовать ее муж, он сам не знал, его же не обучили, может, надо было взять страховку какую-то или повести себя при проверке вентиляции по-другому...

Но тут оговоримся, что, согласно документам, он упал не вследствие собственной ошибки. Светлане не нравится, что началось давление, начались оговоры, она считает, что Фролова, сажать, конечно, не надо, но можно оштрафовать, а можно лишить права занимать определенные должности. Это было бы справедливо. Они будут добиваться привлечения Фролова к уголовной ответственности.

Я был за него, а он хочет моей крови

Валерий Фролов отвечает на обвинения:

– Этот случай произошел очень давно в 2015 году. Что им надо, они подавали в суд, получили хорошую компенсацию? Они что, меня хотят посадить? Меня вызывали к следователю, Слава Богу, я смог доказать, что не посылал его смотреть вентиляцию, а послал работать в магазин, нашелся человек, который это подтвердил. Они меня обвиняют, что я не провел инструкцию. Да, действительно и предприятие и меня оштрафовали за то, что не было подписи Постнова в документах об ознакомлении с правилами безопасности. Постнов прекрасно знает эти правила, он проработал у нас три года. Он знает завод до каждого болтика. Вообще, когда начальник высказывал претензии к нему, я всегда его защищал. А он меня теперь хочет посадить. Я считаю, что это очень подло.

Валерий Фролов уверяет, что сам Постнов пошел не по самому безопасному пути, когда решил проверить вентиляцию, можно было это сделать по-другому.

Учредитель «Арсеньевского молочного комбината» Юрий Минкин тоже предоставил свою позицию:

– Девиз нашего предприятия: «Репутация – дороже прибыли!» Этот принцип относится не только к продукции, которую мы выпускаем, но и к отношению к людям, которые у нас работают! Технике безопасности, охране трудам уделяется большое внимание! К Геннадию и до этого случая были вопросы по соблюдению правил! Но как показал этот случай, человек пропускал всё «мимо ушей»! Он хороший специалист, но это качество соседствует с каким-то ребячеством! Про таких говорят: «на одной ноге»! Он всё шутит, когда давно уже нужно быть серьёзным! И когда произошёл этот несчастный случай, мы все очень переживали! Переживали за его здоровье и оказывали максимальную моральную и материальную поддержку! Навещали в больнице и дома! Мы нашли один из лучших курортов в России для реабилетации, выделили деньги на авиа билеты для него и сопровождающего...

Геннадий пошел уже на поправку, приходил на завод, я подтвердил, что как только ему позволят врачи, мы ждем его снова в «строй» на завод, что много работы, которую он сможет выполнять без ущерба для здоровья!

Как вдруг, в местной газете выходит статья, в которой рассказывается, что Геннадий Постнов получил травму на производстве и остался один на один со своей бедой, и что единственные, от кого он получил помощь и внимание, это местный отдел соцзащиты! Мы подумали, что это недоразумение и попросили прояснить их позицию! Вот с этого момента мы и поняли, что человек намерен судиться с предприятием с целью получения максимальной финансовой выгоды и что его разговоры, о том чтобы вернуться на завод и продолжать трудиться, были обманом!

Я верующий человек и считаю, что Высший Суд существует! Каждый хозяин своим поступкам! Я как директор и учредитель предприятия вынужден сегодня защищаться от недобросовестных работников, таких как Геннадий Постнов! Этот случай первый в моей практике и, очень надеюсь, последний!

Так кто же отправил в реабилитационный центр?

Николай Газизов, который на молочном комбинате занимался работой с Постновым, утверждает, что звонили в центр социального страхования с коллегой, упрашивали отправить Постного на курорт, курировали вопрос предоставления документов. Со слов Газизова, Юрий Павлович оплатил поездку в центр. С его же слов, они постоянно приезжали к больному, интересовались его здоровьем, он даже принес от работодателя крупную сумму, правда, расписки не взял.

Станислав Харин, директор филиала № 1 ГУ Приморское РО ФССРФ заявляет, что предприятие не участвовало и не могло участвовать в определении Постнова в реабилитационный центр, потому что о центре знал он сам, сам же и посоветовал эту услугу. С его слов, могли быть переговоры по документам, так как они иногда в таких случаях запрашивают у работодателя документы. Впрочем, как он утверждает, если что-то случается, работодатель часто забывает о работнике. Что касается билетов в центр, их оплатил фонд.

Комментарии

Whitman 23:08, 02.02.2017
И вот мы снова сталкиваемся с наглой ложью и лицемерием руководства,которому никогда нет дела до работников,но когда прижмёт такие они все заботливые становятся,правда на словах.А случай для верующего директора предприятия видимо и правда последний,после всего видимо придётся покинуть свою должность,собственно это и будет проявлением Высшего Суда,о котором он с таким пафосом заявил,только в сторону справедливости.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года