фото

1932 г. 1 апреля. Приказом ОГПУ был образован Северо-Восточный ИТЛ (СВИТЛ) с центром в Магадане (колымские лагеря) для обслуживания предприятий Дальстроя. В течение 25 лет это был один из крупнейших островов архипелага ГУЛАГ. Максимальная численность заключенных единовременно составляла 200 тыс. чел. Всего за 25 лет через СВИТЛ прошло несколько миллионов человек. Официально СВИТЛ был ликвидирован только в 1957 году.

В 1934 году четырехтысячный контингент заключенных вместе с тысячей вольнонаемных дальстроевцев, работавших в горной промышленности, добыл 5,5 тонн химически чистого золота.

К концу 1935 г. в лагерях Колымы содержалось более 44 600 человек. В числе этапированных на Колыму оказалась и группа ленинградских чекистов, осужденных «за халатность» по делу об убийстве С.Кирова. Некоторые, несмотря на политические статьи, были назначены на довольно высокие должности, а один из них был начальником Приморского управления сельского и промыслового хозяйства и жил припеваючи с многочисленной обслугой и личной охраной в особняке на Пушкинской.

Перевозимые на пароходах зеки попадали в холодные, мрачные трюмы, страдали от духоты, мороза, недостатка пищи и воды, и без медицинской помощи. В бухту Нагаево прибывали уже совершенно больными и инвалидами, погибших в пути выбрасывали в Охотское море на ходу.

Во время этапирования на дорожные командировки часть зеков была без обуви, горячей пищи, палаток, хлеба и медикаментов. Во время остановок в течении нескольких дней им выдавалась только мука, из которой они выпекали лепешки, используя лопаты, котелки и воду из кюветов. В результате среди этапируемых появлялись больные дизентерией и дистрофией.

В сентябре 1935 г. очень острое положение с продовольствием сложилось на приисках им. Водопьянова, «Партизан» и «Штурмовой». Здесь сидели только на муке, а что находилось, кроме муки, разворовывалось уголовниками, бытовиками и ВОХР.

Систематическое недоедание, антисанитария, удлиненный рабочий день, да утоление жажды только случайной водой, на прииске им. Водопьянова в октябре была вспышка брюшного тифа. В результате переболели и выжили 72 чел., а 17 умерли. Среди них были и вольнонаемные.

В январе 1936 г. Э. Берзин сказал: «Мы, партийцы, посовещались, и я решил – кто работает, тот и ест. Норм питания будет четыре: штрафная, для тех, кто вырабатывает до 90%, от 90 до 100% – производственная, дальше – ударная и стахановские нормы, ни один человек не должен иначе питаться. Что выработано, то и получай.

Сам разработаю новую шкалу зачетов рабочих дней. Самый большой зачет будет у рабочих на нарезке в разрезе. Если рабочий выполнит 200% нормы, он получит полный зачет – 135 дней за квартал. На других работах получат до 120 дней».

Так на партконференции Дальстроя был раскручен маховик конвейера смерти до 1958 года. За весь 1936 год количество заключенных, выполняющих нормы на 150-200%, составило около 1300 человек. Зеки Севвостлага внесли 423 рацпредложения, вот одно из них. Метод «бурения» в зимнее время – нагретый лом кувалдами вручную забивали в промерзший грунт на полметра, уширяли отверстие, в которое вставляли аммонал. Подобных этому и были рацпредложения.

Спрашиваю, зачем было нужно учинить раскулачивание и расказачивание, и тем самым разрушить вековые устои на селе? Не расстрелянных кулаков превратить в зеков и отправить в лагеря на Колыму. Добытое ими золото отвезти в США или Канаду, а оттуда пароходами «транзитировать» муку во Владивосток. Зеков – из Владивостока на Колыму, и так 70 лет. Миллионы квадратных километров земли по России заросли бурьяном, а если навсегда?

На начало 1937 г. в лагерях СВИТЛ содержалось 48% заключенных по бытовым статьям.

В связи с усилением репрессий в стране контингент зеков, завозимых на Колыму, изменился в сторону увеличения «контрреволюционеров» и «бандитствующего элемента”. В это время в составе горнодобывающих предприятий находилось 18 приисков по золотодобыче и два первых рудника по оловодобыче («Кинжал» и «Бутучаг»). В 1936 г. было добыто 33 тонны золота, а в 1937 г.–51,5 тонн.

При раскулачивании в 1932-33 гг. у кулаков силой отбирали все имущество, самих осуждали на 5 лет в тюрьмы и ИТЛ, а семьи переселяли в малозаселенные местности Сибири и Дальнего Востока, Казахстана и совсем в глухие районы на Севера от Чулыма до Чукотки и Певека.

В 1937-38 гг. эти кулаки, отбыв сроки наказания, должны были вернуться к себе на родину в «веселом настроении”. Только от мысли о встрече с ними, животный страх овладел Сталина, и все его окружение. Поэтому 2 июля 1937 г. и было принято секретное решение Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах». В ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы направили телеграммы, обязывающие взять на учет всех возвратившихся после отсидки сроков кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебных арестовать и расстрелять в порядке проведения дел через «тройки”, менее враждебных, направить в другие районы страны по указанию НКВД.

На основании этого решения ЦК нарком НКВД Ежов издал секретный Приказ под №00447, предписывавший осуществить операцию «по репрессированию бывших кулаков, антисоветских элементов и уголовников» в зависимости от района с 5 по 15 августа 1937 г. и закончить в 4-х месячный срок.

Все репрессированные делились на 2 категории. По I категории – расстрел, по II категории подлежали заключению в лагеря и тюрьмы сроком от 8 до 10 лет. В Дальстрое, в ДВ крае операция проводилась в числе последних, в центре Владивостока последний выстрел прогремел в подвале нынешнего ДВГУ (тогда УНКВД) по адресу ул. Суханова, 8, 28.12.1938 г.

Приказ Ежова был утвержден 31 июля 1937 г. и уже 1 августа в Магадан пришла телеграмма с требованием немедленно расстрелять 18 человек из Дальстроя – руководителей так называемого контрреволюционного центра на Колыме!

План по золотодобыче на Колыме напрямую зависел от количества работающих на приисках зека. План по расстрелам, согласно лимитам по приказу НКВД, только отрицательно мог сказаться на выполнении плана по золотодобыче. По Дальстрою по приказу подготовлено было 10 000 дел, из них было рассмотрено 3000 по I-ой категории (расстрел) и 4000 – по 2-ой категории (срок до 10 лет к уже имеющемуся сроку). Расстрелы заключенных проходили на так называемой Серпантинке в Магадане, на «Мальдяке» и других приисках Дальстроя. Причем они часто были массовыми, устраивались для устрашения прямо на глазах зеков и вольнонаемных.

В одном из документов зафиксировано, что по двум актам было расстреляно 159 человек 13 августа 1938 г. Тела всех расстрелянных были зарыты в землю в районе третьей командировки на прииске Мальдяк (где отбывал срок С. П. Королев) бульдозерами made in USA.

Несогласие с составом «тройки» и с тем, что руководство Дальстроя было против увеличения контингента зека на Колыме за счет троцкистов, контры и рецидивистов в конце промывочного сезона, привело к очень быстрой смене этого руководства. Начальнику Дальстроя Берзину был дан отпуск.

Для принятия дел в Магадан 1 декабря 1937 года прибыл старший майор госбезопасности Карп Александрович Павлов. После передачи дел, Э. Берзин 4 декабря 1937 г. отплыл во Владивосток, а затем в Москву. Недалеко от столицы на ст. Александров Берзин был арестован и был обвинен в том, что он «шпион», «враг народа», а так же руководитель «Колымской антисоветской, шпионской организации» и был расстрелян.

После отъезда Берзина в Магадан прибыла московская бригада НКВД СССР. Члены бригады были зачислены на высокооплачиваемые должности в АУП и подчинены начальнику УНКВД по Дальстрою В. Сперанскому, но фактически руководил ею начальник Дальстроя К. Павлов.

В начале лета 1938 года была составлена справка, в которой говорилось, что по ордерам за подписью Сперанского были арестованы и осуждены 3302 заключенных СВИТЛ. В это число входило троцкистов и правых 60%, шпионов, террористов, вредителей и контры – 33%, бандитов и воров – 5%. Последующие репрессии увеличивали количество арестованных зеков.

С 1 февраля 1938 г. в СВИТЛ были введены новые нормы лагерного питания и ларьки. В зависимости от выполнения дневных норм установили 6 категорий питания заключенных: – особая – от 161% и выше, повышенная – от 131 до 160%, улучшенная – от 111 до 130%, производственная – от 100 до 110%, общая – от 75 до 99% и штрафная – до 74 %. К концу 1938 г. количество зеков, не выполняющих нормы в Севвостлаге составило более 70%, а по отдельным приискам и свыше 90%. Одновременно увеличилось количество умерших. Умирали главным образом от истощения и от общего обмораживания. По документам в 1938 г. умерло (не расстреляно) 10231 заключенных СВИТЛ по Магаданской области.

Численность работающих на основном производстве – золотодобыче, строительстве дорог, лесоповале – сокращалась ввиду гибели зеков. Вместо них прибывали новые этапы осужденных.

Всего в навигацию 1938 г. в бухту Нагаева из Владивостока было завезено более 70 тысяч зеков, а общее их количество в СВИТЛ составило уже 93 976 человек. Прибывших зеков сразу направляли на золотодобывающие прииски и оловодобывающие рудники.

В 1939 году в состав СВИТЛ входило 8 крупных лагерных отделений: Севлаг, Юглаг, Заплаг, Ю-Злаг, Транслаг, Дорлаг, Стройлаг, Владлаг (Владивостокское ОИТЛ СВИТЛа).

СКОЛЬКО УЗНИКОВ УМЕРЛО НА КОЛЫМЕ

1932 г. – 9.928 зеков.

1933 г.-27 390,1934 г.-32 304,

1935 г.-44 601,1936 г.-62 703,

1937 г.-80 258,1938 г.-93 928,

1939 г.-163 475,1940 г.-176 685, 1941 г.-148 301.

В годы войны количество зека уменьшилось ввиду присутствия в Охотском море союзника Германии – Японии. После войны поток зека на Колыму возрос уже из числа военнопленных из немецких лагерей смерти, освобожденных советской армией, и попавших в сталинские лагеря.

Охрана и конвоирование зеков являлась одной из нерешенных проблем. К осени 1939 г. военизированная охрана состояла из 7 отдельных дивизионов с числом охраны 6087 человек, которые охраняли 147 502 зека. Побеги были. По состоянию на 1 января 1939 г., в розыске на Колыме находилось 607 заключенных. В течение I квартала 1939 г. из СВИТЛ бежали 504 человека, во II – 629 человек, в III – 669 человек. За этот же период было задержано: в I кв. – 498 зека, во II – 769 зека, и в III – 535 зека. Практически побег с Колымы на «материк» был невозможен, так как ни какой другой связи с «материком”, кроме как по морю, не было. А на дорогах Дальстроя стояли посты, которые тщательно проверяли идущий по Колымской трассе транспорт. Тем не менее, заключенные стремились на волю, и в большинстве случаев погибали, были и неединичные случаи каннибализма.

В 1939 г. было добыто 66,3 тонн химически чистого золота и 507,4 тонны олова, серебро стали добывать несколько позднее.

За выполнение плана 1940 года, 25 зеков были награждены значком «Отличнику-дальстроевцу». Решением наркома НКВД 72 зека были освобождены УД.

О КОЛДИЧЕСТВЕ ОСВОБОЖДЕННЫХ И ВЫВЕЗЕННЫХ НА МАТЕРИК.

В 1939 г. освобождено из лагеря – 13386, вывезено – 0; 1940?г. осв. 20067; вывезено 4236; 1943?г. – 26958, 1040 и т.д.

1940 год был действительно успешным в выполнении производственных планов Дальстроя. В этом году горнопромышленные предприятия добыли рекордное за всю историю Колымы химически чистого золота – 80 тонн и увеличили по сравнению с предыдущим годом добычу олова с 507,4 до 1945,7 тонны.

Руководство Дальстроя по-прежнему уделяло минимум внимания вопросам, связанным с общелагерными проблемами строительства жилья, улучшения быта, питания, медицины и т.д., что вызывало увеличения заболеваемости, инвалидности, смертности и групповых побегов.

В первой половине января 1941 г. в лагере «Дусканья» Теньлага палатки зека не были утеплены, в бараках холод, копоть от печей, отсутствие света и деревянного пола, от чего грязь и мусор. 85 человек не работали из-за полного истощения, а 140 сделаны операции после обморожения рук и ног. В силу скудного питания (на складах прииска имелись только овсяная сечка, горбуша и лук) из 14 работающих бригад план выполняли только четыре.

В приказе № 028 от 29 марта 1941 г. Никишов отметил, что в Чай-Урлаге неработающая часть зека достигла 18,6% списочного состава. По данным начальника Севлага Ващенко, во всех его подразделениях на март 1941 г. было освобождено от работы по болезни 16,5% зека и умер 361 человек. За апрель – соответственно 10,2% больных и более 100 человек – умерло.

Данные, которые я привожу, на сегодня считаются самыми достоверными из всех ранее опубликованных, так как они получены магаданским историком А.Г.Козловым, имевшим 15 лет доступ в магаданские архивы, и работавшим с оригиналами до мая 2006 года. Он разыскал сведения о рейсах пароходов, приходивших на Колыму в период с 1931 года до середины 1950-х г г., с указанием количества этапируемых заключенных.

За четверть века через лагеря Дальстроя прошло более 876 тысяч зеков, из которых в бухту Нагаева прибыло 740 434 человека. Из них умерло около 128 тысяч зеков, а официально расстрелянных насчитал он немногим более 11 000… По отбытии срока наказания убыло с Колымы 546 972 человека.

Возможно Хрущев, находясь во Владивостоке, и напоминал нам, что он построил 2-й Сан – Франциско, а мы не догадались, где же для нас находится, как сказано в кино, земля Санникова.

Юрий Трифонов-Репин.

Малолетний узник сталинских лагерей смерти.