Главная страница Защита прав Детский сад опасен для детей?

Детский сад опасен для детей?

09.07.2014
Евгения К., г. Находка.

По слухам в 2012 году на очередном медосмотре персонала детского сада № 62 г. Находки был выявлен случай туберкулёза нянечки. Этот детский сад посещала наша старшая дочь Надя, в 2012 году она ходила в подготовительную группу.

В детском саду ни на одном из родительских собраний эта тема не поднималась, никаких официальных заявлений сделано не было, администрация детсада вообще не посчитала нужным провести необходимую, как я думаю, в таком случае работу  с родителями.

Уже после нашего выпускного, недели за полторы или две до 1 сентября, меня по телефону пригласили в детский сад, где воспитательница другой группы, сказала мне, что врач фтизиатр рекомендовала пропить нашим детям некие таблеточки, что мы их можем пить, а можем и не пить – дело наше… Это были «Изониазид» и «Пирозинамид».  Ни на какие мои вопросы она ответить не смогла. Мне почему-то особенно запомнилась её фраза: «Но я ничего не знаю!»

Когда я попыталась найти заведующую или медработника, то услышала: «Вы никого не найдёте, все в отпусках!» Позже, от других родителей нашей группы, я узнала, что их тоже приглашали в детский сад с той же целью.

Я не стала давать своему ребёнку таблетки, непонятно кем рекомендованные.

Позже эти таблетки нам выписал уже врач-фтизиатр…

Я знаю точно, что тогда, в 2012 году, ещё в детском саду, по результатам пробы Манту несколько ребят из нашей группы были поставлены на учёт к фтизиатру. Сколько именно – не знаю. Но и об этом факте мы узнали уже в школе.

Через полгода после выпуска из детского сада нам сообщили, что ребёнку необходимо пройти флюорографию. Только в больнице я узнала, что это ПОВТОРНАЯ процедура за последние 6 месяцев, что детей перед выпуском из детского сада уже приводили на снимок. Лично я об этом факте не знала ничего! А ведь у меня, как минимум, согласно закону, должны были спросить разрешение.

Сейчас я понимаю, что ещё тогда, в 2012, надо было бить во все колокола. Но мы к подозрительной реакции детского организма на Манту сначала отнеслись, как к какому-то недоразумению, поверить в происходящее было нелегко. Потом надеялись, что помогут выписанные врачом таблетки, которые мы, выражаясь образно, пили горстями. Но…

В конце июня 2014 года после очередного похода к фтизиатру, очередной флюорографии, сделанных снимков компьютерной томографии, поездки во Владивосток, мы оказались перед неутешительным фактом: ребёнка необходимо положить на дополнительное обследование и лечение в ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулёзная больница», где с 30 июня и находится наша дочь.

 Мы не очень удивились, когда в первый же день Надя позвонила нам из больницы и рассказала, что встретила там ещё одну девочку из нашей группы. Мы нашли телефон её мамы, созвонились и узнали, что её дочь Настя уже три месяца проходит там лечение, а в ближайшее время её переведут в Сад-город, где ей предстоит длительный реабилитационный период.

На днях, встретив случайно на улице маму ещё одной девочки, мы узнали, что её дочь Лена по-прежнему стоит на учёте у фтизиатра.

Тогда, в 2012, после выпускного, наши пути разошлись, и те, кто столкнулся с бедой, по сей день терпеливо несут этот крест, ведя борьбу за здоровье ребёнка.

Это дело, конечно, постарались всячески замять. Врачи, по их словам, СОВЕРШЕННО исключают вариант заражения в детском саду,  абсолютно забыв, по-видимому, почему именно детям экстренно делали Манту и водили на флюорографию! Они даже разговаривать не хотят о том, что на учёт поставлены несколько ребят из ОДНОЙ  группы ОДНОГО детского сада!

Я думаю, в истории болезни моего ребёнка даже не упоминается факт контакта с больной туберкулёзом.  Хотя, когда мы приходим на приём к врачу, нашу историю болезни вскользь называют «по няне». Кому-то выгодно отрицать очевидное, я считаю, что и сегодня по-прежнему в этой истории есть те, кто очень не хотел бы придавать дело огласке.

Быть может, не знали, что  несколько ребят из нашей группы после посещения вашего детского сада были поставлены на учёт у фтизиатра? Или не хотели это знать?

На сегодняшний день наша дочь приспосабливается к новым условиям жизни в больнице, когда рядом нет мамы и папы, а есть каждодневные сдачи анализов и процедуры типа бронхоскопии. Душа болит за своего ребёнка…

Я устала перед врачами быть виноватой в том, что мой ребёнок заболел, в то время, как люди, которые по моему мнению должны были понести за это хоть какую-то ответственность, продолжают ровно сидеть на своих местах! Я устала слышать от врача, что моего ребёнка не могли заразить в детском саду! Без каких-либо аргументов! Не могли – и всё!

Я устала объяснять, что среди наших родственников, знакомых и приятелей нет никого с этим заболеванием! А ещё мне страшно за свою вторую дочь, которой годик. Страшно, что придётся вести её в этот же детский сад: по месту жительства он к нам ближайший…

Евгения К., г. Находка.

P.S.: Редакция «АВ» просит департаменты образования и здравоохранения Приморского края обратить внимание на детский сад № 62 г. Находки и дать объяснение заболеванию туберкулезом сразу нескольких его выпускников (как утверждают родители, семеро на учете у фтизиатра, двое из них - в больнице).

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Как выбрать адвоката Пляски на костях Конституции Орда москвичей собирает здесь дань? Хочешь большую пенсию? Размечталась! Судьей ты можешь и не быть, но гражданином быть обязан Пытка элетричкой Международный трибунал опоздал на 10 лет. Ответят ли китайские власти за массовые убийства людей? Когда могу понадобиться услуги адвоката по взысканию ущерба Следователи Находкинского ЛО МВД России на транспорте направили в суд уголовное дело по факту заведомо ложных показаний в суде Сироты как спам. Точечной реформы психоневрологических интернатов мало: чтобы остановить бесчеловечный конвейер, следует менять систему образования Изъятие собственности Закон, открывающий ящик пандоры Этот закон - подарок коррупционерам Юлия Толмачева: «Квартиры детям-сиротам и качество образования - вопросы, требующие постоянного внимания»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года