11.01. 21 Научное сообщество обратилось к правозащитникам в связи c законопроектом о регулировании просветительской деятельности

Как рассказали представители российского научного сообщества Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, внесенный 18 ноября 2020 года законопроект, предлагающий регулирование просветительской деятельности, может нанести непоправимый вред развитию науки, новым исследованиям и поставит под сомнение любые новые открытия как в гуманитарной сфере, в частности в области истории, так и в точных науках. Как следует из информации на сайте Государственной Думы РФ, законопроект прошел первое чтение. Ученые составили петицию, чтобы не допустить дальнейшего прохождения законопроекта. Данными поправками предлагается наделить федеральные органы государственной власти, которые отвечают за образование, правом координировать участие школ и вузов в международном сотрудничестве "путем выдачи соответствующих заключений", цитируют ученые публикацию в «Российской газете» https://rg.ru/2020/11/19/minprosveshcheniia-podderzhivaet-zakonoproekt-o-prosvetitelskoj-deiatelnosti.html.

Российские же ученые опасаются, что изменения в случае принятия поправок, коснутся не лженауки и псевдоученых, а станут серьезным препятствием для создания современных научных школ, к тому же, подчеркивают ученые, комиссия по лженауке существует, и попытка ее продублировать и зарегулировать сферу просветительской деятельности, усложнит жизнь ученым, занятым исследованиями в перспективных и быстроразвивающихя направлениях.

Мнения ученых, занятых активно в просветительской деятельности, крайне негативное к предложенным поправкам.

Александр Панчин, учёный, журналист, популяризатор науки:

- Пояснительная записка к поправкам говорит о необходимости создать большой свод подзаконных актов и постановлений по регулированию просветительской деятельности, направленных якобы против «бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». Я посмотрел текст поправок и пояснительную записку и из них ясно одно: авторы понятия не имеют, что такое просветительская деятельность и как она устроена. Или же понимают, но являются противниками такой деятельности в ее современной форме, считая просвещение враждебным своим интересам. Практически вся просветительская деятельность, которая бурно расцвела за последние десять лет, осуществляется энтузиастами. Бюрократизация, контролирование этой сферы, необходимость согласовывать что-либо с чиновниками может лишь уничтожить этот энтузиазм. Ни один человек, занимающийся просветительской деятельностью, не просил такого интереса со стороны государства. Очень понятно поясняет возможную будущую ситуацию пример, предложенный астрофизиком Сергеем Поповым: физик Кип Торн приезжает на физфак МГУ по работе, Фонд «Траектория» предлагает ему прочитать лекцию, Торн соглашается, а потом фонд закрывают потому, что они не подали заранее заявку с тезисами лекции и распечаткой презентации в Министерство образования и науки РФ.

Дарья Халтурина, социолог, антрополог, общественный деятель:

- Авторы законопроекта, очевидно, бесконечно далеко от науки, не представляют себе объемы научной деятельности в России и на что они обрекают Минобрнауки и, главное, науку. Все необходимое уже давно урегулировано российским законодательством об экстремистской деятельности, о государственной тайне и т.д. Этот закон просто избыточный и при этом разрушительный, не говоря уж о нарушении права на свободное выражение своего мнения. Законопроектом регулирование по сути отдается Правительству.

Михаил Гельфанд, российский биоинформатик, доктор биологических наук:

- Закон глуп и безграмотен. Его последовательное применение невозможно, а избирательное подвешивает угрозу наказания над любым, занимающимся просветительской деятельностью - от лекторов и организаторов мероприятий до библиотек и клубов, ставших площадками этих мероприятий.

Валерия Удалова, трансгуманист, генеральный директор крикомпании «Криорус»:

- Эти поправки вносят люди, которые представляют блок "ястребов' и консерваторов в ГД РФ. Относительно беспокойства, выраженного авторами поправок: одно дело покушаться на власть, другое - защищать и продвигать науку. Наше правительство не против науки, наоборот, оно глубоко за научно-техническое развитие страны. Притом - в довольно продвинутых отраслях. Но это не исключает того, что может найтись группа депутатов, которые будут отстаивать какие-то поправки, даже противоречащие государственному курсу. Это - тот самый случай. Группа депутатов-ястребов, которые никаким боком не связаны с прогрессом, продвигают что-то, что показалось им подходящим для продвижения своей карьеры. Они вводят в заблуждение других депутатов своей псевдопатриотической позицией и продвигают поправки, направленные против развития, а значит, и против интересов нашей страны.

Сергей Попов, астрофизик, автор петиции против предлагаемых поправок:

- Несмотря на критику проекта со стороны известных ученых, популяризаторов, научных журналистов, включая выступления на т.н. нулевых слушаниях в Общественной палате РФ в конце декабря документ прошел первое чтение в Думе. Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране. Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п. До 21 января еще можно повлиять на ситуацию. Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать просвещению, а не мешать ему!

По мнению правозащитников, голоса научного сообщества должны быть услышаны.

Мария Архипова (Баст), председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:

- Безусловно, предложенная законодателями инициатива вызывает обеспокоенность, так как в ней имеются признаки нарушения права на свободу слова и свободу творческой, научной деятельности. Ученый не должен согласовывать свою позицию и свои лекции с чиновниками, на то она и существует свобода творческой и научной деятельности, именно она является основой развития человеческой цивилизации, никакие патриотические, никакие национальные интересы не могут быть оправданием ограничения свободы творческой и научной деятельности. Что это за такие национальные и патриотические интересы, которые выступают против научной и творческой деятельности собственных граждан? Таких интересов быть не может! Что касается просветительской деятельности, то, безусловно, если эта деятельность научная, творческая, то в ней государству делать нечего, на то она и свобода человека. Исходя из пояснительной записки к поправкам видно, что смысл поправок не оградить граждан от негативного воздействия мошенников, а запретить изучать собственную историю, историю коренных народов России, изучать иные точки зрения в т.ч. из зарубежных источников, фактически запретить исследования археологии, истории, литературы и т.д. Позиция многих ученых порой имеет противоположные точки зрения, в этом и смысл науки. Законопроект предлагает, по сути, запретить поиск правды. Надеемся, что в данном контексте поправки приняты не будут.

www.rusadvocat.com

Ссылка на источник: http://rusadvocat.com/node/1622

Пресс-служба + 7 495 968 30 44/ 922 85 34, + 7 915 337 13 75 (комментарии, документы)

Примечание: Отписаться от рассылки Вы можете, прислав сообщение, содержащее информацию, какой электронный адрес Вы просите исключить из рассылки.

www.rusadvocat.com

С заботой о правах и свободах человека,

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека

"горячая линия " + 7 495 968 30 44

"горячая линия" + 7 495 922 85 34

пресс-служба +7 915 337 13 75 (комментарии, материалы, контакты со СМИ, спецпроекты в области независимой журналистики)