фото

Поселок ЛДК, который находится неподалеку от провинциального городка Дальнереченска, получил такое название, потому что в нем работал крупный лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. С развитием деревообработки в советское время поселок рос и развивался, размах производства набирал свои обороты. Проблем местного уровня всегда хватало. Но с ними худо-бедно справлялись.

Сейчас в селах, в том числе, в поселке ЛДК, обстановка такова, что население, прежде всего те, кто трудится на производстве – на грани выживания. Жирует избранная «каста», которая, очевидно, очень удобно устроилась у «кормушки». В связи с кризисом, из которого никак не могут выбраться русские села и деревни, их население значительно обмельчало. Подливают масла в огонь местные власти, которым, видимо, не до населения сел и деревень.

По законам рынка или «джунглей»?

Лесопильно-дерево-обрабатывающий комбинат в поселке ЛДК преобразовался в ЗАО «Лес Экспорт». В последние пять лет руководство завода занималось продвижением инвестиционного проекта по строительству завода по производству трехслойной паркетной доски. В августе 2008 года проект по строительству этого завода включили в число приоритетных инвестпроектов.

В ходе одного из интервью в 2008 году председатель совета директоров компании ЗАО «Лес Экспорт» Г.А. Пузынкин говорил о создании 100 дополнительных рабочих мест, о привлечении на производство местных специалистов из Дальнереченска. Однако все обещания экс-директора повисли в воздухе: на производство привлекали специалистов из КНР. По сведениям WWF, в 2011 году была подана заявка на привлечение в качестве специалистов рабочих специальностей 170 граждан из КНР. По результатам рассмотрения заявки ЗАО «Лес Экспорт» получил разрешение на привлечение 115 китайских рабочих.

В 2012 году ЗАО «Лес Экспорт» запросило разрешение на привлечение и использование еще 290 граждан КНР. Основное число привлекаемых работников составляют специалисты по переработке древесины, в том числе: станочники, рамщики, пропитчики и резчики шпона, сортировщики шпона и фанеры, операторы автоматических и полуавтоматических линий деревообработки.

В то время ЗАО «Лес Экспорт» вело активную вырубку уникальных девственных лесов в районе бассейна реки Бикин, что вызвало протест природоохранных организаций и правозащитников.

В 2012 году, побывав на одной арендуемых ЗАО «Лес Экспортом» территорий в районе села Междуречья Дальнереченского района, я увидела следы варварских варварских рубок кедра. Повсюду виднелись гниющие деревья, оставленные лесорубами. Осведомители говорили о том, что вырубку и вывоз запрещенного к рубке кедра курировал бывший губернатор Приморья Дарькин.

Нынешним летом ЗАО «Лес Экспорт» оказалось на грани закрытия. Как говорило его руководство, из-за недостатка сырья якобы не хватает промысловых объектов – осины, березы, ясеня и ели, что якобы они используют только зрелую древесину, которую необходимо вырубать для сохранения молодой тайги.

Поскольку я лично побывала на одной из арендуемых ЗАО «Лес Экспорт» территорий, то у меня на этот счет имеются огромные сомнения. Я наблюдала обратное: небрежное отношение к арендуемым территориям и уничтожение запрещенных к вырубке пород, прежде всего – кедра. Покинувшие арендуемую территорию рабочие ЗАО «Лес Экспорта» оставили после себя следы вырубленного кедра и мусор. При таком отношении к арендуемым ЗАО «Лес Экспортом» территориям возникает вопрос, где хозяин? Если арендуемая территория напоминает большую свалку, то что говорить о производстве? Может, и на производстве, все происходит по такому же принципу: «И так сойдет»…

В нечеловеческих условиях

Помимо проблем деревообрабатывающего предприятия, которое, кстати, являлось градообразующим, в поселке ЛДК обострились и другие проблемы. В последние десятилетия были закрыты детские ясли, один из детских садов. Более десяти лет назад продали поселковую баню. Долгое время здание бани пустовало, его никто не ремонтировал. И в результате, здание бани стали разбирать: вытаскивать трубы и все то, что могло пригодиться в личном хозяйстве. Помещения бани оказались ни к чему не пригодными и требовали основательного ремонта. Новый покупатель покрыл кровлю и вновь ушел в тень. Нынче здание бани вновь выставили на продажу. Но кому оно пригодится в таком состоянии?

Поселковую поликлинику перенесли из двухэтажного здания в маленькое одноэтажное здание, расположенное на территории поселковой больницы.

Второй год в зимний период в поликлинике еле греют батареи. Работники поликлиники не знают, что тому причиной, несколько раз приезжали специалисты, ремонтировали систему радиаторов, но дело не сдвинулось с мертвой точки: в поликлинике по-прежнему холодно.

Ко всем бедам добавилось то, что вот уже второй месяц в поликлинике и больнице, которые располагаются рядом на одной территории, нет воды. Сначала воду набирали в одной из колонок по улице Украинской, потом жители частного сектора возмутились, сказав, что платят за пользование водой из колонки и не хотят, чтобы кто-то пользовался их водой бесплатно. Теперь воду возят из больницы города Дальнереченска.

Господа депутаты, это ведь нонсенс, что в поликлинике нет воды. Вода необходима элементарно для обеспечения гигиены и приготовления пищи. Сотрудники больницы стараются сделать все возможное, чтобы как-то устроить быт больных, а местные власти по сей день не могут решить проблему.

Здание вернули, нужен капитальный ремонт

Самым многолюдным местом в поселке некогда считался местный Дом культуры имени Сибирцева. В огромном здании с колонами, построенном по специальному проекту, не умолкала музыка, дети занимались танцами, велась активная кружковая работа, постоянно шли киносеансы. Взрослое поколение помнит, как в детстве, зажав в кулачок заветную монетку, выданную в качестве поощрения родителями, они бежали в Дом культуры на очередной кинопоказ.

В 2008 году городская мэрия продала ДК с молотка за бесценок. Предприниматели, выкупившие по половине от огромного здания, не смогли содержать его, как следует. Эксплуатировалась только часть здания, где один из предпринимателей открыл кафе. Через несколько лет здание вернули в муниципальное пользование.

Но по причине того, что здание все эти годы не содержалось и не отапливалось, случилось то, что и следовало ожидать, пришло в негодность. На данный момент в ДК нужно делать капитальный ремонт.

Глава города Дальнереченска говорит, что на ремонт и содержание здания денег нет. Когда здание ДК вернули в муниципальную собственность, в малом зале и прилегающих к нему помещениях по стенам и потолку пополз грибок. Это грибковое образование буквально съедало стены и потолок. В этой части здания то в одном месте, то в другом рушилась штукатурка, прогнивал пол.

Сотрудники Дома культуры при помощи губок избавлялись от грибка, белили стены. Но спустя короткое время грибок предательски появлялся вновь. 

Необходимо было что-то срочно делать. Поскольку вторая половина здания не отапливалась, то положение усугублялось. Кровля протекала, приходилось подставлять ведра.

С грибком справились. А вот средств на обеспечение дома культуры катастрофически не хватало, выкручивались, как могли, чтобы сохранить ДК и его кружковую работу. Вопрос о капитальном ремонте ДК имени Сибирцева так и остался не решенным.

Финансовый лимит – вечная сага об отмывании средств?

В 2011 году, как о том, сообщали на заседании думы, выделили средства на ремонт дороги в поселке ЛДК. Асфальтировали дорогу с нарушением технологий, видимо, экономя средства. Небольшая часть дороги осталась не заасфальтированной. Ее асфальтировали в 2013 году уже за счет других средств.

Более десяти лет назад в поселке ЛДК сгорел огромный спортзал при школе № 3. В нем занимались не только школьники, но и жители поселка. Средства на ремонт спортзала, со слов депутатов, выделили, несколько лет назад. Ремонтные работы начинались, а потом опять приостанавливались.

Неофициальные источники сообщали, что деньги были задействованы на грандиозное строительство в рамках саммита АТЭС. Спустя продолжительное время строительство возобновили. Обещали, что спортивный зал будет построен к 1 ноября 2013 года. Но 1 ноября позади, а конца строительству пока не видно.

Подобная прозаичная история случилась со спорткомплексом, который принялись строить в поселке ЛДК. Строительство затягивается. И невольно возникает вопрос, отчего затягивание строительства – привычный способ пустить средства в расход куда-нибудь налево, а потом выкручиваться, вписываясь в финансовый лимит?

Где же вы, господа депутаты?

Где же вы были, господа депутаты, когда продали здание ДК, когда поликлинику из двухэтажного здания выселили в тесное помещение, которое нынче не отапливается, как следует, и не обеспечивается водой?

Вы были так активны в своих обещаниях в пору предвыборной суматохи. А когда пришло время оценить ваши дела, то оказалось, что куда ни глянь – повсюду разруха и нищета. При хорошем хозяине, который не лезет в муниципальный карман для собственного обогащения, я полагаю, можно было исправить многое. Но, увы, все, что осталось нам, вашим избирателям – это невыполненные обещания.