Списанная диссертация не является основанием для широкого общественного возмущения
Борьба с липовыми дипломами и диссертациями может стать реальным инструментом очищения власти от руководителей, строящих карьеру на обмане и подлоге. Пока же многие российские государственные мужи, по сути, опровергают то, что, возможно, сами говорят дома своим детям: «Списывать нехорошо».
Правительство намерено радикально увеличить срок давности по лишению ученой степени за липовые диссертации. Как следует из текста поправок в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», предлагается лишать ученой степени неблагонадежных авторов в течение десяти лет, а не трех, как сейчас. Кроме того, полный текст диссертаций обязательно должен быть опубликован на сайте организации, где предполагается ее защита. Ответственность за необоснованное присвоение научных степеней кандидатам и докторам наук возлагается на диссертационные советы.
К сожалению, эта разумная в целом инициатива не коснется многих государственных деятелей, чьи липовые диссертации защищены раньше, чем 10 лет назад. Тем более что закон с поправками пока даже не внесен в Госдуму и срок отсчета этих 10 лет, естественно, еще не начался. Раз уж государство взялось реформировать систему контроля за диссертациями, одновременно оно берет на себя ответственность за то, чтобы губернаторы, депутаты, сенаторы, чиновники министерств и ведомств больше не пополняли ряды липовых диссертантов и лжеспециалистов. Сейчас диссертация, как правило, служит инструментом имитации компетентности чиновников. По сути, борьба с липовыми диссертациями должна стать важным элементом борьбы за чистоту и честность государства.
Однако пока на практике в России украденный диплом или списанная диссертация не являются ни основанием для широкого общественного возмущения, ни тем более угрозой личной политической карьере попавшегося политика.
Тогда как в демократических государствах ненастоящая научная работа — прямой приговор, который немедленно приводится в исполнение. Там не только не боятся лишать политиков любого калибра ученых степеней, но и вынуждают их уходить из-за этого в отставку.
В частности, в феврале этого года об отставке министра образования Германии Аннетте Шаван, лишенной ученой степени за плагиат при написании диссертации, на специально созванном для этого брифинге объявляла лично канцлер Ангела Меркель. В апреле прошлого года объявил о своей отставке президент Венгрии Пал Шмитт. Будапештский университет медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса обнаружил в диссертации политика, посвященной олимпийскому движению и защищенной еще в 1992 году, массу дословных заимствований из других научных работ.
Зато у нас Владимир Маркин, сомнительный характер диплома которого подчеркивают даже источники в правительстве (диплом Маркина сначала в 2011 году был аннулирован, а затем в том же году вроде бы подтвержден, но статус вуза, где он получен, до сих пор вызывает сомнения), не просто является официальным представителем Следственного комитета, но через свои статьи и заявления стал практически одним из самых влиятельных спикеров государства. Никак не отразились толком не опровергнутые подозрения в плагиате при написании диссертации на судьбе бывшего главы фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Воробьева, с легкостью получившего более 70% голосов на выборах губернатора Московской области. Под прицел «диссертокопателей» успели попасть Павел Астахов, депутат Владимир Бурматов, член комитета Госдумы по науке Александр Богомаз.
Причем реальная профессиональная компетентность и чистоплотность политиков (диссертации и дипломы, несомненно, показатель такой компетентности и чистоплотности) не волнует не только государство, но и само общество.
Общественное недовольство чиновником у нас еще может возникнуть из-за сообщений об особо крупных хищениях, но уж точно не из-за информации о плагиате в научной работе.
Научное звание добавляет вес, но его лишение на авторитете никак не сказывается. Причем речь идет не только о политиках. О масштабах проблемы можно судить хотя бы по недавнему заявлению директора Российской государственной библиотеки Александра Вислого: каждая десятая диссертация из 14,5 тыс. научных трудов по истории, защищенных в России с 2000 года, является плагиатом.
Истоки такого отношения и самих плагиаторов, и населения к фальсификации научных знаний и компетентности можно обнаружить хотя бы в отношении к школьному списыванию. Общественное мнение, вопреки учительскому морализаторству, настроено так: сумел списать — молодец. Но списывать, как выясняется со временем, действительно нехорошо. Фиктивное образование и фиктивные диссертации — прямой путь к фиктивному государственному управлению. И в конечном счете к фиктивному государству.