Введение правил регистрации позволит сформировать механизм государственного регулирования в сфере генной инженерии, в частности, благодаря созданию единого реестра ГМО и продукции с их содержанием. А также сделать применение ГМО более прозрачным, поскольку сейчас покупатель в магазине не может точно определить есть ли генно-модифицированные элементы в том или ином продукте, производитель не обязан ставить маркировку «содержит ГМО» или «не содержит ГМО». Если содержание таких организмов превышает 0,9%, то информация об их наличии в процентном соотношении должна быть в списке ингредиентов.

В соответствии с российским законодательством, генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением или содержащая ГМО, подлежит обязательной государственной регистрации. В настоящее время в России разрешено использовать 14 видов ГМО для продажи и производства продуктов питания: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свёклы. Однако производство ГМО в промышленных масштабах находится под запретом.

Для получения свидетельства о государственной регистрации необходимо пройти экологическую экспертизу, причём в зависимости от типа генно-модифицированных организмов документ выдаёт определённое ведомство:

- Минздрав России - ГМО для производства лекарственных средств для медицинского применения;

- Росздравнадзор – ГМО для производства медицинских изделий;

- Роспотребнадзор – ГМО для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- Россельхознадзор - генно-модифицированные микроорганизмы с/х назначения.

Утверждённые правила предусматривают категорию ГМО, которые не подлежат регистрации - материалы, предназначенные для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Кроме того, если продукция уже прошла сертификат, то на её основе можно получить новые комбинации, которые не нуждаются в регистрации при условии, что не произошли изменения генетического материала продукции.

Однако существует такая продукция, где применением ГМО, хоть и зарегистрированного, категорически неприемлемо, например, детское питание. Причём, запрет на производство и продажу детского питания с использованием ГМО действует на законодательном уровне  только в 3 регионах - Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области. Более того, с 2006 года столица объявлена «зоной, свободной от ГМО». Финансирование предприятий, которые используют генно-модифицированное сырьё, и закупка генно-модифицированных продуктов на средства муниципального бюджета невозможны.

Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент  общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров», фото: hullumaja.com

 

За последние 10 лет население России постарело на 3 млн. О чем это говорит?

 

За последние 10 лет число пожилых людей старше трудоспособного возраста возросло на 3 млн. А на момент января 2013 года их число возросло более, чем на 660 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ООН оценивает население как старое в случае, если число людей от 65 лет и старше превышает порог в 7%. Данные текущего года показали, что на долю пожилого населения приходится около 13%.

- Статистика показывает, что население страны стареет. Это означает, что, несмотря на процесс развития, в котором находится экономика страны, в демографическом плане она следует по пути развитых стран.

Тамара Касьянова, к. э. н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

 

Россия планирует оказать помощь в достройке индийского авианосца

 

Авианосец серии Викрант, разработанный индийской стороной, по сути, должен будет полностью достроен ориентировочно к 2016 году. Киль судна был заложен в 2009 году, но при этом индийским разработчикам уже удалось столкнуться с некоторыми конструктивными сложностями в процессе сборки.

Например, для получения стали индийской стороне потребовалось создание предприятий по производству стали, для удовлетворения своих нужд. Что характерно, в основе корабельной платформы лежит модульный принцип. По имеющейся информации для сборки необходимо соединить около 900 блоков вместе.

Но уже после спуска корабля на воду в 2016 году, буду проведены различные морские испытания. Только после их успешного прохождения можно будет говорить о переводе судна в военно-морской силы Индии. Викрант был спроектирован управлением военно-морского дизайна ВМС Индии совместно с российским проектно-конструкторским бюро и другими зарубежными предприятиями. Тем более, что авиационное оборудования на авианосце входит в перечень, с чем работают российские специалисты.

Похоже, что после перевода в военно-морские силы судно будет оснащено не только авиационной техникой российского производства, но индийской авиацией. Однако, учитывая почти пятилетний срок до спуска, можно предполагать, что палубное оснащение авианосца может измениться к тому моменту.