Ситуация-то – серьезней некуда, и времени нам – практически не отпущено. В нашем распоряжении, на всё про всё – один выходной и один рабочий день, до 17-го числа.
Поступающая с вечера пятницы ко мне, как и многим из вас, внутриакадемская рассылка заставляет констатировать, что:
а) Путинское правительство собирается 17-го экстренно принять закон о т.н. «Реформе» Академии в самом разрушительном, первоначальном, варианте – убрав даже косметические поправки.
б) Все двухмесячные переговоры между Правительством и Президиумом оказались дымовой завесой, а гарантии, публично данные Путиным Фортову 4-го сентября – чистейшим враньем и разводиловом лохов.
в) Оргструктуры академического сообщества («Конференция научных работников РАН» и т.п.), равно как профсоюзы, застигнуты врасплох и мямлят невнятицу – вроде призывов подписывать очередные челобитные (цена каковым челобитным – ясно какая).
В связи с этим я лично полагаю, что:
а) Возможности для переговоров с Правительством на данный момент исчерпаны (Президиум может их вести и дальше – это его дело).
б) Если мы не совсем уж бараны, то необходимо НЕМЕДЛЯ начинать Кампанию Гражданского Неповиновения (NB: не путать с Массовыми Беспорядками!)
в) Первый шаг в такой Кампании гражданского неповиновения вполне очевиден: массовые НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ протесты 17-го у Госдумы – по образцу тех, что весьма успешно провели 18.07. сторонники Навального.
Позволю себе повторить то, что я говорил при подготовке первого, июльского, митинга на Ленинском.
Там сразу начались всякие слова насчет «согласовано – не согласовано». Так вот: прошедшие полтора года показали с кристальной ясностью: любые _согласованные_ митинги, с любой численностью, властям абсолютно пофиг. «Манежка» – действует, Болотная (после распития организаторами вискаря в Московской мэрии) – нет.
Так что единственный реальный вариант – эдакая академическая Манежка: вот взяли – и вышли, сговорившись (ну хоть, к примеру, к Минобразу). Численность и лозунги особого значения не имеют, а важен именно факт гражданского неповиновения в точном смысле слова.
«Но есть нюанс» (с): выходя на такую «Манежку», надо быть готовым к серьезным последствиям для себя лично. Есть кураж («Двадцать веков 250 лет глядят на нас с верхушек этих пирамид «Золотых Мозгов») – «выходи на площадь» (с); нету – сиди на попе ровно; всё иное – от лукавого.
Я лично – готов: «Дедушка старый, ему всё равно». Так что – «Ну скомандуйте же им хоть что-нибудь, сэр! Ну, хотя бы – «Прощайте, ребята!»
В общем, всё дело лишь за тем, чтоб кто-нибудь, по-настоящему авторитетный для научного сообщества (хоть из числа тех июльских академиков-отказников), поднял сейчас флажковый сигнал: «Командую флотом. Шмидт» – и всё это может сделаться настолько неприятным для Путина с его Кооперативом «Озеро», что те предпочтут отыграть-таки назад.
Благо народ в Москве еще не остыл после выборов, и наш протест может начать разрастаться так, что мало ИМ не покажется.
Ну, а если мы даже в такой ситуации неспособны самоорганизоваться, путинско-ковальчуковское Агентство для нас – самое то, что надо...