Продолжение. Начало в АрсВест №32

25 мая отправляемся в Тулу

фотоБыть на западе России и не посетить родственников, с которыми не видимся годами, по крайней мере, неприлично. Выезжаем на междугороднем автобусе в славный город-герой Тулу. При наличии узкой дороги, пробки здесь образуются даже во время, далекое от часа пик. Наконец, автобус выбрался за город и набирает скорость.

Сама Тула – cреднестатический российский город с населением в полмиллиона жителей. Тульский Кремль – это древняя крепость из красного кирпича, старше Кремля московского. На территории расположены храм и два музея, экспонаты которых довольно бедноваты. Но здесь коллекция русских самоваров, единственная в России.

Музей советского, русского и иностранного оружия перенесен в отдельное современное здание, впечатляет экспонатами. Перед входом в музей стоит тяжелая военная техника, созданная тульским оружейниками. Танки нескольких модификаций, орудия залпового огня – внуки нашей знаменитой «Катюши», БМП и БМД. На это стоит посмотреть, этим стоит гордиться. Это придумали и воплотили в реальность русские умельцы-оружейники.

А пройдя по залам музея, увидев сотни образцов стрелкового оружия со всего мира, понимаешь, как талантливо и как изощренно самые гениальные представители человечества изобрели и до сих пор изобретают орудия смерти, орудия уничтожения себе подобных. Эти бы таланты да в мирных целях использовать.

Но, скорее всего, орудия войны и смерти будут и дальше усовершенствоваться и шлифоваться до занебесных высот. Все это показывает, что сегодня много политиков, много руководителей стран примитивны в своей сущности, когда решают вопросы при помощи силы, агрессии и оружия. Показывая этим свою полную политическую несостоятельность.

Решать вопросы мирового значения при помощи ума, личной гениальности, при помощи способности предвидеть события на много лет вперед – удел единиц, которых зачастую никто не слышит, никто во власть не допускает. Так что на ближайшие сто лет, а то и больше, производство идеально-совершенных орудий смерти будет продолжаться, удивляя и пугая людей своей гениальной изощренностью.

Кстати, в музее Тульского Кремля два экспоната можно брать в руки, крутить-вертеть, рассматривать в деталях. Это пистолет «ТТ» и револьвер «Наган». Чтобы их не экспроприировали ушлые туристы, они прикованы цепочками к смотровому столику.

26 мая едем в Ясную Поляну

фотоОт Тулы до Ясной Поляны всего двадцать минут на маршрутке. Погода балует теплом и солнцем. Микроавтобус останавливается на пустой трассе среди леса. Проходим сто метров до поселка, самое большое здание которого – детский интернат. На входе в этот населенный пункт статуя Ленина, указывающего рукой в светлое будущее, в которое наша страна так и не попала.

Лев Николаевич Толстой тоже хотел счастья простым людям, видно, потому-то и стоит рядом с его имением памятник вождю мирового пролетариата. Время доказало на практике, что все, созданное искусственно, уйдет – растворится в небытие.

По дороге к главному входу в имение расположились торговцы яблочной пастилой и сувенирами. Несколько кафешек для перекуса. Покупаем билеты на обзорную экскурсию. Проверено, что только с экскурсоводом можно получить за короткое время максимум информации. Билет стоит четыреста рублей, для пенсионеров – двести.

И первое, что бросается в глаза, территория «Ясной Поляны» вся в столетних дубах, которые смотрятся очень красиво и внушительно, придавая этому месту монументальность. По ухоженным аллеям идем в глубину яблоневого сада, который, по словам экскурсовода, каждый год выдает рекордный урожай яблок, которые просто девать некуда. Так что те, кто попадет сюда в августе, в сезон урожая, могут набрать себе яблок столько, сколько смогут унести. Работники музея их еще и мешками полиэтиленовыми снабдят.

А вот и первая достопримечательность: коляска Льва Николаевича, которая стоит в конюшне, и на которую можно посмотреть с расстояния десяти метров. Доступа к ней нет. Оказывается, что нет и главного дома – усадьбы. Его продал великий писатель то ли за долги, то ли деньги были нужны на издание какого-то журнала. И вместо одного большого дома Лев Николаевич построил два поменьше, которые довольно просты и скромны, как и убранство самих комнат.

Услышали мы и голос великого писателя, записанный на фонограф. Лев Николаевич всю жизнь занимался спортом, о чем свидетельствует наличие гантелей. А верховая езда была одним из его любимейших занятий. По воспоминаниям самого писателя, в седле он провел больше десяти лет.

Жена писателя, Софья Андреевна, святая женщина. Она родила ему тринадцать детей, вела все хозяйство по дому и имению. И ко всему этому, она еще находила время, чтобы редактировать и переписывать литературные труды Льва Николаевича, так как почерк у него был очень неразборчивый. Только роман «Война и Мир» она переписывала семь раз, который девяносто процентов россиян, и я в том числе, так и не осилили прочитать. Что и говорить, повезло писателю с женой. Еще неизвестно, создал бы он свои великие произведения, не имея за спиной такого верного друга и единомышленника, как Софья Андреевна.

Меня вся эта бытовая старина оставляет равнодушным. А вот когда стою у могилы великого писателя, на которой нет ни памятника, ни гробовой доски, охватывает волнение. Тишина, густой лес, и какая то сопричастность с великим человеком. И что самое удивительное, на весь остаток дня в душе поселилось чувство полного умиротворения, спокойствия и радости. На душе легко и светло. Воистину святое место.

На следующий день мы снова приехали в «Ясную Поляну» и просто гуляли больше четырех часов по тенистым аллеям. И снова на душе та же легкая умиротворенность и радость. Несмотря на то, что мы попали под дождик и прилично вымокли. Это совсем не испортило настроение. Покидая «Ясную Поляну», мысленно повторяю про себя: «Великий Боже, дай мне возможность попасть сюда еще не раз».

Благодать этого места просто потрясающая.

29 мая возвращаемся в Москву

Больше трех часов в пути. И еще час простояли в пробке на въезде в столицу. Нам надо было выйти не на автовокзале, а чуть пораньше, возле метро «Ясенево», что и сделали большинство опытных пассажиров. Вот и пришлось изучать окраину Москвы из окна автобуса. Московские «пробки» – главная проблема перегруженного народом и транспортом огромного мегаполиса. Проблема, скорее всего, не решится очень долго, так как ею плотно никто не занимается.

И чтобы до конца не загубить этот день, едем в «Серебряный Бор» и три часа гуляем по широким и тенистым аллеям парка, на которых немноголюдно. Даже не верится, что такое возможно в центре многомиллионного города, раскинувшегося каменными джунглями на десятки километров. Вокруг нас самый настоящий лес. Не зря в этом районе дачи высокопоставленных людей России, того же патриарха Кирилла.

Солнышко дарит тепло. Ужинаем вкусными шашлыками на берегу Москва-реки. Продукты в Москве в два раза дешевле, чем у нас во Владивостоке.

В небольшом продуктовом магазине шашлык из парной свинины стоит 220 рублей за килограмм. В супермаркете на распродаже, которая фактически ежедневно, такой шашлык стоит 160 рублей. Во Владивостоке стоимость шашлыка переваливает за 400 рублей. Пользуясь моментом, отъедаемся мясом.

Кстати, на окраинах Москвы цены на продукты выше столичных.

30 мая едем в парк Царицыно

Летняя резиденция русского императорского двора. От метро до парка всего тридцать минут легким шагом. Громадная, очень ухоженная территория паркового комплекса с дворцами, мостами и озерами, в которых комфортно чувствуют себя лебеди, утки и чайки. Все величественно, красиво, по-царски. Предназначалось не для широкого круга посетителей. Судя по увиденному, особы царского происхождения стремились к прекрасному.

Вот только зачуханная остальная Россия в корне отличалась от мест царских, как земля от неба. Да и сегодня отличие Москвы от всей остальной России просто разительное.

Если надумаете поехать в Царицыно, то посвятите этому парку целый день. Чтобы ходить и созерцать прекрасное вам потребуется не меньше восьми часов. И захватите с собой термос с кофе и бутерброды. В столице с дешевыми перекусами напряг. А быстрая еда, типа чизбургеров и гамбургеров, при постоянном ее употреблении, сократит вам жизнь. Булочка от гамбургера пролежала у нас неделю на столе и не засохла, а только полностью потеряла вкус.

31 мая

Снова едем в центр города, выходим на остановке метро «Охотный ряд». Наш путь в парк «Горького», о котором наслышаны с детства. И вот он перед нами, прошедший недавнюю реконструкцию, в ходе которой убрали аттракционы. Территория громадная, как и все в Москве. И надо бы взять напрокат велосипеды, но мы решили пойти пешком, так как возвращаться этим же путем не планируем.

Ровные аллеи, кругом много отдыхающих. Но нет толкучки, нет столпотворения, вечных спутников многолюдия. Обширная территория ее рассасывает.

Выходим на берег Москва-реки. Можно прокатиться на теплоходе, но день довольно ветреный, и нет большого желания для водной прогулки. На берегу расположены пять полей для мини футбола. И столько же площадок для пляжного волейбола. Собирай команду и вступай в игру. Все продумано, все сделано для людей, все для активного отдыха.

Нехватка времени зовет нас вперед. Через красивый мост, такой весь из себя стеклянный тоннель, закрытый от ветра и непогоды, переходим на другую сторону Москва-реки и выходим на Фрунзенскую набережную. Как раз в районе министерства обороны. Из этого здания с невыдающейся архитектурой мы всему Миру диктуем свою неуклонную волю. Крылатое выражение из кинокомедии «ДМБ».

Вид с моста на Москву открывается просто изумительный. Центр нашей столицы не уступает по красоте никаким столицам Мира. Это я говорю как моряк, отработавший всю сознательную жизнь в торговом флоте.

Я был в центре Нью- Йорка, Токио, Манилы, Ливерпуля, Венеции. А про столицы третьего Мира, такие как Джакарта, Ханой, Бомбей, и говорить не приходится. Время летит незаметно. До отъезда в Санкт-Петербург осталось меньше пяти часов.

Знаменитая площадь трех вокзалов

фотоЛенинградский, Ярославский и Казанский вокзалы находятся на остановке метро «Комсомольская». Здесь все просто и понятно. Проходим громадное здание Ленинградского вокзала до выхода на перрон, над которым светящееся табло сообщает, что наш поезд на Санкт-Петербург стоит на шестом пути, идет посадка.

Помещение вокзала заполнено на 80%. Суета громадной массы людей впечатляет. Все движется, все перемещается.

Динамики громкой связи постоянно объявляют о прибытии и отбытии поездов. Жизнь мегаполиса не замирает ни на минуту. Поезд уходит точно по расписанию, и рано утром прибывает на «Московский вокзал» Санкт-Петербурга.

Виктор Бондарчук.

Продолжение следует.