фото20 лет назад в Уссурийске впервые открылся муниципальный музей. Об истории его создания вспоминает бывший начальник управления культуры администрации г. Уссурийска и Уссурийского района Евгения Пробейголова.

Еще двадцать лет назад в Уссурийске, втором по величине городе Приморья и имевшем на тот момент 130-летнюю историю (если не считать, что города на этой территории появились больше тысячи лет назад), не было муниципального музея. «Это вызывало недоумение», – говорит директор Приморского краевого колледжа культуры Евгения Пробейголова.

В конце 1990-х годов в Уссурийске имелось 19 музеев. Все они были ведомственные и очень даже неплохие: в гарнизонном Доме офицеров, в УВВАКУ, на локомотиворемонтном заводе, в локомотивном депо, в вагонно-рефрижераторном депо, в других предприятиях, организациях, школах.

– Но муниципального не было, – вспоминает Евгения Ивановна, в июне 1997 года возглавившая управление культуры администрации города Уссурийска и Уссурийского района. – Во Владивостоке, Находке, Спасске, Партизанске были, а у нас нет. Не обратить на это внимания было просто нельзя.

В свое время в городе существовал общественный музей. Сначала он находился в помещении, где сейчас располагается призывной пункт. Затем переехал в тогда еще одноэтажное здание на углу улиц Чичерина и Некрасова и имел, как минимум, два зала. В частности, одним из его создателей был ныне ушедший из жизни Юрий Федорович Кондратенко – фанат истории города и музейного дела, много лет проработавший в колледже культуры. Но потом всю историческую коллекцию растащили. И вот в конце 1990-х, как говорится, пришло время собирать камни.

– О том, что музей крайне необходим городу, мне едва ли не каждый день говорили председатель уссурийского отделения общества охраны памятников истории и культуры Галина Бельчикова и ее помощник Сергей Сильченко, – рассказывает Евгения Ивановна. – В конце концов, было принято решение провести историческую конференцию, посвященную этому вопросу. На конференции присутствовали представители Уссурийского пединститута, историки города и края, общественники, работники культуры, руководители ведомственных музеев, ветераны. Зал был полон. И все единодушно приняли решение выйти с предложением к главе города и района Владимиру Ведерникову о создании в городе музея.

Владимир Павлович поддержал нашу инициативу, после чего стали подбирать здание. Он говорил: «Подожди, освободится здание Ушосдора по улице Некрасова, и мы вам его отдадим». Он видел музей большим, просторным, с огромным количеством залов. Чтобы там размещались не только музейные экспонаты, но и имелись залы выставочного фонда, картинные галереи, концертный зал. Большое здание Ушосдора определенно подходило этим критериям.

А в это время как раз освободилось помещение нынешнего музея – детско-юношеская спортивная школа переехала в старое здание 25-й школы. Владимир Павлович считал, что это здание маленькое для городского музея. Но мы все вместе постарались убедить его, что пусть лучше оно будет меньше, чем хотелось бы, но оно уже есть. Да и расположение музея – самое удачное. Рядом и мемориальный комплекс воинам-уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и Покровский храм, и камень, заложенный в честь первых основателей Уссурийска, и Старый центр.

фотоИ вот историческое решение Главы о создании музея было принято. Также планировалась, что к зданию музея сделают большую пристройку с хорошим концертным, лекционным, выставочным залом, которое бы занимало пространство вплоть до забора центрального рынка. Управление архитектуры начало работать над ее проектом, но, как видим, о расширении музея вопрос уже не стоит.

Реконструкция здания, построенного в 1883 году, проходила в строгом соответствии с правилами реконструкций объектов культурного наследия Приморского края. В самом здании только немного передвинули одну стену. Все остальное осталось, как есть.

Уссурийцы, узнав о том, что у города будет свой музей, ежедневно приносили, привозили, звонили и отдавали зачастую самое сокровенное, в том числе, медали и ордена. Достаточно много находок из Краснояровского городища в селе Утесное нам предоставил Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Заведующая сектором средневековой археологии этого института Надежда Артемьева активно сотрудничает с музеем на протяжении всех двадцати лет.

Рядом со зданием разместили древние жернова, которые свозили со всего района. Один огромный камень вывезли из церкви, где как раз был ремонт, этот камень раньше лежал под крыльцом и служил в качестве фундамента. Огромные рога изюбра подарил бывший председатель Думы городского округа и руководитель «Уссурийского Бальзама» Юрий Алексеевич Емец. Они тоже украсили зал природы. Много картин преподнесли в дар художники.

Для зала природы специально ездили в Лесозаводск за предварительно заказанными там чучелами птиц и животных. Привезли больше двадцати единиц на автобусе, который нам дали железнодорожники.

Можно смело сказать, что 90 процентов из того, чем наполнен музей – это народные дарения. А остальные десять – это то, что было приобретено за счет бюджета УГО.

В преддверии открытия работали каждый день, буквально дневали и ночевали в музее, лишь бы только состоялось важное и нужное для города событие. Само открытие прошло в 1999 году в День города. Уссурийцев собралось на это историческое событие видимо-невидимо! Говорили много добрых слов Главе и всем, кто строил, помогал с экспонатами, а затем перерезали символическую ленту и строители передали символический ключ сотрудникам молодого музея. В большом зале по центру установили панно с благодарностью жителям города и района за помощь в создании музея. В штат учреждения приняли 8 человек.

Если с Владимиром Павловичем Ведерниковым мы смогли открыть это учреждение, то со следующим мэром – Сергеем Поликарповичем Рудицей, его сохраняли, наполняли экспозициями и занимались популяризацией исторического наследия Уссурийского городского округа. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодого поколения, самые дорогие и желанные гости – ветераны ВОВ – на встречах с молодежью рассказывали об истории нашего города и страны.

Очень рада, что и сегодня музей живет активной жизнью, его история продолжается, он востребован и необходим людям.

Значит, мы создали его не зря…

18 мая в Уссурийском музее состоится акция «Ночь музеев», посвященная 20-летию со дня открытия этого учреждения.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора и из личного архива Евгении Пробейголовы.