фото

СПАСИТЕЛЬ, А НЕ ПАРАЗИТ!

Когда на Спасскую землю, будто коршун с неба, свалился Приморский агрохолдинг, загнанные нуждой в угол хозяйства вздохнули с надеждой: вот он, долгожданный инвестор, готовый подставить могучее плечо тем, кому уже «светило» банкротство! Его руководители позиционировали себя, как спасителей Отечества. Ну, не Отечества, конечно, но слабых в экономическом отношении хозяйств – точно.

Краевая пресса захлебывалась восторгом: «пришли настоящие мужики, готовые принять на себя ответственность за разваливающееся сельское хозяйство! Приморский агропромышленный холдинг с помощью кредитов Россельхозбанка (гарантом стала администрация края, хотя холдинг зарегистрирован в Хабаровске, и Приморью ничего, кроме разорения нескольких хозяйств, не принес – авт.) возрождает восемь хозяйств в Спасском и Лесозаводском районе, ставит задачу сделать сельское производство эффективным и высокорентабельным»!

Привезти бы этих «писателей» заказных, полагаю, материалов в Александровку, Евгеньевку, Новосельское, Зеленый Дол. Посмотрели бы на дела «мощных инвесторов»…

Не стоило, быть может, ворошить дела минувших дней, если бы известный в крае бизнесмен Сергей Деркач, руководитель Приморского холдинга, недавно не возобновил притязания на важную часть Новосельской оросительной системы – магистральные каналы. Его предложения обсуждались на совещании у главы района Алексея Салутенкова.

По моему мнению, репутация Сергея Павловича, как бизнесмена, увы, далеко не безупречна, хотя сам он считает все негативные моменты – «наездом» конкурентов и отдельных недобросовестных чиновников.

Ноу-хау: утилизация «за забор»

В Спасском районе ещё не забыта ситуация 2014 года, когда одна из дочерних фирм Приморского агропромышленного холдинга – ООО «Спасский бекон» – преподнесла сюрприз: более 150 элитных свиней и поросят из Канады оказались на свалке в 15 метрах от забора свиноводческого комплекса в селе Зеленый Дол. «Бдительные» ветеринары узнали об этом только весной, когда местные жители пожаловались на несанкционированную свалку. Руководители холдинга, считаю, грубейшим образом нарушившие санитарные правила утилизации погибших животных в специальных скотомогильниках, поначалу отрекались: «Это – не наше!»

Стоит ли удивляться, что в последовавшей затем вспышке ящура свиней в Спасском районе обвинили Зеленодольский комплекс? Администрация края даже попыталась взыскать со «Спасского бекона» деньги за ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Приморья (в тот год в Прохорах «Мерси Трейд» вынужден был уничтожить более 22 тысяч заболевших животных). Однако арбитражные суды Приморского края и Дальневосточного округа признали: это хозяйство не является источником эпизоотии. Анализы не выявили возбудителя ящура. Теперь уже «Спасский бекон» заявил о многомиллионных убытках от действий краевых властей и требует компенсацию.

Однако «стиль» обращения с животными у Приморского агрохолдинга остался прежним.

Мне приходилось писать о страшной находке в расположении бывшей совхозной фермы села Новосельского, которую арендовали связанные с бизнесменом люди. В июльскую жару в канале, на берегу и в животноводческих помещениях валялись павшие по неизвестной причине телята и коровы.

Там содержало крупный рогатый скот ООО «Новосельское» (ещё одна «дочка» холдинга). Эту картину увидели не только корреспондент с депутатами местного муниципалитета, но и сотрудники полиции. А уж они проинформировали местного консультанта государственной ветеринарной инспекции Приморского края Евгения Чернова. И он, и начальник отдела государственного ветеринарного надзора Андрей Смоликов в телефонной беседе уверяли, что павших корову и телят на ферму притащила местная жительница(!). Назвать её категорически отказались, сославшись на тайну персональных данных.

Её, якобы, и оштрафовали на 4 тысячи рублей. При этом Андрей Смоликов на настойчивый вопрос, кому всё-таки принадлежали животные, с неохотой ответил: «ООО «Новосельское». За что тогда женщину – жительницу села – оштрафовали? Я лично убеждена, что таким образом увели от более существенного штрафа истинных виновников.

Остальных животных спешно перебазировали в село Воскресенку, однако и там вскоре общественники-экологи нашли умерших телят, не утилизированных, как полагается по санитарным нормам и правилам.

«Принц и нищий»: старая сказка на новый лад

А теперь – о «возрождении» хозяйств Спасского и Лесозаводского районов.

Через некоторое время «взятые под крыло» холдинга сельскохозяйственные предприятия, как в зазеркалье, стали двоиться, иногда и троиться, при этом один «двойник» оказывался при имуществе и финансовых средствах, а другой – испытывал весь ужас банкротства. В итоге без зарплаты оставались простые работники, разбирались на кирпичи почти новенькие строения, и села превращались в руины. «Порезвился» холдинг и в Лесозаводском районе. Когда там создались неблагоприятные условия, перегнали по жаре, в пешем строю, без воды, стадо коров в Спасский район.

Однако ни следственный комитет, ни арбитражный суд вытянуть ниточку из клубка не смогли: слишком прочно он оказался смотан. На каждый «чих» приходилось «здравствуйте!», документы – комар носа не подточит. Благо, российское законодательство будто специально писано для того, чтобы умные люди оставленными (ненароком или осознанно) лазейками пользовались.

И руководитель Сергей Деркач, и его экономические советники, и юридическая служба «уводили» имущество доверившихся им предприятий технично, будто разыгрывали на шахматной доске с неопытным новичком турецкий гамбит.

Началась серия «двойников» с крупнейшего в Спасском районе села Александровка.

В 2006 году в районе образовалось ООО «Александровское». Буквально на пустом месте (одноименное хозяйство к тому времени приказало долго жить). Основные средства – машины, оборудование, здания и сооружения – оно арендовало в ООО «Зеленодольское». Такое «дружеское участие» проявлено отнюдь не случайно: оба общества с ограниченной ответственностью входили в Приморский агрохолдинг.

С февраля 2010 года произошло два события.

Первое. ООО «Александровское» переименовали в ООО «Приморская машинно-тракторная станция», при этом сохранив ИНН, но изменив место нахождения предприятия. Теперь оно оказалось «прописанным» в селе Новосельское. Ему и передали все основные средства ООО «Александровское» (арендованные, как мы помним, у ООО «Зеленодольское»).

Второе. Решением учредителей создается новое ООО «Александровское». На базе старого (а база-то уже – тю-тю, в Приморской МТС!). И ставится на налоговый учет 10 февраля 2010 года. С июня ООО «Александровское», как установила районная прокуратура, производственную и сельскохозяйственную деятельность не осуществляло, однако часть работников (руководящий состав, бухгалтерия, сторожа и несколько механизаторов) продолжали исполнять свои трудовые обязанности. Через полгода все работники из ООО «Александровское» уволились.

С носом остались: люди (им не выплачена зарплата), бюджет (не поступил налог на доходы физических лиц – 103 тысячи рублей), правоохранительные органы (чтобы прихлопнуть новоявленных остапов бендеров, сумма неуплаченных налогов должна превышать 2 миллиона рублей).

То же самое случилось, как установила старший дознаватель, майор полиции Елена Кузнецова, и с ЗАО «Новосельское». Опрошенный Андрей Иванович Стефанович показал, что с 2004-го года он работал генеральным директором ЗАО «Новосельское». На тот момент на балансе предприятия стояла рисовая оросительная система, расположенная в районе сел Новосельское, Лебединое, Луговое, Сосновка, Гайворон, Степное.

В 2006 году образовано ООО «Новосельское», в уставный капитал которого влиты и поставлены на баланс основные средства, ранее стоявшие на балансе ЗАО «Новосельское» (узнаете почерк?), в том числе оросительная рисовая система, что подтверждается актом приема-передачи имущества от 20 февраля 2006 года, после чего ЗАО «Новосельское» признано несостоятельным (банкротом).

В 2012 году родилось ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ» (название – большими буквами, чтобы отличалось). В его уставный капитал опять-таки влиты и поставлены на баланс основные средства, ранее числившиеся на балансе ООО «Новосельское», в том числе указанная выше оросительная рисовая система (акт приема-передачи от 8 февраля 2012 года). После этой процедуры ООО «Новосельское» признано банкротом, и по нему начато конкурсное производство.

Куда смотрели, господа чиновники и правоохранители?

А теперь – необходимый правовой ликбез.

Государственный комитет Министерства сельского хозяйства по управлению государственным имуществом установил перечень сельскохозяйственных предприятий, не подпадающих под действие постановления правительства РФ от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», в том числе – специализированные совхозы с мелиоративными системами.

Пункт 2.1.10 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной указом президента РФ от 24.12.1993 № 2284, запрещает приватизацию водохозяйственных и мелиоративных систем и сооружений, находящихся в федеральной собственности!

Существует и распоряжение губернатора Приморского края №148-р «О перечне сельскохозяйственных предприятий, не подпадающих под действие постановления № 86» от 13 декабря 2002 года. Согласно ему, рисоводческий совхоз «Новосельский» Спасского района не подлежит реорганизации! Потому что предприятия с высокой долей государственных инвестиций в основном капитале могут преобразовываться только как целостные производственные комплексы – без права выделения из их состава земли и имущества!

А имущество это было, и весьма обширное и дорогостоящее! Еще в 1987 году, согласно актам государственной приемочной комиссии о приемке законченных строительством объектов, в эксплуатацию Новосельскому совхозу была передана рисовая оросительная система одноименного села. Это – гидротехнические и другие сооружения. Т.е. каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, водозаборы.

Самое важное: все они «связаны» в единый комплекс! «Расчленять» их на составные части нельзя. Система перестает работать!

В этом на своем горьком опыте убедились жители Новосельского, которое стало регулярно заливать водой из сбросного Нагорного канала.

«Рисовые войны»: реванш?

Несколько лет назад депутат муниципалитета Спасского поселения, куда входит и село Новосельское, Людмила Винтова, привлекла к плачевному состоянию бесхозяйной оросительной системы внимание депутатов Законодательного собрания и Приморского отделения пропрезидентской общественной организации – Общенародного фронта (ОНФ).

Ситуацию всесторонне обсудили хозяйственники, экологи, учёные Дальневосточного отделения Академии наук РФ, назвав две главные причины затопления села: подъём воды в Ханке и вышедшая из строя за два минувших десятилетия Новосельская рисовая система. Спроектирована она с учётом защиты ближайших населённых пунктов от подтопления путём откачки и сброса воды в речку Спассовку.

Сданная в эксплуатацию в 1987 году, она много лет не ремонтировалась, перестала регулировать гидрологический режим, и пошли воды Ханки через Нагорный отводной канал вспять – в селе регулярно теперь плавают дома, сараи, подворья, огороды. Воду периодически откачивают – только деньги поселения и администрации района тратятся напрасно: система не «держит» воду!

Принято решение найти системе рачительного хозяина.

Им может стать только федеральная структура! Ни муниципалы, ни регион не потянут расходы на восстановление и нормальное содержание громадной оросительной системы. Кстати, единственная оставшаяся в крае государственная структура – «Приммелиоводхоз» – уже владеет тремя насосными станциями.

Директор Олег Нагорный (знаменательное совпадение: его фамилия в точности повторяет наименование одного из магистральных каналов!) приезжал в Новосельское и делился планами восстановления системы, как единого ирригационного сооружения.

За минувшие годы на чеках, вопреки запрету появилось более десятка владельцев земли, которую они сдают в аренду, и выращивают теперь в Новосельском рис поголовно жители Поднебесной. Местные жители возмущены, что граждане Китая используют варварский способ мокрой планировки и усердствуют с химикатами, как они считают.

Кто-то же дал отмашку на «прихватизацию» рисовых чеков, хотя государственные мелиоративные системы и находящиеся в государственной собственности отдельно расположенные гидротехнические сооружения, объекты и другое имущество организаций по эксплуатации мелиоративных систем и надзору за мелиоративным состоянием земель не могут быть переданы в собственность граждан (физических лиц) и юридических лиц?

У глав Спасского поселения Андрея Деркача (тоже ирония судьбы – Андрей Владимирович и Сергей Павлович не родственники, а однофамильцы!) и района Алексея Салутенкова есть к рисоводам тоже счёт: доходы – в тени, налогов – кот наплакал. Среди должников числится и тот самый Сергей Деркач, который претендует на единоличное владение магистральными каналами, обещая «навести порядок».

Сотрудник отдела сельского хозяйства, многоопытный Николай Зятина, старался добиться конкретики, как именно при этом Сергей Павлович собирается спасать Новосельское от регулярного подтопления. Откачивать, сказал, будем. Если местный или краевой муниципалитеты заплатят...

Николай Алексеевич засомневался, потянут ли рисоводы дополнительные поборы за проход воды по магистральным каналам?

Один из моих знакомых в подобной ситуации выразился примерно так: любой паразит, заинтересован, чтобы «тело», на котором он паразитирует, осталось в живых. Ну, это – как сказать. надолго ли?

«Рисовые войны»

Несколько лет назад только «Арсеньевские вести» осмелились написать о разгоревшихся в Спасском районе «рисовых войнах». Постоянные читатели наверняка помнят статьи «Возвращение 90-х?», «Триллер, в натуре!» и «С рисоводов потребовали дань» Ирины Степновской.

В то время, когда нужно было заливать чеки (а за период созревания риса надо трижды залить и слить воду), подчинённые бизнесмена Сергея Деркача пытались «грузить» рисоводов платой за пропуск воды для залива чеков, по нашему мнению, ни имея юридически обоснованного отношения к магистральным каналам Новосельской оросительной системы. Местные же чиновники принимали красивые позы перед народом: мол, в том, что село тонет, виноваты они, рисоводы, потому что договор с холдингом на сброс воды по каналам заключать не хотят.

Ну, многих и «сломали». А вот ООО «Три кита» от заключения договоров на транзит воды по ничейному каналу отказалось (ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ» потребовало с «Китов» за каждый квадратный метр канала по 2 тысячи рублей – в целом 3 миллиона).

Тогда в дело вступили «горячие парни» с Кавказа. Сергей Деркач выдал доверенность некоему Смбату Хачатряну, дающую право «представлять интересы Общества по всем делам, связанным с заключением договоров со всеми сторонними предприятиями и организациями (контрагентами)». В итоге канал перекопали, чтобы нанести вред и добиться выполнения требований по передаче денег, как мы считаем.

Когда «Три кита» попытались раскопать его, чтобы вода пошла на рисовые чеки, бывшего генерального директора Дмитрия Шишкова пообещали «утопить в канаве». Дмитрий Олегович воспринял угрозу серьёзно и написал заявление в правоохранительные органы. Однако дознаватель полиции счел, что состав преступления отсутствует, так как «нет реальности»: канавы, оказывается, поблизости не оказалось!..

Думаю, очень наивно верить в то, что бизнесмен, способный действовать такими методами, способен способен сделать что-то хорошее для жителей села Новосельского, как пытается теперь представить кое-кто из районных чиновников и депутатов.

Глава Александровского поселения Алексей Архипов не понаслышке знает, к чему привело «вторжение» на землю Александровки Сергея Деркача: выкупленные за бесценок практически новые здания бывшего совхоза разобрали на кирпичи, оставив руины. Алексей Алексеевич – признанный специалист по землеустройству. Он аргументировано предостерёг горячие чиновничьи головы от возможной ошибки:

– Спасский район может реально потерять более 8000 гектаров мелиорированных земель!

Мне лично думается, что на восстановление системы, как единого комплекса (именно так она задумывалась проектировщиками и строителями), Сергей Павлович тратиться бы не стал. Куда проще «отжать» землю у нынешних владельцев, стать единоличным собственником и – продать. Тем более, рисоводы Китая давно проявляют интерес к землям Приханковья, пригодным для возделывания этой востребованной в странах Азиатско-Тихоокеанского региона зерновой культуры. Очевидно, в головах большинства новоявленных бизнесменов – только прибыль, а не прекраснодушные мечтания о светлом будущем человечества.

***

Во время недавнего визита в Спасский район вице-губернатора Александра Костенко состоялась встреча Алексея Салутенкова и Сергея Деркача с директором краевого департамента по сельскому хозяйству и продовольствию. У Андрея Бронца хватило дальновидности популярно объяснить претенденту, что Роскомимущество уже оформляет право собственности на Новосельскую систему, так что притязания «частника», тем более с отнюдь не «белой и пушистой» репутацией, как мы считаем, неуместны.

И всё-таки тревога остаётся. А ну, как вмешаются высокие покровители предпринимателя? А в том, что они есть, сомневаться не приходится, как мы полагаем…

На снимке: «Рисовые войны» в стиле 90-х годов развязали несколько лет назад на Новосельских чеках «горячие кавказские парни».

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного Движения

по борьбе с коррупцией в органах власти

«Хранители закона».

Спасский район.

Фото автора.