Мировая экономика по-прежнему нестабильна, рынки посылают тревожные сигналы, а разговоры о грядущем кризисе не смолкают и уже становятся постоянным тревожным шумом, на фоне которого всем нам надо принимать решения, куда вкладывать деньги. В первой части мы рассказывали о том, почему к трудным временам надо готовиться уже сейчас. Во второй — разбираемся, что покупать, а что не покупать, как на наши финансы влияет политика и при чем здесь аномально суровая зима в Америке

Начало года для финансовых рынков выдалось на редкость оптимистичным. Декабрьские страхи быстро забылись, и мировые фондовые индексы пытаются отыграть потери, а российские так и вовсе ставят новые рекорды (индекс ММВБ, например, обновляет исторические максимумы). Нефть, а вслед за ней и рубль, стабилизировались. Трамп заключил перемирие с Конгрессом, и американское правительство возобновило работу.

Значит ли это, что кризис отменяется? Отнюдь. Все может измениться уже в марте — месяц будет насыщен событиями, каждое из которых может стать триггером, который запустит очередную паническую атаку. Начать с того, что в первые дни марта истекает трехмесячное перемирие в торговой войне между США и Китаем. «Боевые действия» могут возобновиться с новой силой, нанося серьезный ущерб обеим сторонам. Китай, основной драйвер сырьевых рынков последних десятилетий, и без того не в лучшей форме. По результатам прошлого года китайская экономика показала худшие темпы роста за без малого два десятилетия. Так что очередной виток торговой войны может превратить «мягкую посадку» в «жесткую». Значит ли это, что американская экономика возьмет на себя почетную роль локомотива мировой экономики? Вовсе нет. Уже по результатам прошлого года стало очевидно, что замедление Китая весьма негативно сказывается как минимум на производителях автомобилей и электроники. Панические распродажи акций Apple (за последние три месяца прошлого года они подешевели в полтора раза) могут возобновиться, утянув за собой весь высокотехнологичный сектор.

Если уж речь зашла об акциях высокотехнологичных компаний, то стоит напомнить, что в марте предстоят серьезные выплаты по облигациям компании Tesla. А если учесть, что их электромобили не прошли испытания аномальными американскими морозами, можно не сомневаться, что расплатиться по долгам Илону Маску будет непросто.

Впрочем, все это цветочки. На март выпадает еще два более значимых события, каждое из которых способно свести на нет оптимизм начала года. Во-первых, 20 марта Федрезерв (с которым Трамп тоже воюет) может поднять ключевую ставку, что способно спровоцировать очередной шторм на финансовых рынках. А во-вторых, 29 марта Великобритания покидает ЕС, что также может стать серьезной проблемой для мировой экономики.

Фото: Sven Przepiorka

Именно вероятные последствия событий, которые должны произойти в марте, заставили правительство Германии резко, почти вдвое, ухудшить экономический прогноз на этот год.

Продолжая тему политики, которая существенно влияет на экономику, в том числе и на российскую, можно вспомнить о президентских выборах на Украине, первый тур которых состоится 31 мая, а также о европейских парламентских выборах. Об угрозе популизма мы уже говорили. Остается лишь добавить, что непреодолимое желание российских властей поучаствовать в демократических процедурах, в какой бы части света они ни проходили, а также необъяснимая страсть именно к популистам могут привести к очередным скандалам и новым санкциям.

Даже если в марте никакого коллапса не случится, расслабляться не стоит. Проблем и противоречий как в мировой, так и в российской экономике накопилось столько, что без «перезагрузки» уже не обойдется. Попытки предотвратить кризис могут лишь его отсрочить, да и то ненадолго — максимум на полгода. Так что конец 2019 года может оказаться куда как менее оптимистичным, чем его начало.

5 вещей, которые не стоит делать до завершения острой фазы кризиса

  1. Покупать сырьевые активы. Замедление китайской экономики, бурное развитие возобновляемой энергетики и электротранспорта не способствуют оптимизму относительно цен на сырье. Даже аномальные морозы в США, которые совпали с прекращением поставок венесуэльской нефти, не привели к взлету нефтяных цен. А вот что с ними случится, когда Венесуэла вернется на рынок и постарается возместить потери от вынужденных простоев, остается только гадать.
  2. Покупать акции. Особенно это относится к акциям сырьевых компаний, банков и компаний финансового сектора, автомобильных концернов и высокотехнологичных компаний. Когда рынки накрывает паническими волнами, лучше всего вкладываться в валюту или в золото. Традиционно «тихими гаванями» служат золото, американский доллар и японская иена.
  3. Держать много денег на счете в банке. Во-первых, устойчивость российской банковской системы внушает опасения. Особенно если учесть тот факт, что в прошлом году население активно залезало в долги на фоне продолжавшегося пятый год падения реальных доходов. Долговая нагрузка выросла на 22,8%. Более высокими темпами она росла только в 2013 году (и все мы помним, чем это закончилось в 2014 году). Во-вторых, валютные депозиты — лакомый кусок и красная тряпка для властей. Минфин уже добился того, что курсовая разница стала считаться доходом и облагаться налогом. Если же кризис будет действительно серьезным, лучше власти лишний раз не искушать. Так что банковская ячейка предпочтительней (хотя и с ними всякое случается).
  4. Покупать квартиру или дом. Если учесть, что благосостояние россиян в последние годы не растет (а те, у кого оно растет, жильем обеспечены с избытком), а в случае кризиса начнет падать гораздо более стремительно, чемв последние годы, и прибавить сюда 6,5 триллиона ипотечного долга, то опасаться стоит не роста цен на недвижимость, а падения. Кроме того, собственников жилой недвижимости правительство регулярно доит при помощи тарифов, налогов и прочих поборов. И бремя это может оказаться еще более тяжелым.
  5. Покупать машину. Тут все просто. По мере развития кризиса перепроизводства скидки на автомобили будут расти. А если еще и доллар взлетит, а рублевые цены у официальных дилеров отреагировать не успеют, терпение может быть щедро вознаграждено.