Главная страница Экономика Ветер как альтернатива традиционному топливу

Ветер как альтернатива традиционному топливу

30.03.2018

С каждым годом запасы газа и нефти уменьшаются все с большей и большей скоростью. Именно здесь нам на помощь приходят альтернативные источники энергии. Одним из таких является ветер. Запасы ветровой энергии в мире составляют около 170 тыс. тераватт-часов в год, а это больше потребления энергии всем населением Земли в восемь раз.

Сила ветра использовалась еще с древних времен. Сначала для механизмов ветряных мельниц и парусников. А сами ветровые установки современного типа начали строить в первой половине ХХ столетия. Стоит упомянуть, что Советский Союз добился больших успехов в этой области энергетики. Долгое время одна из ветроустановок СССР была самой мощной в мире. Диаметр ее рабочего колеса достигал 30 м, а мощность генератора энергии – около 100кВт.

В 50-х годах в Советском Союзе наблюдался настоящий прорыв в ветроэнергетике: производилось 9000 ветроагрегатов каждый год. Но, несмотря на это, настоящую популярность ветровые энергетические установки получили только в 70-е годы. А случилось это по самым банальным причинам: сложившаяся в мире экологическая ситуация начала пугать экспертов в этой области, а цены на газ и другие виды добываемых из недр земли энергетических ресурсов, растущие каждый год, уже не радовали страны западной Европы. Именно поэтому необходимо было искать другой источник энергии.

Ветер является одной из лучших альтернатив современному традиционному топливу. Он есть всегда и везде, его не нужно добывать, в отличие от газа и нефти, но главным преимуществом ветра является то, что его использование не загрязняет окружающую среду. Казалось бы, что все это делает ветровую энергетику идеальной, но любая медаль имеет две стороны.

По мнению людей, ветровые установки очень сильно визуально загрязняют местность. Так оно и есть – современные группы ветровых установок суммарной мощностью в несколько гигаватт занимают ничуть не меньше места, чем крупные объекты тепловой и атомной энергетики.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года