С 1 июля, дорогие товарищи, поднимаются цены на свет, воду и тепло. Вот получите на днях квитанции – и сразу увидите, на сколько.
А почему оно так? Всего несколько параллельных фактов. Про деньги, разумеется. Посчитаем в чужих карманах, хоть и говорят, что это неприлично. И всё-таки - считаем!
Вот наш, как принято говорить в официальных сообщениях, поилец и кормилец всей страны, столп всей нашей экономики – ГАЗПРОМ.
А уж как построит он свой гигант в Перевозной, да порт к нему – так и сразу разбогатеет наше родимое Приморье несметно, а уж Хасанский район, как надеются аборигены, весь золотом осыплют газовики. И пляжи, привлекающие туристов, и национальный парк «Земля леопарда» со всеми его леопардами да тиграми, и охотников, и оставшихся рыбаков, и турбизнес, и безработных, надеющихся на работу у газового гиганта – все будут осыпаны деньгами газовиков… По крайней мере, именно на это надеются многие…
Вот что значит сила внушения и реклама! А что на деле?  
А на деле  российский бюджет потерял миллиарды из-за льгот «Газпрому». Государственные деньги в 2012 году дали  60% прибыли газового концерна, собирающегося построить завод СПГ в Приморье. Может, поэтому японцы стали задумываться, а стоит ли вкладывать свои иены в это сомнительное дело?
Потому что прибыли газпромовского гиганта – за счёт российского бюджета! То есть за наш счёт, дорогие читатели!
Российский бюджет в 2012 году потерял миллиарды рублей из-за налоговых льгот «Газпрому», который собирается построить завод СПГ в Приморье. Из 667 млрд рублей прибыли «Газпрома»  - 397 млрд рублей составили налоговые льготы по пониженной ставке экспортной пошлины и пониженной ставке НДПИ на газ. Учитывая льготы по налогу на имущество (более 50 млрд рублей), выходит, что налоговые льготы в 2012 году сформировали свыше 60% прибыли «Газпрома»!
Ну и хватит пока о Газпроме, процветающем за счёт наших налогов.
Есть же и другие потребители наших денег!                              
В Приморье, например, появилась бизнес-вумен – омбудсмен! И она сможет зарабатывать 2,85 млн рублей в год!
На содержание Уполномоченного по правам предпринимателей и его аппарата в Администрации губернатора потратят 14,3 млн рублей! Законопроект об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае рассмотрел 2 июля в первом чтении комитет ЗС ПК по экономической политике  и собственности. Документ депутатам представила почему-то сама Марина Шемилина, которая с  декабря 2012 года исполняет полномочия бизнес-омбудсмена на общественных  началах, сообщает РИА PrimaMedia.
Проект документа вызвал многочисленные вопросы со стороны депутатов, которые недоумевают, почему в условиях дефицита бюджета бизнес-омбудсмену предлагается назначить зарплату больше, чем у некоторых вице-губернаторов. И права каких бизнесменов будет защищать Марина Шемилина, получающая деньги из краевой казны? Которой распоряжается главный чиновник края?
Как следует из финансово-экономического обоснования, деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае потребует выделения из бюджета около 14,3 млн рублей в год. Из них на оплату труда бизнес-омбудсмена направят 2,8 млн рублей, а его аппарата – 6,85 млн рублей. Интересно, что согласно декларациям о доходах за 2012 года, многие вице-губернаторы Приморья зарабатывают меньше, чем предполагается платить омбудсмену. Содержание его аппарата также потребуют дополнительных расходов из бюджета края: например, только на транспортные услуги потратят 1,5 млн рублей, на услуги связи - 0,25 млн рублей и т.д. Депутат Дмитрий Новиков поинтересовался, какой штат будет у аппарата Уполномоченного в крае. По словам Марины Шемилиной, предполагается, что в аппарат бизнес-омбудсмена войдет девять человек.
Парламентарии засомневались, что этот Уполномоченный сможет быть независимым от руководства края, назначаясь постановлением губернатора. Однако, как пояснила представитель губернатора в Законодательном собрании Елена Смольникова, сам факт назначения омбудсмена губернатором не означает его зависимости от первого лица региона. Вы в это поверите?
А ещё ученые ДВО РАН раскритиковали идею депутата из Владивостока об изменении  русла Амура, а тот уверен, что у нас сразу улучшится климат, и станет тепло-тепло…
Во Владивостоке, говорят, может появиться филиал Эрмитажа. Как Вы думаете, в каком из городских зданий его можно было бы расположить? А один из читателей, предположил, что «раз уж все перевозят на остров Русский, может, там?»
Во Владивосток на собственном  «Боинге» приелетел Роман Абрамович. Он отказался от места  председателя в Чукотской Думе и приехал сюда. По слухам, вроде бы намерен произвести здесь ремонт дорог?!
А во Владивостоке появилось кафе с кошками, куда каждый может придти и погладить их, и поиграть с ними, и нервы успокоить…