фото

Законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры, разрабатывается в настоящее время, сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работать, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», – сказала Голодец в ходе правчаса в Совете Федерации.

По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе – в систему обязательного медицинского страхования. В интернете уже окрестили это нововведение налогом на бедность.

Дело в том, что в кризисные годы удержаться на работе становится все сложнее. Впрочем, некоторые работодатели выбрали тактику сокращения зарплат, из-за чего люди уходят сами в поисках лучшей жизни. Да, Россия считается страной с низкой безработицей (у нас она по официальным данным около 5%, тогда как для стран Европы 20% – это нормальный уровень безработицы).

Но... во-первых, у нас есть конституционное право не работать. Во-вторых, у нас по-прежнему выплачивается пособие по безработице, которое ввели, потому что в государстве понимали, что человек может не работать, потому что его никуда не берут и какая-то копейка, чтобы он не умер, у него должна быть (у нас пособие по безработице 1000-4000 рублей).

А, самое главное, государство у нас молодец. Больницы у нас содержатся за счет краевого бюджета и за счет тех денег, которые платят предприятия в фонды страхования (предприятия содержат также пенсионный фонд, может, поэтому у нас почти нет производства).

Я считаю, что требование платить за то, что ты потерял работу, является кощунственным. Итак, а на что такие люди живут – старые накопления, помощь родственников, случайные заработки. Если налог на бедность будет не сто рублей, возможно, у нас возникнет целая категория налоговых должников.

Кстати, Голодец тут говорит, дескать, безработные пользуются больницами, но за них туда никто не платит... Так и пенсионеры пользуются больницами и за них туда никто не платит. Это что ж, налог будут платить и пенсионеры?

Но это не единственный план выхода из кризиса. Минфин предложил занимать деньги у населения. Государство планирует выпустить облигации, по которым, через три года человек получит возврат денег, как утверждает Минфин, гораздо больший, чем, если бы человек положил деньги просто в банк.

Сразу тем, кто может поверить. Не ведитесь! Облигации были придуманы где-то 500 лет назад, и суть их была такова – государство занимает деньги у граждан ради того, чтобы захватить соседнее государство. На эти деньги оно выковывает оружие, захватывает соседа и возвращает людям в несколько раз большую сумму.

На что будет тратить деньги Минфин? Наверное, на погашение бюджетных обязательств (как вариант, на то, чтобы собачки Шувалова летали на самолетах на выставки). То есть, облигациям стать гораздо дороже нет никакой причины. Напротив, это еще один путь к усугублению кризиса, ведь занимать они планируют с процентами...

Что ж они, интересно, придумают, чтобы отдавать было не так тягостно для государства? Помню, мама говорила, что у них на сберкнижке была сумма, равная автомобилю, потом она исчезла. Я не понимаю схему, как так исчезла у моих предков машина, но понимаю, что в случае с облигациями это провернуть будет реально.

А, еще был такой чувак, Мавроди. Он собрал кучу денег со всей страны, а потом, такой: «Ой, ваши деньги исчезли». Я понимаю, как Мавроди провернул эту тему и, отвечаю, что государство еще круче.

И вообще, если вы кому-то занимали, вы должны знать, что человек может сказать: «Я отдам тебе завтра» и так он будет говорить пару лет, пока вы ни поймете, что денег вам никто не отдаст. Государство может сделать также. Тут существенное отличие от вклада в банк – вам не отдадут деньги только в том случае, если банк лопнет. Поэтому, если вы клиент «Сбербанка», вы можете за свои вклады не опасаться – если он лопнет, это будет экономический апокалипсис для всей страны.

Скептики считают, что государство не просто предложит нам занимать деньги (дураков не так много, по своей воле почти никто этого делать не будет), а будет проворачивать схемы, согласно которым деньги вкладчиков «Сбербанка» (он участвует в акции) будут превращаться в облигации. Это можно сделать двумя путями. К примеру, «Сбербанк» конкретно настрополят на то, чтобы он окучил вкладчиков облигациями. Думаю, вам могут предложить подписать какую-нибудь бумажку, согласно которой вы переводите деньги на другой вклад с большим процентом. А там не другой вклад – там облигации, которые государство может не захотеть возвращать. Кстати, даже если большому количеству людей честно обозначат, что деньги они переведут не в другой вклад, а вложат в облигации, очень многие не знают, что это такое. Кроме того, есть категория зависимых людей, чиновники, например, им просто могут сказать: «Вложи в облигации или получишь».

Я просто знаю, как продаются невостребованные услуги, которые работодатель требует продать. Есть два способа – обмануть (сложный, и не до конца действенный, но безконфликтный) или заставить (безотказный, хотя и неприятный).

Тут надо понимать, как много людей хотят занять деньги государству? Я думаю, немногие. А государству-то надо, чтобы в него вложились многие, и чтобы потом не отдавать?..

Анастасия Попова, рисунок: caricatura.ru