Вице-губернатор Санкт-Петербурга Оганесян М.М. написал ответ на протест жителей поселка Александровская, требовавших прекратить незаконное капитальное строительство дорог и зданий на берегу Финского залива южнее Горского ручья.

Ответ выдержан в современном стиле – куски текста целиком взяты из отчетов, докладных начальству, аналогичных писем-ответов населению: «с целью комплексного градостроительного освоения территории с подключением к единой структуре г. Сестрорецка и пос. Лисий Нос...», «документация... прошла процедуру публичных слушаний», «материалы предварительной оценки воздействия на окружающую среду…», большое количество названий постановлений, законов и решений.

И единственный понятный абзац, всего одна фраза в самом конце казенного ответа. Об этом скажем своевременно, ближе к концу статьи..

Жители Сестрорецка и поселка Лисий Нос выступают против амбициозных, проектов намыва территории в Финском заливе вблизи Сестрорецка, считая их непродуманными, научно не обоснованными и не нужными большинству жителей.

Граждане обращались к нескольким губернаторам и вице-губернаторам, бывшим и ныне действующим, с просьбой внимательно отнестись к проектам, которые им представляются экономически невыгодными, социально взрывоопасными, нарушающими экологию и безопасность людей, живущих на берегах Финского залива.

В ответе вице-губернатора Оганесяна, одном из немногих писем от властей народу, перечисляются постановления, кадастровые номера, ничего и никому, кроме самих чиновников, не говорящие: «На основании (перечисляются постановления)….. осуществляется подготовка документации по планировке вышеуказанных территорий….» – фраза без единой точки на 14 строчек, читать ее затруднительно, понять без специфического навыка невозможно.

«Эта проблема была доложена на общественных слушаниях 4 мая 2012 года, на которые были приглашены жители территорий, которые и должны подвергнуться планировке». Действительно, слушания были. На собрании планы подверглись единодушной острой критике, подавляющее большинство присутствовавших высказались против намыва островов, против проекта планирования территории в предложенном виде.

Меняем проект по ходу слушаний

О качестве представленных на слушания проектов можно судить по следующему эпизоду. По проекту предложено повысить всю территорию, в том числе поселка Александровская, на четыре метра пять сантиметров от ординара.

Этот пункт плана освоения территории вызвал бурную критику. В ответ тут же на слушаниях представитель инвестора, в свое время заказавшего разработку этого проекта, «прислушавшись к мнению жителей», решил не делать это на всей территории, а только повысить на три метра набережную, о чем и сообщил срочно собравшимся тут же на слушаниях. Проектировали, проектировали, много миллионов потратили на проект и вдруг за полчаса концепцию проекта кардинально поменяли. Что же это за проект такой и насколько он продуман и обоснован?

Тут же возникли вопросы – не окажутся ли поселки Александровская и Тарховка вместе с Тарховским лесопарком в яме, затопленной сточными водами?

С оборудованием набережной поселки окажутся в яме, так как с восточной стороны поселков расположено Приморское шоссе и насыпь железной дороги, а с западной возникнет набережная, поднятая на три метра выше ординара, которая будет препятствовать уходу воды в залив.

Проектанты пытались ответить на эти вопросы, но сами запутались. А вице-губернатору Оганесяну осталось на память о слушаниях пустая фраза: «Комплексное освоение территории с подключением к единой структуре г. Сестрорецка и пос. Лисий Нос».

Но зато «документация по планировке территории согласована исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и прошла процедуру публичных слушаний в установленном порядке 04.05.2012, которые признаны состоявшимися». Знатоки утверждают, что и это вранье. Согласование произведено не со всеми органами госвласти, и весь зал, присутствовавший на слушаниях, был против этого проекта.

Народ недоумевает, как можно признать слушания состоявшимися, если на свои вопросы присутствующие не получают никаких вразумительных ответов?

Некоторые депутаты Санкт-Петербурга считают, что в закон о публичных слушаниях следует внести изменения, их следует считать состоявшимися, только в том случает, если две трети присутствующих на слушаниях выскажутся в поддержку проекта. В данном случае против проекта высказались 98 процентов участников собрания и многие настаивают, что эти слушания ни в коем случае нельзя признавать состоявшимися, по их мнению, нужно переработать проект и опять его прослушать.

Правда, ученые считают проект намыва и строительства опасным, грозящим катастрофическими последствиями не только для флоры и фауны всего Финского залива, но и для жителей как побережья, так и будущих намывных островов. Как известно, нагонная волна, вызывающая катастрофические наводнения, приводила к подъему уровня в 1924 году до отметки 3 м 77 см, в 1824 – до 4 м 21 см, а ученые утверждают, что возможен подъем уровня воды и до 6 метров выше ординара. Очевидно, что 3-метровая набережная не защитит ни жителей побережья, ни жителей островов.

Оставьте жителей в покое

Вот еще фраза из Оганесяна: «Намывные территории станут источником транзита и снабжения для прилегающих территорий».

Жители говорят: «Мы не просим от государства ничего, мы просим оставить нас в покое, для того чтобы жить в условиях пригорода, а не в условиях большого города. Что такое источник снабжения и транзита? Если они будут ездить по нашим дорогам, чтобы снабжать 60 тысяч населения намытого острова, то для нас ничего не останется, улицы наши 3-метровой ширины и не приспособлены для такого транспорта. Это приведет просто к транспортной катастрофе».

Инвестор сейчас приступил к освоению земельного участка, расположенного южнее Горского ручья и западнее Приморского шоссе. По нашему мнению сразу же начались нарушения природоохранного и водоохранного законодательства. Получив разрешение только на установку временного ограждения, он уже почти 9 месяцев проводит (без надлежащего разрешения) земляные и строительные работы.

При этом тяжелая грузовая техника (бульдозеры, грузовые краны, трейлеры, «Татры» и «КамАЗы» шастают прямо по берегу Финского залива, что категорически запрещено Водным кодексом РФ. Очевидно при попустительстве чиновников правительства СПб за 9 месяцев перевезены тонны стройматериалов по неприспособленным для этого грунтовым дорогам в водоохраной зоне и уже построен трехэтажный дом. Считаем, инвестор и его подрядчики грубо нарушают законодательство и нет надежды, что что-то изменится.

Антигосударственная деятельность

Борис Павлович Усанов, который 11 лет руководил строительством комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга, высказывает свое мнение. Он считает, что государственное дело – это сохранение среды, в которой живет человек, а «Северо-Запад инвест», затеявший строительство намывных островов, занимается антигосударственной политикой.

«Авторы проекта теперь перестроились, они теперь не говорят, что они отвечают на запросы в защиту интересов трудящихся, они перестали говорить об экологии, они говорят только о градостроительной проблематике. Настоящей экологической экспертизы у них нет, есть только экологическая экспертиза принципа намыва.

В журнале «Эксперт» есть публикация одного из руководителей «Северо-Запад инвеста». О чем здесь идет разговор? Где здесь экология и все, что волнует людей? Если их возвращать в этот круг разговора, то им сказать нечего, они что-то пытаются поправить, но ни денег, ни времени, ни опыта у них нет. Они на экспертизу отдали только саму технологию намыва, чтобы не повторить распространение взвеси в акваторию так, как это случилось с Морским фасадом.

Тут они правы. Но если они начнут задавать экспертам вопросы по другим экологическим направлениям, то все посыплется».

На самом деле уже собраны экологические заключения и все они отрицательные – рыбаков, Академии наук, Зоологического института и так далее, они объясняют, что к чему.

Из этих экспертных заключений видно, что к ученым не обращались, что ни одна уважающая себя и их организация в этом проекте не задействована, в противном случае уже давно всем было бы очевидно, что это все блеф. Сейчас в Санкт-Петербург в Центр экологической безопасности Академии наук приехала комиссия.

Усанов говорит: «Здесь маячит намыв в тысячу гектаров, и мы, во-первых, загубим природные памятники – Сестрорецкие дюны, плавни – во-вторых, мы исковеркаем всю ситуацию с особо охраняемыми зонами. Сейчас намывы проектируют безо всяких расчетов. Нельзя сваливаться на обсуждение каких-то красивостей градостроительных, не нужно здесь, не в этом месте, есть у нас где делать, здесь самое главное экология».

И, наконец, самое интересное (и самое понятное) в ответе вице-губернатора Оганесяна: «Разрешение на строительство объектов капитального строительства в границах земельных участков южнее Горского ручья и западнее Приморского шоссе в водоохраной зоне Финского залива и Горского ручья Службой не выдавалось»!.

То есть все стройки на берегу Финского залива незаконные и это, наконец, признано властями в письменном виде на бланке правительства Санкт-Петербурга?!

А ведь 8 месяцев пока от службы Госстройнадзора требовали прекратить строительство, не шевелились ни Комитет по природопользованию и охране окружающей среды, ни ГАТИ, ни сам Госстройнадзор, ни прокуратура природоохранная, ни прокуратура Санкт-Петербурга. Никто не реагировал на обращения жителей, в ответ было полное молчание. И вот, наконец, выяснилось, что дорога строилась незаконно, не было разрешения на капитальное строительство.

Ну ладно, дом незаконный можно сломать, дорогу незаконную затоптать, а что будем делать с намытым островом и выстроенным на нем жилым районом, когда власть, наконец, признает, что все это не только незаконно, но еще и крайне вредно и даже опасно для Финского залива и города Санкт-Петербурга?