Главная страница Политика Путин сделал свой выбор

Путин сделал свой выбор

18.03.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

В конце февраля в Москве у стен Кремля застрелили политика Бориса Немцова, и вся первая половина марта прошла под этим знаком. Размышляли все: кто, по какой причине, по чьему заказу…

Убийство такого уровня, да еще рядом с Кремлем, однозначно указывало на высокий статус заказчика. А лиц с высоким статусом и с соответствующими возможностями не так уж и много. Если не Путин, то кто? Таких личностей – раз, два, три… По пальцам одной руки пересчитать можно. В крайнем случае – двух рук.

Что не Путин сам организовал убийство – это всеми признавалось как бы аксиомой – исполнители-то на что? Заказ? Ну… Не то чтобы это убийство Путину не выгодно – выгодно, конечно. Но – слишком громко. Наверняка инициатор стоит на вертикали власти немного ниже. И не факт, что по высочайшему заказу.

А если так, то давайте посмотрим на дальнейшее. Что-то должно произойти, какие-то должностные подвижки. Кто на некоторое время исчезнет из публичного поля (лишится должности – вообще идеальное указание), на того и главное подозрение. Это была версия Андрея Илларионова, бывшего советника Путина по экономике.

Вот что он говорил в интервью украинскому телевидению: «Но исходя из того, как принимаются в России решения, кому подчинены силовики, спецслужбы, средства массовой информации, и как могут быть организованы такого рода спецоперации, кандидатов на отдачу такого рода приказов немного. Основных подозреваемых двое», – резюмирует Илларионов.

Он называет их имена: «Один из них – Путин, другой – Иванов. Мне кажется, что в ближайшее время, возможно, в течение нескольких ближайших дней, мы сможем узнать, кто действительно отдал этот приказ. Если, например, Путин примет кадровые решения в отношении руководителя своей администрации, то в этом случае – независимо от того, кто на самом деле отдал этот приказ – это будет восприниматься в качестве попытки Путина снять с себя ответственность за это преступление», – отмечает Илларионов.

Однако, добавляет он, если в течение ближайшего времени никаких кадровых решений в российской власти не произойдет, то это будет означать, что Владимир Путин «не имеет ничего против того террористического акта, который произошел у стен Кремля. Это будет означать, что именно он, Владимир Путин, берет ответственность за этот теракт на себя», – убежден Андрей Илларионов».

И вдруг исчез Иванов, глава президентской администрации (а он входит в пятерку тех, кто имеет и статус, и возможности). Пропустил одно официальное мероприятие, не явился на второе, третье… Где Иванов? – вопрошал Андрей Илларионов. Никто ему не ответил. Во-первых, потому, что народ не успел осознать важность вопроса, как Иванов появился. В прежнем статусе. А во-вторых…

Во-вторых, исчез сам Путин.

Не поехал на одно мероприятие, не явился на второе, отменил третье…

Легкое недоумение от этих новостей так и осталось бы легким недоумением, но тут вдруг на телевидении, чтобы развеять недоумение, появились репортажи о встрече Путина то с одним, то с другим деятелем…

Обычная публика поверила, но дотошные знатоки присмотрелись – и обнаружили: да это же консервы! Консервами, если кто не знает, на телевидении называются заблаговременные проведенные съемки какого-то лица (реже – события), не показанные сразу, а через некоторое время, причем под видом свежака.

Между тем дни шли… а Путина все не было.

То есть сначала было сообщение Рейтер, что Путин болен, но Песков, его пресс-секретарь, с негодованием эту версию отверг. А чем заменил? Ничем. Но природа не терпит пустоты!

Пустота стала заполняться предположениями. Самое простое – болезнь: инсульт, рак, паралич… А еще Алина рожала где-то в Швейцарии – ну значит там, роды принимает. И главное: переворот.

Почему переворот? А ситуация такая. Убийство у стен Кремля, а подозреваемые – чеченцы. То есть – Рамзан Кадыров. То академик, то герой, то все вместе. Ну и версии, одна другой краше. Что это его приказ, что исполнил Делимханов (тут у конспирологов единства не было: то ли депутат Госдумы, то ли его брат), а арестованные – так себе, пешки.

А у милиции/полиции, силовиков и ФСБ старые (и новые) счеты с чеченцами вообще и с героем Кадыровым в частности. Как-то вот привыкли перечисленные товарищи (от ментов до эфесбешников) кое-кого крышевать, кое-чем заниматься, а в последнее время их начали успешно заменять чеченцы. Причем с превышением допустимой агрессии.

А прищучить их никак нельзя – за ними Рамзан, а за Рамзаном – Путин. То есть Путин не крышует, но не позволяет чеченцам Кадырова попадать под уголовный закон. От нас, приморцев, далеко это, а в Москве – реальность. Кому интересно, может почитать московскую «Новую газету», ее криминальные репортеры немало провели журналистских расследований.

фото

Общий смысл ситуации: силовики (обобщенно) противостоят в истории с убийством Кадырову. Если победит Кадыров – расследование свернут, заказчика не найдут. Если победят силовики – расследование проведут немного дальше, до среднего заказчика, но Кадыров тоже пострадает.

А где они противостоят? Где – победят или поражение потерпят?

Ответ однозначный: у Путина. Он же у нас единственный главный. Он же управляет в ручном режиме. А если силовики достаточно сильны, то Путин может и «по болезни» уступить место Мудведеву (по закону премьер заменяет заболевшего президента), так что грядут перемены… Кстати, такую версию косвенно подтвердил и сам Кадыров, написав в свое Инстаграме, что предан Владимиру Путину – «при должности он или нет».

В Кремле «кипит бульон», сообщали неназванные инсайдеры.

А праздная публика изощрялась в твиттер-шуточках: «Новости Кремля: Путин находится на гарантийном обслуживании»; «Пишут, Путин ушел на нерест. Весна»; «Путин сосредотачивается»; «В этой стране даже переворот по уму сделать не могут. Накосячили , теперь томят»; «Это не ваше собачье дело жив он или мертв. Не вы его выбирали, не вам о нем и беспокоиться», — заявил Песков населению России»…

Верные путинисты молчали. Не было команды защищать президента? Ну и нет так нет. Никто ни на какие пикеты-демонстрации не вышел, никаких криков «Верните нам президента!» не было. Вот она, всенародная поддержка.

Меж тем приближалась годовщина «воссоединения» Крыма с Россией, и вечером в воскресенье на телеэкраны вышел фильм «Крым. Возвращение домой». Ну так, пропагандистская поделка в рамках современных веяний и успехов цифровых технологий. То есть не документальный ни разу. Подлинное в нем – интервью Путина журналисту. Несколько кадров хроники. А в качестве иллюстраций – реконструкция. Причем честно указано на соответствующих эпизодах: «Ре конструкция».

Специалисты говорят, что это фильм – начало мифа «Путин – спаситель русских». Прежний-то миф «Путин = стабильность» — того… ку-ку. Новый нужен. Вот фильм и заявляет о новом мифе и демонстрирует, каков он.

Верные путинцы приняли фильм с восторгом. Думающие граждане, настроенные критически, хоть и не отрицающие Путина, ужаснулись:

«Зачем он дает убийственный довод Украине, США, ЕС... да всему миру для того чтобы не признавать итоги референдума?» (Максим Авербух);

«Народ, вы понимаете, что заявление Путина о том, что сначала Крым был захвачен нашими военными — это полная делегетимизация референдума?» (Максим Авербух);

«Думаю, Путин реально не врубается, что референдум о присоединении ПОСЛЕ вторжения войск – это ненормально. Ровно поэтому он и выдает все в эфир чистым текстом. Он реально не врубается в то, что такое свобода выбора и как она обеспечивается» (Олег Козырев);

«При неблагоприятном сценарии в Крыму мы могли прибегнуть к ядерному оружию».Что это означает-то? Скинули бы бомбу на Севастополь? Или Киев?» (Алексей Навальный).

Общее же настроение таково: «Судя по признаниям Путина, ему по ошибке вместо вакцины от гриппа вкололи «сыворотку правды»; «В следующем интервью Путин признает, что Боинг MH17 был сбит по его приказу»; «В Гааге фильм «Крым. Возвращение домой» будут смотреть с особым интересом».

На следующий день произошли два события. Сначала следствие уточнило обвинение подозреваемым в убийстве Немцова: никакого заказа не было, это чисто отдельная группа людей, мотив убийства – ненависть. На какой почве – уже не важно. Понятно, кто победил.

«Ага, Путин сделал-таки свой выбор, ОК», — написал в Твиттере Адагамов.

И второе: Путин появился. Ничего особенного не сказал, так себе, рядовая встреча с президентом Кыргызстана.

И последнее событие, имеющее отношение к нынешней ситуации только отдаленно-символическое значение: в Москве горел Ново-девичий монастырь, который построил царь Василий III в честь взятия Смоленска в 1514 году... А Смоленск он взял вследствие того, что нарушил обет, который был дан его дедом Василием Темным литовскому князю Казимиру о том, что Москва отказывалась от Смоленска на веки вечные...

Символично вот что: Россия подписывает договор с Украиной о ненападении и, нарушая его, отбирает Крым, о чем Путин решил через год похвастаться. И в день его великого хвастовства загорается башня монастыря, построенного в честь нарушения обета.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года