Главная страница ЖКХ Мусорные короли - игра в одни ворота?

Мусорные короли - игра в одни ворота?

28.01.2021
Евгений Бондаренко

фото

Прошел 2020 год, а КГУП «Приморский экологический оператор (КГУП «ПЭО») с потребителями услуг по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) договора не заключил. Хотя обязан в соответствие с требованием пункта 1 статьи 307 ГК РФ, а также п. 4 постановления правительства РФ от 06.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и ещё пунктом 30 постановления правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов», а также и пунктом 9 статьи 155 ЖК РФ, а также в соответствии с принятым депутатами ЗС ПК закона Приморского края № 241-КЗ от 29.05.2002 «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере», который соответствует требованию статьи 3 ГК РФ.

Закон Приморского края № 241-КЗ предусматривает: «Договор считается заключенным с момента подписания его обеими сторонами. Срок заключения договора не должен превышать шести месяцев со дня официального опубликования проекта договора. При нарушении этого срока, а также при несоблюдении исполнителем либо ответственным органом местного самоуправления Приморского края. Согласно статьи 4 этого договора, «граждане имеют право на отсрочку платежей за услуги на весь период до момента фактического заключения договора».

Исполнительная власть Примоского края обязана выполнить законы, которые принимаются Законодательной властью Приморского края, и требовать от органов местного самоуправления и любых компаний края обязательного заключения письменных договоров с потребителями любых услуг. По моегму мнению, исполнительная власть Приморского края от этой должностной обязанности уклонилась, а прокуратура Приморского края не контролирует исполнение законов, отделывается отписками.

Президент РФ В.В. Путин обратил особое внимание вопросу вывоза, переработки ТКО и заострил внимание на следующих моментах: «Необходимо избавиться от серых афер и криминала, навести порядок в этой сфере услуг, людям должно быть понятно, за что платят – в этом главная проблема решения вопроса по ТКО».

Во Владивостоке да и других районах Приморья местными властями не были проведены встречи с потребителями услуг по ТКО, их не ознакомили с постановлением правительства РФ № 641, согласно которому между потребителем (собственником ТКО или уполномоченным им лицом) и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО, заключается договор на оказание услуг по обращению с ТКО после заявки потребителя региональному оператору.

Исполнительная власть Приморского края не потребовала от вновь созданной КГУП «ПЭО» организовать встречу с потребителями ТКО с целью ознакомить их с постановлением правительства РФ № 1156 от 12.11.2016, с приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края от 04.12.2017 № 365, а также с постановлением Департамента по тарифам Приморского края от 19.12.2019 №65/18 о годовом нормативе накопления ТКО на одного человека в размере 0,902 куб. м и по другим вопросам, которые потребители не могли выяснить при отсутствии встречи.

Коль не были организованы исполнителями встречи с потребителями услуги ТКО, для ознакомления с вышеуказанными постановлениями, то потребители, не зная содержания постановления правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, не имели возможности своевременно подать заявку региональному оператору, в зоне деятельности которого образуются ТКО, для заключения договора.

Это свидетельствует о недобросовестном отношении исполнительной власти Приморского края и КГУП «ПЭО» к выполнению обращения президента РФ по вопросу организации вывоза и переработки ТКО. КГУП «ПЭО», не разработав проект договора для заключения с потребителями услуги ТКО, не ознакомив потребителей услуг с основными постановлениями правительства РФ (1156) и принятым тарифом Департамента Приморского края по тарифам, в начале февраля 2020 г. вручили потребителям платежные документы на оплату за услугу ТКО в расчете 65,28 руб. в месяц на одного человека, что является, считаю, грубым неисполнением статьи 3 федерального закона № 242-ФЗ от 12.07.2011 «О защите прав потребителей», который гласит: «Порядок расчетов за выполненную работу (оказанную услугу) определяется договором между исполнителем и потребителем, а не расчетом (справками) заинтересованных лиц».

Об этом также изложено в пункте 1 статьи 433 ГК РФ. Если договор не заключен, то права /обязанности сторон не установлены, гражданско-правовые отношения между, так назывемым, «должником» и лицом, которое требует оплатить необоснованные договором суммы, отсутствует, квитанция без договора – предложение (афера), от которой потребитель вправе отказаться или принять.

Директору ГКУП «ПЭО» А.А. Борисову 13.02.2020 было вручено обращение, в котором я просил заключить со мной основной договор, в соответствии с требованием пункта 1 статьи 307 ГК РФ, и дополнительный письменный договор, на основании статей 330-331 ГК РФ по оплате штрафа и пени за невыполнение основного договора исполнителем и потребителем услуги.

Ответ до 20.12.2020 от А.А. Борисова не получил, хотя письменное обращение по закону должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня регистрации его в КГУП «ПЭО», и закон № 59-ФЗ предусматривает ответственность за несоблюдение этих сроков и даже возмещение причиненных убытков и компенсацию морального вреда.

Вновь назначенному директору КГУП «ПЭО» А.М. Дибикову 21.12.2020 было вручено обращение также с просьбой заключить письменный договор на оплату за ТКО. А.М. Дибиков мое письменное обращение переадресовал начальнику управления сбыта К.А. Хисматуллину, от которого я получил ответ-отписку, рассчитанный на человека, который не знаком с законами, как я полагаю.

Хисматуллин сообщает: «В соответствии с постановлением правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление правительства  РФ от 25. 08.2008 № 641» между потребителем  и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуется ТКО, заключается договор на оказание услуг по обращению с ТКО посредством направления заявки потребителем региональному оператору». Вами не была подана заявка региональному оператору на заключение договора, поэтому договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора, вступившего в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении договора на своем официальном сайте».

Директор КГУП «ПЭО» обязан был разработать проект договора для заключения с потребителями услуги ТКО и поручить операторам, в зоне которых образуется ТКО, чтобы они организовали встречу и довели до сведения потребителей постановление правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, типовой проект договора и разъясненили потребителям услуги, как подать письменную заявку региональному оператору для заключения 2-х стороннего письменного договора.

При этом обязаны были ознакомить потребителей услуги с постановлением Департамента по тарифам Приморского края от 19.12.2019 № 65/18, в котором указан годовой норматив накопления ТКО, утвержденный приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края № 365.

Считаю, по вине исполнительной власти и региональных операторов потребители услуги ТКО не подали заявки региональным операторам на заключение договоров. КГУП «ПЭО» свои упущения в организации работы по вывозу и переработке ТКО старается переложить на потребителей услуги, как я думаю. А, по моему мнению, именно «ПЭО» не выполняет официальное предупреждение президента РФ по вопросу организации вывоза и переработки ТКО.

Прокурору Приморского края Н.Л. Пилипчуку 07.12.2020 было вручено письменное заявление, в котором я указал, что согласно требованиям пункта 1 статьи 307 и статей 330-331 ГК РФ и статьи 4 закона Приморского края № 241–КЗ, принятого депутатами ЗС ПК 22.05.2020, о защите прав граждан в сфере ЖКХ, КГУП «ПЭО» с потребителями услуги ТКО письменный договор не заключили, а платежки на оплату услуги стали присылать потребителям с января 2020 г.

И просил прокурора принять меры реагирования к ответственным чиновникам за неисполнение, считаю, статей 307, 330-331 ГК РФ, а также статьи 3 федерального закона № 242 от 18.07.2011 «О защите прав потребителей».

Прокурор Н.Л. Пилипчук обращение передал заместителю председателя правительства Приморского края Пархоменко Е.А. На 17.01.2011 ответ от Пархоменко отсутствует, что свидетельствует о невыполнении ответственным руководителем правительства Приморского Края требований федерального закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», как я полагаю.

Потребители услуги ТКО обязаны руководствоваться для защиты своих интересов по вопросу заключения договоров ГК РФ и федеральным законом № 242 «О защите прав потребителей», чтобы исполнитель не получил расширенную возможность в своих интересах по вопросу оплаты ТКО, как я понимаю.

Депутаты ГД РФ в 2020 году приняли восемь законов в интересах правящей элиты, которые ущемляют права, свободу и достоинство граждан РФ, позволяют полиции безнаказанно применять жесткие меры к невиновным лицам, задерживать граждан, налагать штрафы и лишать свободы, как я понял. Думаю, необходимо не молчать, не отсиживаться на диване у телевизора, а принимать активные меры для защиты интересов народа и будущих поколений.

«Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившиеся государственное единство, исходя из общепринятых принципов равноправия и самоуправления народов, что память предков, передавших нам любовь и уважение к Отчеству, веру в добро и справедливость, возрождая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание нашей Родины – России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества независимо от возраста, от национальности и места проживания защитить нашу Конституцию РФ».

Преследуя эту цель народ Хабаровского края создал «Комитет по защите Конституции РФ». Граждане! Вступайте в состав этого комитета, чтобы мирным путем защищать права и свободы народа, без единого выстрела изменить ситуацию в стране.

Действующая власть старается любыми методами сохранить пребывание в теплых креслах власти на долгие-долгие годы, не считаясь с мнением и интересом простых тружеников России. Помните!! Газета всегда была мощной организующей силой в защите интересов миролюбивого народа без пролития крови. Пусть Бог хранит вашу жизнь!

Евгений Бондаренко,

г. Владивосток. 

Рисунок suslin233245.wixsite.com

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года