В Лучегорске с 9 октября начался новый отопительный сезон. Раньше, чем предписывается соответствующими нормативами, но по просьбе жителей администрация посёлка может открыть сезон тогда, когда сочтёт нужным. И, хотя большая часть многоквартирных домов остаётся с оголёнными трубами, власти посёлка  отрапортовав о полной готовности, вошли в отопительный сезон.


При этом многочисленные  обращения жителей, в том числе и коллективные, и даже депутатский запрос о грубейших нарушениях в жилищно-коммунальном  хозяйстве посёлка, остались без положительных последствий.
А вопросы были подняты настолько серьёзные, что даже в формальных отписках приходилось признавать это. Эти обращения заставили местные, районные, краевые властные и контролирующие органы  признать наличие некоторых нарушений санитарных норм, строительных норм и правил, правил технической эксплуатации, некоторых постановлений правительства.
Но дальше признаний дело не пошло. И невольно начинаешь задаваться вопросом: «А не коррупция ли правит бал в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве?»
В юридическом понимании «коррупция — это злоупотребление служебным положением, ...полномочиями, ...использование физическим лицом своего служебного положения вопреки законным интересам общества». Под этим углом и посмотрим, как властные и контролирующие организации соблюдают «законные интересы общества».


ВМЕСТО ПИТЬЕВОЙ, НАМ ПОДАЮТ ТЕХНИЧЕСКУЮ ВОДУ


В системе централизованного горячего водоснабжения (СЦГВ) Лучегорска в нарушение СанПиН 2.1.4. 2496-09 используется не питьевая, а техническая вода, из цикла циркуляционной системы ПримГРЭС, проще говоря, из искусственного водоёма, в который сбрасываются сточные воды с посёлка и промышленных предприятий. Тем самым,  нарушен п. 2.5 названного СанПиН, где прямо указано о недопущении использования воды из технических водоёмов.
Реагируя на коллективное письмо жителей, Приморский Роспотребнадзор вынужден был указать главе Пожарского района на допущенное нарушение и необходимость устранения этого нарушения, одновременно при этом, как бы извиняясь за своё признание факта нарушения санитарных норм, сообщил, что анализы горячей воды из СЦВГ, отобранные персоналом ПримГРЭС, полностью соответствуют санитарным нормам.
Оговорка «отобранные персоналом ПримГРЭС» – неслучайна. Работники Роспотребнадзора, полагаю, прекрасно знают, насколько санитарные нормы в отношение питьевой воды строги. В стране половина питьевой воды не соответствуют этим требованиям.
И уж, тем более, вода из технического водоёма, куда сбрасываются все стоки с посёлка и промзоны, на берегу которого стоит фекальная насосная, при обильных осадках вынужденная сливать канализационные отходы в водоём, никак не может соответствовать санитарным требованиям. Не случайно в заключении экспертов стоит оговорка: «Вода для проб отобрана персоналом ГРЭС».
На ГРЭС мало кто не знает, где можно набрать в любом количестве чистейшую дистиллированную воду. Думаю, вот и получается: факт нарушения санитарных норм признан, и даже администрацией района обещана разработка какого-то проекта для устранения этого факта.
Но прошло время, и как подавали горячую воду не из питьевого водопровода, так и подают. И будут подавать, причём,  с согласия всех властных и контролирующих структур. Соблюдаются ли здесь «законные интересы общества»? А если не соблюдаются, то не коррупция ли налицо?


ЗАВЫШЕННЫЙ НОРМАТИВ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА


Следующее коллективное обращение жителей было по поводу завышенной платы за тепло в домах без общедомовых теплосчётчиков по завышенному нормативу потребления тепла – 0,016451 Гкал/куб. м/мес.
В Лучегорске около трети собственников, не установивших по разным, в том числе и объективным, причинам общедомовые теплосчётчики платят за тепло по указанному нормативу, посчитанному в прошлом веке в нарушение СНиП «Строительная климатология» по температурным данным г. Бикин, совсем не «аналогичным», как того требует СНиП, температурным данным Лучегорска.
В этом нормативе расчётная среднесуточная температура пятидневки в самый холодный месяц принята -320С. В прошлом отопительном сезоне в Лучегорске указанная температура не опустилась ниже -200С. Здесь, как говорят в одном южноукраинском городе: «Мы таки видим две большие разницы!»
Пришлось администрации района признать неправомерность расчётного норматива, и в ответе на коллективную жалобу было сообщено, что 15.03.2019 в департамент по тарифам направлено соответствующее письмо. Прошло более полгода, и где результат? Нет результата. Да и было ли такое письмо на самом деле? У нас в этом смутные сомнения.
Защищены ли здесь интересы более трети жителей Лучегорска? Конечно, нет. Как обсчитывала энергоснабжающая организация жителей, так и продолжает обсчитывать. И в чьих интересах такое  пренебрежительное отношение к обращениям жителей? Разве это не коррупция?


МЫ ОПЛАЧИВАЕМ ПОТЕРИ ТЕПЛА С ОГОЛЕННЫХ ТРУБ


Многочисленные обращения жителей по вопросу отсутствия тепловой изоляции на внутридомовых тепловых сетях, наконец-то, были признаны обоснованными даже Государственной жилищной комиссией.
В одном из своих ответов ГЖИ уведомила жителей Лучегорска, что ещё летом прошлого года выслала «Предостережения» в адрес управляющих компаний, в которых указывалось на необходимость восстановления изоляции на внутридомовых тепловых сетях управляющими компаниям, обязанных обеспечивать сезонную подготовку домов к отопительному сезону согласно договорам с жителями домов.
Прошло больше года. Ничего практически  в подвалах большинства домов не изменилось. Потери тепла с оголённых труб как были огромными, так и остались. Как наматывали общедомовые теплосчётчики завышенные расходы тепла, так и наматывают на радость акционерам энергоснабжающей организации.
Почему ГЖИ, выдав для видимости «Предостережения», ни разу за год не проверила их исполнение? Достаточно было при проверке состояния изоляции выдать объективную оценку и, соответственно, усомниться в правомерности выдачи управляющим компаниям лицензии на право обслуживать многоквартирные дома, чтобы руководители этих управляек наперегонки бросились заматывать трубы внутридомовых теплосетей.
Но в чьих интересах и ГЖИ, и другие властные структуры делают вид, что всё замечательно, дома к отопительному сезону готовы, никаких искусственно завышенных и оплачиваемых жителями потерь тепла в подвалах нет? Разве это не в интересах акционеров ДГК? И разве это не коррупция?


ТО ПОДМЕНА СЧЕТЧИКОВ НА ЛУКАВЫЕ, ТО И ВОВСЕ ОТМЕНА


Немного меньшее количество  жителей, всего лишь восьми многоквартирных домов, затрагивает другая уловка по выкачиванию денег из кошельков, проведенная энергоснабжающей организацией. В многоквартирных домах, установивших общедомовые теплосчётчики последними смонтировали теплосчётчики типа ТВ-7, отличающиеся от большинства теплосчётчиков типа ВКТ-7 тем, что они считают всё тепло на дом, то есть суммируя количество тепла на отопление с количеством тепла с горячей водой в то время, как приборы ВКТ-7 считает тепло на отопление отдельно.
Работники энергоснабжающей организации на первых порах вынуждены были сами выделять количество тепла на отопление, используя  показания прибора. На компьютере эта операция занимает пару минут на один дом.
Но в декабре 2017 г. кому-то из работников отделения «Теплосбыт» пришла идея считать количество тепла на отопление не по показаниям приборов, а, используя норматив 0,056198 Гкал/куб. м, придуманный департаментом по тарифам Приморского края для подсчёта количества тепла с горячей водой у потребителей, отапливаемых небольшими котельными и не имеющих регистрирующие параметры на СЦГВ. Этот норматив, применённый не к месту, создал неоправданный перекос в перераспределении  общего количества между системами отопления и СЦВГ.
В результате чего жители восьми домов стали на 8-12 процентов платить за отопление больше. Особенно это задевает интересы пенсионеров. Они, как правило, проживающие вдвоём или даже в одиночестве, потребляют горячую воду меньше, чем их соседние семьи из нескольких человек. Но из-за введения этой неправомерной поправки вынуждены платить за соседей, так как плата за отопление считается  в зависимости от занимаемой площади, а не пропорционально потреблённым кубам воды.
Коллективные обращения  с просьбой не вмешиваться в показания приборов и начислять плату за тепло в соответствии с потреблённым количеством без каких-либо бюрократических корректировок результатов не дают. Департамент по тарифам сначала пытался заболтать тему, но, когда не получилось опровергнуть законы физики и теплотехники, прислал, по моему мнению,   издевательскую отписку:
«Благодарим Вас за поднятую  тему. Мы  в настоящее время накапливаем информацию и в будущем обязательно учтём Ваши предложения».
Думается, так изощрённо ещё никто из чиновников нас не посылал. А предложение было простое – скорректировать одну фразу в соответствующем документе и включить оговорку: «Норматив 0,056198 Гкал/куб. м применять при отсутствии у потребителей приборов, регистрирующих параметры теплоносителя». Именно так сделали в других регионах страны. Как по вашему, чьи интересы защищает департамент по тарифам? Акционеров ДГК, или «законные интересы общества»? Разве это не коррупция?


ПРОКУРАТУРА ВНЕ «защиты законных интересов общества»


Отдельно стоит рассказать о позиции прокуратуры Пожарского района по указанным нарушениям. Как известно, статьи, опубликованные в СМИ с фактами нарушения законности, приравниваются к заявлениям в прокуратуру. Только на одну мою такую статью была реакция прокурора. У меня в архиве есть ксерокопия из местной газеты, на которой стоит резолюция прокурора: «Пригласить автора для беседы». Я не знаю, о чём должна была быть такая беседа. Её не было. Не позвали.
Я сам пришёл. С письменным заявлением. Беседовали с прокурором в течение 15минут. Прокурор оказался вполне адекватным и разумным человеком.
Он полностью согласился со мной, что использовать техническую воду с биологическими и прочими нечистотами в системах горячего водоснабжения недопустимо, что в г. Бикине гораздо холоднее, чем в Лучегорске, и рассчитывать норматив потребления тепла по температуре г. Бикин для жителей Лучегорска неправомерно, что уничтоженная изоляция в подвалах домов выгодна энергоснабжающей организации, так как потери тепла в подвалах для последней — проданный товар.
«Я всё понимаю, – сказал прокурор, – вот только не знаю, как вам помочь. Но попробую».
Через месяц на моё заявление прокурору пришёл ответ. Точнее, два ответа – один за подписью заместителя главы администрации посёлка, другой за подписью руководителя управляющей компании. По фактам, изложенным в моём заявлении, практически ничего не было сказано, но вкратце смысл этих ответов был одинаков: «Мы – работники ответственные, делаем всё хорошо, а плохо оно само получается. Или по вине жителей».
Этими ответами, самим прокурором не подписанными, мне показали: какие бы ты факты не предъявлял, они ничего не стоят против голословных заверений тех, кто ближе к власти. Видимо, без указаний сверху местные работники прокуратуры пальцем не пошевелят для «защиты законных интересов общества».


МЕТАСТАЗЫ КОРРУПЦИИ


Считаю, весь этот перечень очевидных и грубейших нарушений норм, правил, постановлений давно в Лучегорске известен. Если для перевода системы горячего водоснабжения на питьевую воду нужны немалые финансовые средства, то для восстановления изоляции в подвалах, для пересчёта, по моему мнению, мошеннического норматива потребления тепла (0,0164561 Гкал/куб.м/мес.), для отмены неправомерной бюрократической поправки – норматива пересчёта кубометров воды в тепло (0,056198 Гкал/куб. м), никаких существенных затрат не нужно. Нужна только воля властных и контролирующих структур. А этой воли почему-то нет.
Уж не метастазы ли  коррупции эту волю подавили? К сожалению, этой воли нет и из-за пассивности, экономической малограмотности и, чего греха таить, трусливости жителей.


ПЛОДЫ ГЛАСНОСТИ: ФАКТЫ НИКТО НЕ ОПРОВЕРГ


Для примера расскажу любопытный случай из этой же истории. Один человек из нашей инициативный группы, исходя из того, что местной цензурой запрещено опубликовывать даже коллективные обращения, а уж критические выступления по поводу ЖКХ тем более, предложил привлечь для освещения всей этой волокиты блогера. Я согласился, как  Чапаев: «Блогера говоришь? Ну хрен с ним, давай блогера!»
И мы с этим блогером записали четыре ролика где-то общей продолжительностью 80 минут. В этих роликах кроме того, что уже описано, я рассказал о тех, кто заинтересован во всём этом мракобесии. В частности, о роли депутата Законодательного собрания Приморского края Милуша В.В. Мы к нему обращались с письмами. Ничего не ответил.
И нам понятно, почему. Согласиться с нами – не в его, акционера ДГК, интересах, опровергать же наши аргументы можно, только рискуя окончательно потерять и без того подмоченную репутацию.
Прежде чем записать эти ролики для Ютуба, я предупредил блогера, что буду говорить только как профессионал-теплоэнергетик. Тем не менее, по ходу приходилось  отвечать и на наводящие вопросы, причём, иногда провокационные.
Ролики сразу же вышли в интернет. Отмечены более 2,5 тысяч просмотров, надо полагать, в основном лучегорцев. На одного осуждающего пришлось 103 одобряющих. Возмутилось руководство ПримГРЭС. Причём, претензии и неудовольствие были направлены не столько на меня, сколько на подчинённых, допустивших проникновение компроментирующих фактов в интернет. Опровергать факты никто и не пытается – они общеизвестны.


ЧЕЛОВЕК ТЫ, ИЛИ ТВАРЬ ДРОЖАЩАЯ?


Давление пошло на блогера. «Зачем тебе неприятности? Убери ролики!» Испугался наш блогер, не выдержал напора. Убрал. Спрашиваю его: «Ты-то чего испугался, говорил-то я?» Ответ: «На меня давят, а у меня здесь проживает мать».


НЕХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК! ЛИБО СПЛЕТНИК, ЛИБО ЭКСТРЕМИСТ


Похоже, товарищ сериалов про жестокость ОПГ насмотрелся и так перепугался, что выдал в Ютубе обращение к депутату Милушу В.В., его помощнику Борику Н.А., по совместительству главе Думы Пожарского района, где чуть ли не со слезами на глазах покаялся и попросил простить его «подлеца», послушавшего меня, старого пенсионера-сплетника.
А ещё раньше в пояснении к ролику, названного им же экстремистом, оклеветавшего честнейших людей. Как он совместил в своей голове образ старого пенсионера-сплетника с экстремистом, для меня загадка. Жалкое это было зрелище. Но и показательное. Я специально не называю фамилию блогера. Он ведь всего лишь представитель того самого малодушного и трусливого слоя нашего общества, благодаря которому и процветает у нас коррупция.


Анатолий Госьков,
пенсионер, г.Лучегорск Приморского края.


Рисунок Pt.memedroid.com