Главная страница АВтобан Как вести себя, попав во внештатную ситуацию

Как вести себя, попав во внештатную ситуацию

26.07.2021

Очень часто начинающие водители, и, особенно, женщины-водители, нервничают, садясь за руль. Основной причиной страха являются внештатные ситуации, предвидеть которые, утром садясь за руль, невозможно. Самое главное правило, которое надо усвоить, — любая нештатная ситуация может быть предвидена или предупреждена и в арсенале водителя всегда есть средства справиться с практически любой неожиданностью на дорогах.

Все нештатные ситуации можно разделить на две основные категории:

Техногенные (связанные с неполадками в автомобиле);

Антропогенные (возникновение и развитие ситуации связано с человеческим фактором).

Техногенные внештатные ситуации могут быть относительно типичны и нетипичны, непривычны. К типичным ситуациям относится прокол колеса. К нетипичным – в машине пожар.

Если водитель уверен в том, что он самостоятельно заменит колесо, и в машине есть домкрат и запаска – ситуация быстро превращается из нетипичной в штатную. Если в машине загорелась проводка – необходимо умение воспользоваться огнетушителем. Его наличие не зря проверяют на всех техосмотрах. Самое главное, не нервничать.

Если машина просто не едет из-за аварии или неясной водителю неисправности – у водителя всегда должен быть с собой телефон службы эвакуации автомобиля. Если водитель готов – то ничего не должно выбить его из колеи. Да, и конечно, не надо забывать в ожидании эвакуатора выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию.

Антропогенные также бывают двояки:

Кому-то в машине или водителю стало плохо;

На дорогу внезапно выбежал человек или выехал грузовик.

В первом случае поможет аптечка, аварийная остановка и звонок в скорую помощь, во втором – экстренное торможение. Самое главное – всегда быть уверенным в том, что предсказанная внештатная ситуация – это на 90% разрешенная внештатная ситуация. И тогда за руль можно садиться без страха.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года