Главная страница АВтобан Шины будущего Goodyear

Шины будущего Goodyear

24.03.2021

В начале марта на 85-м Женевском Международном автосалоне компания Goodyear представила концепцию шин будущего. Покрышки BHO3 при движении будут заряжать батареи электромобилей за счет трансформации тепловой энергии в электрическую.

По понятным причинам тонкости технологии в Goodyear не раскрывают. Известно лишь, что за трансформацию тепла в электричество отвечают специальные материалы, находящиеся внутри шин. По данным CNET, ультра черный цвет «заплаток» на инновационных шинах поглощает свет и тепло. Таким образом, покрышки вполне могут заряжать электромобиль уже на стоянке, пока их нагревает солнце. Однако сейчас это не более чем предположение. По другой версии, тепло вырабатывает сила трения между шиной и дорожным покрытием во время движения машины либо сдавливание размещенных внутри покрышки пьезоэлектрических элементов.

Кстати, одновременно с заряжающими шинами Goodyear представила на автосалоне еще одно «умное» устройство. «Тройная трубка» позволяет покрышкам с помощью внутреннего насоса автоматически регулировать давление в зависимости от дорожных условий.

Шины, заряжающие электромобили (а популярность последних в мире с каждым годом растет), безусловно, будут востребованы их водителями. К примеру, модели наиболее известной компании – производителя электромобилей Tesla работают на литий-ионном аккумуляторе емкостью 85 киловатт, заряда которого хватает чуть более чем на 400 км пути.

«Заправлять» их можно только на специальных станциях. И сейчас автомобилестроители озадачены, каким образом сделать процесс подзарядки относительно бесперебойным.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года