Главная страница АВтобан Гидроусилитель МАЗ: что нужно знать о назначении и эксплуатации узла

Гидроусилитель МАЗ: что нужно знать о назначении и эксплуатации узла

19.05.2020

Гидроусилитель МАЗ

Гидроусилитель МАЗ – устройство, которое обеспечивает легкость управление транспортным средством и безопасность при его эксплуатации. От его исправной работы зависит, насколько комфортно будет взаимодействовать с тяжелой техникой.

Конструкция и назначение ГУР МАЗ

Механизм состоит из распределительного модуля, цилиндра, насоса и трубопроводов, которые соединяют элементы и обеспечивают перемещение жидкости. Устройство выполняет три основные функции:

  • Упрощение поворота руля – при неисправном узле или его отсутствии требуется прикладывать гораздо больше усилий;
  • Обеспечение устойчивости грузовика при движении, особенно при езде по неровной дороге (а на такой техника МАЗ обычно и применяется);
  • Обеспечение связи между колесами и рулем – при исправном механизме колеса сразу и точно откликаются на поворот руля.

Принцип работы

При езде прямо золотник устройства располагается в нейтральной позиции. В этом положении смазочное вещество усилителя направляется через нагнетательный патрубок к силовому цилиндру, но не подается на тяги.

При повороте рулевого колеса золотник перемещается, что дает доступ жидкости от нагнетательного канала к основным рабочим отсекам механизма, которые смазываются, обеспечивая плавность движения.

Поворот колес выполняется под действием тяг и цапф. При остановке поворачивания рулевой колонки, золотник занимает начальное положение.

Если двигатель техники не запущен, например, выполняется его буксировка, усине мешает поворачивать руль, однако для этого требуется прикладывать усилия.

Особенности эксплуатации

Чтобы ГУР МАЗ работал бесперебойно, необходимо выполнять некоторые правила:

  • Проверка объема смазки в бачке гидроусилителя. При необходимости необходимо его доливать. Также требуется регулярно чистить фильтр.
  • Перед каждым использованием авто нужно оценивать состояние уплотнений, насоса, труб и шлангов. Все соединения должны быть герметичны.
  • Масло – для гарантии надежности работы узла при его обслуживании применяется качественное и чистое масло, предназначенное для гидроусилителя. Использование грязного состава приводит к повышенному износу элементов механизма.

И конечно, при езде руль необходимо поворачивать плавно, без рывков, что обеспечит долговечность всей конструкции.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года