Главная страница АВтобан Подтвердить наличие рук и ног стоит 2 тыс. рублей

Подтвердить наличие рук и ног стоит 2 тыс. рублей

14.08.2013
Анастасия Попова

Медкомиссия для водительского: Подтвердить наличие рук и ног стоит 2 тыс. рублей

Когда я проходила медкомиссию на водительское удостоверение, у меня в голове крутился вопрос: «Какого хрена?» Да, именно, какого хрена я должна терять полтора рабочих дня, платить почти две штуки, чтобы доказать нашему государству, что у меня реальные руки-ноги, что я не психбольная и не наркоманка...

В автошколе, где я учусь водить, курс стоит 23,4 тыс. рублей. Как выяснилось позже, 800 рублей — пошлина за экзамен и 1900 с лишним рублей — медкомиссия.

Кроме того, начинающий водитель должен помнить, что экзамены (вождение в городе) с первого раза мало кто сдает, некоторые экзаменуются по пять раз. А если ты провалил экзамен один раз, должен оплатить четыре дополнительных практических занятия (у нас одно занятие — 500 рублей).

В общем, если вы решили обзавестись транспортным средством, помните, что надо иметь запас дензнаков, прежде чем начинать учиться. Впрочем, в нашей автошколе, платить можно постепенно, но взнос должен быть не менее 5 тысяч рублей, когда записываешься.

На сайте нашей авто-школы были вывешены адреса поликлиник, где можно пройти комиссию. Я живу в Ленинском районе Владивостока и, как оказалось, ни в одной из близлежащих поликлиник пройти медкомиссию нельзя. Как я поняла, причина банальна — лето, врачи в отпусках.

Железно принимают на Некрасовской, 52, в отделении профосмотров поликлиники №12. Когда искала вышеуказанную поликлинику, поняла, насколько мудрым является решение, наконец, обзавестись автомобилем. Когда преодолеваешь участок дороги от остановки «Некрасовская» до остановки «Гоголя», в принципе ощущаешь, насколько Владивосток не для пешеходов — невозможно пройти и ста метров, чтобы тебе в спину не дышало чье-нибудь транспортное средство, которому ты очень мешаешь.

Нельзя сказать, что отделение профосмотров совсем у черта на рогах, к примеру, Россельхознадзор или головное здание приставов-исполнителей вообще в непроходимых чащобах, но обе аллеи, ведущие на Некрасовскую, 52 да еще в мокрую августовскую погоду укрепляют в мысли, что права в нашем городе просто необходимы.

В предбаннике поликлиники бросается в глаза пугающая информация. Оказывается, для медкомиссии на водительское удостоверение нужно иметь флюорографию, справку от нарколога (который на Станюковича, 53, то есть возле «Феско-холла») и психиатра (который в соседнем здании, на Некрасовской, 50). Но не стоит спешить и бежать к наркологу — люди, которые предварительно в регистратуре не взяли бумажку, в которую нарколог должен поставить печать и подпись, пролетают в наркодиспансере — им приходится ездить туда два раза.

Чтобы начать проходить медкомиссию на права, нужно две фотографии, паспорт и 1215 рублей. В регистратуре выдают несколько бумажек, в которых написано, каких специалистов пройти. На Некрасовской, 52 понимаешь, насколько кардинально «платная» поликлиника по выдаче справок отличается от той, где лечат бабушек.

Здесь нет очередей в привычном понимании этого слова — в коридоре человек 7-10, эти люди занимают очереди во все кабинеты, соответственно, свою очередь периодически пропускают и, соответственно, ругаются по этому поводу. Зато свободный кабинет всегда можно найти.

Осмотр в кабинетах быстрый, можно сказать, формальный. Лор попросит отойти к двери и прошепчет два числа, я думаю, чтобы удостовериться, что ты не глухой. Окулист самые нижние строчки вообще не спрашивает (кстати, если вы носите очки, на осмотр их надо взять). Хирург попросит сжать руки в кулак, согнуть в локтях, присесть и стать на цыпочки. Как объяснил мне хирург, это делается, чтобы удостовериться, что у человека есть руки и ноги. «Вы пришли в юбке, видно, что ноги у вас есть, а, если человек на протезах, он присесть не сможет. Противопоказаний-то много», – объяснил хирург.

Пройдя всех, кроме терапевта (его проходят последним), направилась в соседнее здание проходить психиатра. Передо мной данный специалист «срезал» девушку. Как я поняла из разговора ее с друзьями, она что-то не смогла вспомнить.

В основном психиатр задает задачки на счет. За визу психиатра я отдала 400 рублей.

Как ни странно, подпись нарколога почти в два раза дешевле — осмотр стоит 250 рублей. Когда я стояла в очереди в специальную регистратуру для медкомиссий, у остальных на устах был один вопрос: «А что делать, если у меня нет направления?» Чтобы не задавать такой вопрос, проходите нарколога после того, как получили необходимые бумажки в отделении профосмотров.

И в наркодиспансере понимаешь, как хороши платные больнички — здесь все выстроено так, чтобы ты за свои 250 рублей получил максимальный комфорт. После регистратуры ты бежишь к специалисту, который принимает пациента или не принимает, а тебе тяпнет роспись и печать без проблем, только руки попросит показать. На все про все тратишь несколько минут.

После нарколога я по-ехала на работу. Флюорографию и терапевта я отложила на завтра. На самом деле, мне еще повезло, что я недавно болела, поэтому «флюшка» у меня уже была. Ибо получать дубликат мне пришлось бы в обычной поликлинике № 3, где людей именно лечат, причем, по полисам.

Я как думала? Приду с утра, мне прямо в регистратуре проставят флюорографию, а если не проставят, то отдадут карточку, и я тут же побегу в отделение профосмотров к терапевту, получу медкомиссию и буду счастлива. Но я-то забыла, что эта больничка, в основном, оказывает бесплатные услуги. Выписки флюорографии здесь делают с 11 до 15, на кассе висит табличка, что, мол администрация извиняется — касса не работает по техническим причинам. Флюшка стоит 50 рублей. В администрации поликлиники заявляют, что кассир вышла, ее нужно подождать. Но... учитывая, что кассир уже час, как не приходит, начинаешь нервничать, что останешься вообще без флюшки, ведь заплатить нереально, а бесплатно не выдадут... Мало того, я надеялась до обеда медицинские дела решить, а тут в одной поликлинике была перспектива зависнуть до 11. Пошла ругаться в регистратуру. Разводят руками, выдать мне мою карту не имеют права. У меня возникает кощунственная мысль, что это специально, чтобы мы платили за собственные, уже имеющиеся, флюорографии по 50 рублей.

Через какое-то время кассир подходит. Плачу, иду ждать.

Жду. Сначала в голове возникает вопрос: «Какого хрена им нужна флюорография?», потом как-то тихо сам с собой развиваешь эту тему: «Ладно, у тебя нет руки — водить не сможешь, но туберкулез никак не мешает водить, что за дискриминация?»

Через минут 15 ожидания приходишь к выводу: «Мне не нужна флюорография, автошколе тоже – я ведь уже учусь, никто не боится, что у меня, чисто теоретически, может быть туберкулез... Значит, она нужна государству, типа, в рамках борьбы с туберкулезом. Тогда какого хрена я ее оплачиваю?»

Потом вспоминается курьезный случай, когда на врача-психиатра завели уголовное дело за то, что он за взятку от олигофрена написал, что парень не олигофрен. То есть, парень накопил 20-30 тысяч, записался в автошколу, начал посещать занятия, собрал деньги на взятку, сфотографировался в фотоателье, получил бланки для прохождения комиссии, придумал, как предложить психиатру взятку... и после этого он олигофрен? Может, уголовное дело завели не на того психиатра?

Задаешь себе вопрос: почему олигофрен не имеет право управлять авто, если он смог сдать экзамен, который многие люди сдают только с пятого раза. В чем проблема? Что за дискриминация?

В общем, за час ожидания в коридоре обычной поликлиники вдруг приходишь к выводу, что медкомиссия — это туфта. Если у тебя реальные противопоказания, ты просто не сдашь экзамен (да и не пойдешь сдавать), если, например, ты можешь научиться хорошо управлять авто с одной рукой, зачем тебе комиссия?

И сижу я, мне так безумно жалко своего времени и этих двух тысяч. А где-то в десять зашел человек получить флюорографию. И получил. Зашла и я. Тоже получила. Оказывается, можно было зайти раньше. Потом я поехала на Некрасовскую, 52, прошла ЭКГ (которое забыла пройти), а потом терапевта. Вот и все.

Вернулась домой и с ужасом обнаружила, что нет света, потому что ночью был дождь, протекла крыша и, если дать электричество, кого-то может убить током. Захотелось раздобыть где-нибудь Путина и свернуть ему шею. Мало того, что моя жизнь итак сложна, мало того, что от маленького дождика на два дня может вырубить свет... Так еще на самом высшем уровне было решено заставить меня потратить два рабочих дня и две тысячи просто так, чтобы жизнь медом не казалась...

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года