Главная страница АВтобан Что такое октановое число?

Что такое октановое число?

26.03.2018

На большом количестве современных автомобилей установлены четырехтактные двигатели внутреннего сгорания. Во время второго такта поршень сжимает в камере сгорания топливо-воздушную смесь до его поджигания искрой свечи. Степень компрессии этой смеси представляет собой коэффициент сжатия двигателя. Его величина для бензинового силового агрегата может составлять 8:1.

По величине октанового числа можно судить, насколько можно сжать топливо до того, как оно самопроизвольно воспламенится. Это приводит к возникновению детонации, ведущей к серьезным повреждениям силового агрегата. Октановое число представляет собой условную количественную характеристику устойчивости топлива к детонации. Шкала октановых чисел градуирована от 0 (стойкость гептана к детонации) до 100 (стойкость изооктана к детонации).

Устойчивость определенного топлива к детонации определяется составом смеси гептана с изооктаном. Причем, чем больше октановое число, тем более стойким является топливо к детонации. Увеличение показателя коэффициента сжатия является одним из методов повышения мощности мотора без увеличения его объема. Для этого нужно использовать топливо с более высоким октановым числом. Но всем известно, что чем оно выше, тем выше и стоимость топлива.

В период I мировой войны обнаружили, что значительное увеличение октанового числа достигается путем добавления в топливо тетраэтилсвинца. Благодаря этому стало возможным использование топлив более дешевых сортов с добавлением в них тетраэтилсвинца. Главным недостатком такого топлива является то, что выхлопы мотора при его использовании чрезвычайно токсичны, ведь тетраэтилсвинец ядовит. В настоящее время тетраэтилсвинец используется лишь в авиации, потому что для двигателей самолетов нужен керосин, имеющий октановое число больше 100.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года