Главная страница АВтобан Гаишники зарабатывали 3 миллиона в месяц с помощью скрепок. Замглавы московской ГИБДД уволен

Гаишники зарабатывали 3 миллиона в месяц с помощью скрепок. Замглавы московской ГИБДД уволен

17.04.2013
Ньюском.ру

Стали известны подробности громкого коррупционного скандала с разоблачением сотрудников московской Госавтоинспекции, торговавших правами на вождение. Полицейские зарабатывали на незаконной выдаче водительских удостоверений от трех миллионов рублей в месяц, сообщил в пятницу глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

В преступную группу входили около 20 человек. Втянутым в скандал оказался и заместитель ГАИ Москвы Михаил Мартюшев. Генерал Колокольцев заявил, что на него «получены показания». По этой причине возмущенный глава МВД распорядился незамедлительно уволить своего высокопоставленного подчиненного.

Кроме того, министр объявил о неполном служебном соответствии начальнику московской ГАИ Александру Ильину. И предупредил, что если подобные факты в московской ГИБДД повторятся, то он будет ходатайствовать об увольнении главного гаишника столицы, передает «Интерфакс».

Гаишник, отказавшийся от взятки в 45 млн, рассказал, за что и как предлагают такие деньги

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам Колокольцева, предварительно установлено, что ежемесячно услугами нечистоплотных полицейских пользовались не менее 100 человек. За каждое водительское удостоверение категории «В» соискатели платили по 28 тысяч рублей. В среднем за смену в два рабочих дня инспектор получал незаконный доход от 40 тысяч рублей, а руководители – от 70 тысяч, подчеркнул генерал.

Водителей помечали скрепками

Владимир Колокольцев рассказал, что мздоимцы, чтобы не путаться в кандидатах на получение прав, помечали их документы скрепками. Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен. Две цветные скрепки указывали – претендент должен сдать на права, так как это указание руководства. Одна металлическая скрепка означала, что водитель сдает сам и с первого раза этого сделать не должен, сообщил он.

Циничность коррупционеров возмутила Владимира Колокольцева. «Это о какой справедливости может идти речь? Это так мы боремся с нарушениями дисциплины на дорогах?» – задал он риторические вопросы подчиненным. «А вы не думаете о том, что ваши родственники могут попасть под колеса машины, за рулем которой будет сидеть вот такой горе-водитель с купленными правами?» – продолжил глава МВД.

В банду входили и гражданские

Накануне сообщалось, что в числе 20 подозреваемых есть и гражданские лица. В четверг по адресам проживания участников группы, в служебных помещениях Управления ГИБДД Москвы, а также в автошколах, вовлеченных в преступную схему, прошли обыски.

По данным следствия, водительские удостоверения тем, кто платил взятку, выдавались без сдачи экзаменов. При этом использовались фиктивные медицинские справки и документы о прохождении обучения в автошколах.

Фамилии всех фигурантов дела неизвестны. Накануне в пресс-релизе полиции сообщалось лишь о нескольких подозреваемых – государственных инспекторах межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы № 3 Александре Галкине и Алексее Колоскове, сотрудниках специализированных батальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД по Москве Романе и Алексее Долбеевых, а также о гражданских лицах Александре Соловьеве, Дмитрии Белове и Михаиле Калинине. Уточнялось также, что своих клиентов злоумышленники искали через Интернет, размещая соответствующие объявления об услугах.

Версия: делу дали ход не случайно

Между тем в прессе появилась версия, что якобы люди, инициировавшие расследование, преследовали свои корыстные цели. Как утверждает газета «Московский комсомолец», о банде торговцев правами в правоохранительных органах было известно давно, однако делу дали ход только сейчас потому, что неким структурам понадобилась земля, которую занимает замешанное в скандале подразделение ГИБДД.

Отметим, что мздоимцев из ГИБДД время от времени ловят на мелких взятках, однако столь масштабных разоблачений не было давно. На этом фоне декларируемый настрой руководства на борьбу с коррупцией хорошо демонстрирует сообщение о награждении честного сотрудника полиции, который отказался от взятки.

В минувший четверг опер-уполномоченному уголовного розыска ОМВД России по району Тропарево-Никулино за прекращение проверки и дальнейшее содействие «в беспрепятственном распространении курительных смесей на территории округа» злоумышленник предложил ежемесячно платить более 150 тысяч рублей, а также обеспечить ему отдых всей семьей в любой точке мира. Но полицейский отказался. Как говорится на сайте ГУ МВД по Москве, «честного и скромного» лейтенанта полиции Максима Орешникова за этот достойный поступок наградили денежной премией и вручили ему ценный подарок.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года