Главная страница АВтобан Новейшая автомобильная электроника

Новейшая автомобильная электроника

12.03.2015
Quto.ru

Водитель не нужен

Самая умная мультимедийная система

Окей, гугл... Заведи машину!

фото

Обзор выставки CES 2015

Умные и умеющие общаться друг с другом автомобили — главная тенденция выставки электроники Consumer Electronics Show 2015 (CES), которая прошла в Лас-Вегасе. Какие новейшие системы для автомобилей привлекли наибольшее внимание посетителей — в нашем обзоре.

Водитель не нужен

Компания Mercedes-Benz представила концепт-кар F 015 Luxury in Motion («роскошь в движении») с полностью автономным управлением. Электроника прототипа способна «общаться» с другими автомобилями на дороге, объектами инфраструктуры и людьми, используя специальные камеры, лазерные и ультразвуковые сенсоры, а также подробные карты местности.

При ручном управлении светодиодные фары и задние фонари концепт-кара горят белым светом, а при включенном автопилоте — синим. Если приборы прототипа обнаружат на дороге пешехода, то LED-элементы на радиаторной решетке загорятся красным светом, а автомобиль автоматически остановится.

Задние двери «Мерседеса» будущего открываются против направления движения ради удобства посадки. При беспилотном режиме передние сиденья машины способны поворачиваться на 180 градусов, чтобы пассажиры сидели лицом друг к другу.

Взаимодействие человека с системами машины осуществляется через шесть специальных мониторов. Функциями автомобиля можно управлять нажатиями пальцев на экран, а также жестами и движением глаз, отмечает издание Motor.

В движение «беспилотник» приводится экологичной силовой установкой на водородных топливных элементах. Два электромотора суммарной мощностью 272 л. с., установленные на задней оси, обеспечивают машине разгон 0-100 км/ч за 6,7 секунды.

Самая умная мультимедийная система

Если вы являетесь любителем интернета и не можете жить без своего смартфона, то вам непременно понравится система Parrot RNB 6. Головное 2-DIN устройство оснащено 7-дюймовым сенсорным дисплеем. Но самое интересное в том, что интерфейс системы можно менять. Привыкшие к Android могут установить Google Android Auto, любители «яблочных» устройств — Apple CarPlay с привычным управлением в стиле Apple.

Если хотите, можно подключить к устройству видеокамеру, чтобы обезопасить автомобиль от столкновений. Кроме того, мультимедийная система позволяет проверять давление в шинах, работоспособность систем автомобиля, настраивать климат в салоне.

Стоимость системы Parrot пока неизвестна, но ориентировочно, этот девайс будет стоить около 800 долларов.

Окей, гугл... Заведи машину!

Hyundai представила на выставке CES 2015 новшества для технологии BlueLink, объединяющей автомобиль и смартфон. Теперь контролировать машину можно и при помощи часов Android Wear. Новые функции включают в себя возможность дистанционного запуска/выключения двигателя, запирания дверей, включение фар, сигнализации, причем, команды можно отдавать голосом. По данным разработчика, новые функции будут доступны в автомобилях Hyundai Genesis, Sonata и Azera уже в начале этого года.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года