Главная страница АВтобан 50 рублей за литр: почему подорожание бензина неизбежно

50 рублей за литр: почему подорожание бензина неизбежно

12.11.2014
Дмитрий Александров

С начала текущего года бензин подорожал уже на 9,2% и это, судя по всему, далеко не предел. Не последнюю роль в дальнейшем росте цен на топливо сыграет так называемый налоговый маневр, в рамках которого правительство РФ планирует поэтапно снизить экспортные пошлины на нефть и увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Благодаря осуществлению налогового маневра власти рассчитывают, что бюджет страны в 2016 году дополнительно получит 247 млрд, а в 2017 году – 250 млрд рублей. Естественный эффект от налогового маневра заключается в том, что цены на нефть на внутреннем рынке начнут расти и в конечном счете приблизятся к мировым показателям. Это и приведет к росту розничных цен на топливо.

По мнению Григория Бирга, еще одна из целей налогового маневра заключается в нормализации экономических взаимоотношений среди стран Таможенного союза. «Власти сейчас хотят снизить российскую экспортную пошлину на нефть до казахстанской и одновременно повысить НДПИ таким образом, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета. Грубо говоря, с помощью законопроекта правительство сможет удовлетворить требования стран Таможенного союза, и в тоже время это не снизит поступления в российский бюджет», - заявил Бирг.

Несмотря на ряд недоработок, налоговой маневр может положительным образом сказаться на отечественной экономике, считают эксперты. Тем не менее, резкий скачок цен на бензин очень легко может привезти к росту социальной напряженности.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года