Главная страница АВтобан О проверке на трезвость без понятых

О проверке на трезвость без понятых

14.05.2014
Михаил Калинин. km.ru

Как всегда, руководствуясь самыми благими намерениями, а именно повышением «эффективности обеспечения безопасности дорожного движения» органы МВД России предлагают в корне изменить порядок привлечения понятых при проверке водителей на состояние алкогольного опьянения.

Ссылаясь на то, что обеспечить участие понятых в данной процедуре при определенных условиях бывает довольно-таки сложно ревнители правопорядка в едином порыве выступили за дополнение статьи 25.7 КоАП новой частью, которая бы позволяла «в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время совершать процессуальные действия (кроме личного досмотра) в отсутствие понятных, но при наличии видеозаписи таких действий и отражении факта видеозаписи в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения».

Легкость внедрения этой меры представители МВД РФ объясняют тем что ее реализация не потребует выделения дополнительных бюджетных средств, а также не повлечет за собой внесение изменений или дополнений в другие законодательные акты.

В случае принятия данного документа инспектора ГИБДД получат весьма и весьма широкие полномочия, поскольку трактовать «труднодоступность» местности можно достаточно широко.

Многим и подмосковное шоссе где-нибудь в Сергиево-Посадском районе запросто может показаться чрезвычайно труднодоступным. И они такую точку зрения сумеют аргументированно подтвердить. Ну а про ночное время и говорить не приходится.

Тут поле для творчества вообще колоссальное ведь по действующему законодательству в рассматриваемой области (в отличие, скажем, от Трудового Кодекса РФ) ночным считается период, начиная с 15 минут до захода солнца и кончая 15 минутами до его восхода.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года