Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Новости

По сообщениям СМИ

-На востоке Москвы средь бела дня расстреляли курьеров интернет-магазина
-На «горячую линию» для пострадавших от полицейского произвола поступило 24 обращения за сутки
-Активиста “Синих ведерок” лишили прав
-Еще одно дело о пытках в полиции, не связанное с “Дальним”, расследуется в Казани


На востоке Москвы средь бела дня расстреляли курьеров интернет-магазина

Тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями обнаружены в иномарке на востоке Москвы, передает Life News. По данным издания обе жертвы являются сотрудниками интернет-магазина и приехали по адресу, чтобы доставить часы стоимостью 470 тысяч рублей. Тела 50-летней Надежды Водиловской и 34-летнего Валерия Королева прохожие обнаружили во вторник около 13.15 в машине «Ниссан Примера». Оба курьера были убиты выстрелами в голову. По предварительной версии, стрелявший находился на заднем сиденье автомобиля. «Предполагается, что покупатель сел в машину - якобы для того, что чтобы оплатить заказ. Но вместо этого достал оружие и открыл огонь», - рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

Согласно основной версии, убийство совершил именно заказчик дорогостоящего товара. На месте происшествия сейчас работает следственно-оперативная группа, ведется поиск преступников.

Forum-msk.org


На «горячую линию» для пострадавших от полицейского произвола поступило 24 обращения за сутки

За первые сутки работы “горячей линии” с жалобами на незаконные действия сотрудников полиции обратились 24 человека, сообщают в Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора”.

Обращения поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Самарской, Курганской, Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Мордовия, Татарстан и Дагестан.

Правозащитники отмечают, что обратившиеся на “горячую линию” россияне рассказывали, как полицейские ломали им руки, ребра, отбивали легкие, принуждали к даче показаний.

Forum-msk.org


Активиста “Синих ведерок” лишили прав

Активиста “Синих ведерок” лишили водительских прав на два месяца за то, что он не пропустил вперед полицейскую машину со включенной мигалкой. Об этом пишет 20 марта в своем блоге в “ЖЖ” координатор движения Данила Линдэле.

Активист по имени Андрей выложил в своем “ЖЖ” видео, на котором видно, как на Кутузовском проспекте его специально “зажали в коробочку”, чтобы он не мог пропустить следующую за ним полицейскую машину с сиреной.

Через несколько километров пути его задержали полицейские, обвинили в том, что он не пропустил машину ДПС, и отобрали права.

В своем “ЖЖ” активист утверждает, что его и раньше “пасли” машины ГАИ. Координатор “Синих ведерок” Данила Линдэле отмечает, что активист Андрей — тот самый, которому в мае 2011 года пригрозил выстрелить в голову водитель главы МЧС Сергея Шойгу.

Kasparov.ru


Еще одно дело о пытках в полиции, не связанное с “Дальним”, расследуется в Казани

Дело, по которому разыскиваются двое бывших полицейских казанского отдела полиции “Вишневский”, не связано с инцидентом в ОП “Дальний” и расследуется уже давно, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на представителя управления Следственного комитета по Татарстану.

Ранее стало известно, что двое бывших полицейских из “Вишневского” — начальник отделения зональных оперуполномоченных Фанзиль Абдуллин и оперативник Айнур Муртазин объявлены в федеральный розыск по подозрению в применении к задержанным незаконных методов расследования. Уголовное дело было приостановлено в декабре 2011 года в связи с исчезновением фигурантов.

“Это старое дело, не связанное с расследуемым сегодня делом в отношении экс-полицейских ОП “Дальний”... Расследование этого дела ведется уже давно”, — сказал источник. Согласно материалам уголовного дела, Абдуллин и Муртазин били задержанных, пытали их током, надевали противогаз и пережимали шланг, пытаясь добиться признания в преступлениях, в которых те не были виновны.

По данным следствия, среди пострадавших сотрудник одной из страховых фирм Казани Артур Шигапов, которого полицейские в апреле 2011 года задержали якобы за неадекватное поведение в нетрезвом виде на улице, а затем попытались привлечь за угон автомобиля. После суток издевательств мужчину отпустили, заставив написать, что он не имеет претензий к сотрудникам полиции.

Уголовное дело по жалобе Шигапова было возбуждено лишь спустя несколько месяцев.

В ходе расследования вскрылся еще один факт насилия в отношении другого задержанного.

Kasparov.ru

Московский областной суд признал книги Рона Хаббарда экстремистскими

Московский областной суд подтвердил законность решения о признании экстремистскими книг основателя церкви саентологии Рона Хаббарда, сообщает 20 марта Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу суда. Таким образом, было оставлено без изменения решение Щелковского городского суда.

Суд решил, что книга “Что такое саентология?” и некоторые другие брошюры Хаббарда направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются “безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром”.

Согласно выводам экспертов, указанные материалы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности. После вступления судебного решения в законную силу книги Хаббарда будут запрещены к распространению на территории России.

Саентология — это религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, целью которого декларируется улучшение человеческих способностей и повышение духовного осознания. Саентологию считают одним из самых конфликтных религиозных движений, многочисленные судебные процессы с участием саентологов нередко приводили к наложению санкций и штрафов.

Kasparov.ru

Искали экстремизм, а его нет

Томский областной суд отказался признать экстремистской русскоязычное издание книги «Бхагават Гита как она есть”.

Представители прокуратуры утверждают, что в книге содержатся признаки разжигания религиозной ненависти и унижение человеческого достоинства. Соответственное заключение подкреплено экспертизой, которую провели специалисты Кемеровского госуниверситета.

Echo.msk.ru

В Гватемале военных приговорили к 7710 годам тюрьмы

Гватемальский суд приговорил пятерых бывших членов ультраправых военизированных формирований в общей сложности к 7710 годам тюрьмы за участие в массовом убийстве индейцев в 1982 году, сообщает «Би-би-си».

Мужчинам было предъявлено обвинение в руководстве военными во время резни в сельской общине План де Санчес на севере Гватемалы. Среди жертв той трагедии было много женщин и детей.

Судья Жасмин Барриос назначила наказание по 30 лет за каждого из 256 убитых и 30 лет за преступления против человечности. Такое наказание носит скорее символическое значение, так как, по гватемальским законам, максимальный срок, который осужденный может отбыть в тюрьме, составляет 50 лет. Резня в План де Санчес была одним из около 600 военных преступлений, задокументированных комиссией ООН. В 2004 году Межамериканский суд по правам человека признал гватемальское государство ответственным за массовое убийство в План де Санчес и потребовал привлечь виновных к ответственности.

«Газета.Ru»

РЖД: семь вагонов с нефтепродуктами сошли с рельсов в Приморье из-за брака украинских деталей

Брак боковой рамы тележки грузового вагона, изготовленной украинским заводом, стал причиной схода с рельсов семи цистерн с нефтепродуктами в Приморье, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на службу корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД».

«Причина схода - излом боковой рамы тележки, изготовленной на ОАО «АзовЭлектроСталь» в 2010 году», – отмечается в сообщении пресс-службы. Прокуратура начала проверку по факту случившегося.

«Проводится анализ сложившейся ситуации, связанной с участившимися случаями возникновения транспортных происшествий по причине изломов боковых рам тележек вагонов», - сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

В начале марта в Еврейской автономной области произошло столкновение двух железнодорожных составов, сошли с рельсов 23 вагона и три секции электровоза, пострадали два человека. Как установила специальная комиссия ОАО «РЖД» причиной происшествия тогда стал излом боковой рамы тележки изготовленной в 2010 году ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» (Украина)».

В сообщении пресс-службы ОАО «РЖД» отмечалось, что с начала 2012 года увеличилось число аварий, связанных с эксплуатацией грузовых вагонов, укомплектованных литьем производства ЗАО «АзовЭлектроСталь» и ПАО «Кременчугский сталелитейный завод».

«В текущем году произошло уже 12 случаев излома боковых рам тележек грузовых вагонов. В 4 случаях тележки были изготовлены ЧАО «АзовЭлектроСталь», еще 4 случая - ПАО «Кременчугский сталелитейный завод», – подчеркивалось в пресс-релизе.

По сообщениям МЧС, на месте происшествия ведутся ремонтно-восстановительные работы. В результате инцидента разлива нефтепродуктов не произошло, человеческих жертв нет. Движение на данном участке временно приостановлено. По информации РЖД, задержек в движении поездов дальнего следования нет.

«Газета.Ru»


На ремонт объектов деревянного зодчества в Томске выделят 118 миллионов рублей

На ремонт 29 объектов деревянного зодчества в Томске администрация города выделит 118 миллионов рублей в 2012 году, сообщил в ежегодном официальном отчете мэр Томска Николай Николайчук. Средства на эти цели планируется направить из федерального и городского бюджетов.

В Томске, основанном в 1604 году, до наших дней сохранились деревянные и каркасные дома 18-19 веков. В общей сложности в городе насчитывается 1,8 тыс.построек из дерева, из которых 701 объект подлежит сохранению – к такому выводу пришли эксперты в области культурного наследия, исходя из архитектурно-градостроительных и исторических критериев. К памятникам архитектуры относится 110 домов, статус вновь выявленных присвоен 75 объектам, 522 являются фоновой застройкой (95% деревянных построек – жилые дома). В 1990 году федеральное правительство присвоило Томску статус исторического города.

В рамках программы «Сохранение деревянного зодчества в Томске» на ее реализацию за 5 лет было направлено 478 миллионов рублей, говорится в информации администрации города. С 2006 по 2011 год в Томске было отреставрировано 60 объектов. Весной текущего года областной бюджет выделил Томску 16,4 млн рублей на ремонт зданий, относящихся к объектам деревянного зодчества.

move.su


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100