Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

У каждой неудачи есть причина
  «Приусадебное хозяйство»
Почему не взошло, не выросло, не завязалось? Что было сделано не так, как требовалось? Какова роль погоды в неудачах огородника? И еще десятки разных «почему» возникает у дачников в процессе работы на приусадебном участке. Над некоторыми, наиболее типичными «картинками» размышляет фитопатолог Главного ботанического сада Л. ТРЕЙВАС.
  подробнее >>>


Петрушка возбуждает
  Ю.Н. УШАКОВ
Петрушка – светолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы, любит рыхлые перегнойные супеси и легкие суглинки.
  подробнее >>>


Щавель, щавелёк
  Из книги П.Н. ШТЕЙНБЕРГА «Обиходная рецептура садовода»
Щавель любит легкую и тучную почву. Первоначально разводится семенами, которые сеются в холодный парник, а затем растения высаживаются; но семена сеют также и прямо в грунт (в начале мая).
  подробнее >>>


Перец, о котором мечтали
  «Приусадебное хозяйство»
Ежегодно на огородном рынке появляются новинки. Некоторые мы выращиваем два-три сезона, другие же, как, например, томат Сибирский скороспелый, морковь Шантенэ 2461, озимый чеснок Скиф, столовая свекла Сибирская плоская, завоевывают нашу любовь и привязанность на десятилетия.
  подробнее >>>


Пустые хлопоты
  «Приусадебное хозяйство»
ЕЩЕ РАЗ О «ВЕРТИКАЛЬНОЙ» КАРТОШКЕ
Несколько лет назад в разных изданиях публиковались заметки о выращивании картофеля вертикальным способом. Из сообщений следовало, что при выращивания картофеля в небольшом коробе урожай можно получить гигантский. Многие загорелись этой идеей.
  подробнее >>>


Аборигены и робинзоны
  А.С. ЕФРЕМЕНКО.
Приморье – уникальный край. Климат здесь муссонный, с характером. Повышенное излучение, резкие перепады температур и высокая влажность позволяют успешно выращивать такие плодовые и ягодные культуры, как яблоня, груша, абрикос, слива, жимолость, смородина, виноград, актинидия. Но контрастные, часто бесснежные зимы перечеркивают попытки внедрить что-то новое, «инорайонное». Исключения единичны. Неместные сорта ягодных растений еще можно укрыть на зиму, а вот с деревьями возникают проблемы.
  подробнее >>>


Вопросы в конвертах
  «Приусадебное хозяйство».
Несколько лет назад я купила саженцы двух сортов голубики высокорослой (американской). Так было сказано в аннотации. Сейчас кусты уже большие, а я сомневаюсь, что это голубика. Прошу показать веточки и ягоды специалистам.
Н.Л. СИНЯЕВА.
  подробнее >>>


Красника – житель сахалина
  М. АРАКЧЕЕВА.
На Сахалине среди дикорастущих ягодных культур красника занимает особое место. Растет она по склонам сопок в тенистых местах, любит селиться на гнилых пнях и деревьях. На солнце растения чахлые, ягоды мелкие, сухие. Они похожи на клюкву, только крупнее, сплюснутые сверху вниз, сочнее и кислее. На верхней части ягод ободок, а в середине цветковая почка. Красника – растение низкое, стелющееся, с овальными листьями. В июне начинает цвести розовыми цветками, созревает в конце августа – начале сентября.
  подробнее >>>


Обхожусь без усов
  И. ТОЛСТИКОВА, «Приусадебное хозяйство».
Сразу после сбора урожая или осенью размножаю землянику делением куста. Растение не должно быть старше двух лет. Выкапываю куст, стараясь не повредить корни. Разрезаю его пополам или на четыре части. С периферии куста отделяю стелющиеся плети корневища с придаточными корнями, в верхней части должны находиться рожки с корнями у их основания.
  подробнее >>>


Вопросы в конвертах
  А. МОГУЧЕВ, энтомолог; Н. КОРГАНОВА, фитопатолог.
На наш участок прилетают очень красивые бабочки – желтые с каймой и выростами на нижних крыльях, размером до 12 см. Их гусеницы живут на моркови и укропе. Осенью мы принесли одну в дом, поселили на комнатном перце. Зимой из куколки вывелась бабочка, но небольшая. Подскажите, что это за бабочка и опасна ли она для огорода?
Е. ЧИКИНА.
  подробнее >>>


<< В предыдущем номере       В следующем номере >>
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица




Голосование
Выбираем новогодний костюм президенту

Rambler's Top100