Земля-кормилица
Красника – житель сахалина
М. АРАКЧЕЕВА.
На Сахалине среди дикорастущих ягодных культур красника занимает особое место. Растет она по склонам сопок в тенистых местах, любит селиться на гнилых пнях и деревьях. На солнце растения чахлые, ягоды мелкие, сухие. Они похожи на клюкву, только крупнее, сплюснутые сверху вниз, сочнее и кислее. На верхней части ягод ободок, а в середине цветковая почка. Красника – растение низкое, стелющееся, с овальными листьями. В июне начинает цвести розовыми цветками, созревает в конце августа – начале сентября.
Красника богата всеми органическими кислотами, в ее листьях в два раза больше витаминов, чем в ягодах. Наличие бензойной кислоты способствует длительной сохранности ягод и продуктов переработки из них. Есть у красники еще одно название – клоповник, удачно отражающее своеобразный привкус и резкий запах, который в процессе переработки улетучивается, но не полностью.
Размножать краснику можно семенами и вегетативно. Я отдаю предпочтение семенному способу, так как растение сразу попадает в те условия, в которых ему предстоит расти. Сеять можно под зиму, в октябре, в открытый грунт, где семена проходят естественную стратификацию.
Для весенних посадок нужна стратификация во влажной смеси торфокомпоста при температуре 1-5°С в течение 2-3 месяцев. Я высеваю семена в землю, заправленную субстратом из перепревших листьев и хвойной земли. Почва должна иметь кислую среду (рН 5-6). Семена очень мелкие, поэтому не заделываю их, но обязательно прикатываю посевы и мульчирую мхом. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала.
Посеянные весной семена через месяц дают всходы. После появления у сеянцев 4-5 листьев пересаживаю растения на грядки с расстоянием 15 см в ряду и 20-25 см между рядами. Обильно поливаю, мульчирую перегноем. Красника требовательна к почве, поэтому стараюсь создать ей максимум «лесных» условий для роста. Ягоды появляются на 3-4-й год.
Из ягод можно сделать сок, отжав их через соковыжималку. Отжимки – хорошая начинка для пирогов. Чтобы приготовить «сырое варенье», прокручиваю краснику через мясорубку, засыпаю сахаром (1:2), мешаю до его растворения или подогреваю – так получается вкуснее.
М. АРАКЧЕЕВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: