Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

У каждой неудачи есть причина

«Приусадебное хозяйство»

Почему не взошло, не выросло, не завязалось? Что было сделано не так, как требовалось? Какова роль погоды в неудачах огородника? И еще десятки разных «почему» возникает у дачников в процессе работы на приусадебном участке. Над некоторыми, наиболее типичными «картинками» размышляет фитопатолог Главного ботанического сада Л. ТРЕЙВАС.

КАРТОФЕЛЬ

В середине июля на многих кустах картофеля листья начинают буреть и гнить. Ясно, что заболевание грибное, но ведь в жару грибы вроде не растут, им влагу подавай.

Май выпадает холодный, июнь дождливый, и за это время патогенные грибы активно развиваются. А как только наступила жара, вегетирующие растения закрывают их листьями, и первые симптомы фитофтороза проявляются у картофеля как раз на нижних листьях, около почвы.

Часто этому способствуют загущенная посадка растений, обильный полив по листьям, но причиной всегда бывает зараженный посадочный материал и накопление инфекции в почве. Поэтому осенью, выкапывая урожай, никогда не оставляйте ботву в почве, не кидайте гнилые клубни куда попало.

Клубни с бурыми пятнами на поверхности нельзя брать в качестве посадочного материала, так как гриб-возбудитель, перезимовав на клубне, попадет вместе с ним на новое поле и перезаражает почву на новом участке.

А массовое появление фитофтороза, возможно, связано с тем, что весной вы сажаете больные клубни.

Снизить распространение гриба в почве можно, если после уборки картофеля пролить весь участок раствором оксихлорида меди (ХОМ) или «Оксихомом». Можно использовать и медный купорос. Но прежде всего постарайтесь не сажать картофель на этом же участке хотя бы 2 года.


ТОМАТЫ

Почему у растений в теплице не завязались плоды, хотя их постоянно обрабатывали препаратом «Завязь»?

Причины могут быть разные. В первую очередь, такая: в теплицах воздух нагревается до 50-60 градусов, и насекомые-опылители там просто погибают.

Вторая причина – массовое появление вирусных болезней. Вроде и кусты сильные, зеленые, а вдруг появляются желтые пятна на листьях, некоторые из них сильно деформированы. Бутонов много, но когда они распускаются, вместо желтых лепестков видны зеленые или желто-зеленые. Плоды при этом редкие, изогнутые, внутри пустые.

В этом случае надо сразу же удалить и сжечь все больные растения, пока не перезаразились соседние, так как вирусы передаются и с сосущими вредителями, и механическим путем при срезании пасынков и старых листьев ножницами. А лечить вирусные болезни нечем. Поэтому никогда не покупайте семена с рук у незнакомых людей. Могу привести один пример.

По пути на дачу в электричке купили семена томатов Добрыня Никитич и засадили все теплички этим сортом, благо из 100 семян 80 взошло. Решили подстраховаться и подсеяли сорта, которые мы высаживаем постоянно. Урожай «из наших» сортов получили отменный, а вот все 80 кустов из семян, купленных в электричке, как один, оказались вирусными.


СВЕКЛА

У нее тоже бывают «заморочки». У некоторых растений подвядают и опускаются листья, а кое-какие даже засыхают.

Под палящим солнцем все растения быстро теряют тургор и подвядают, но после полива эти симптомы исчезают. Если же листья не восстанавливаются и сохнут, то, возможно, виноваты корневые гнили, которых на культуре довольно много. Присмотритесь к нижней части растения: часто на молодом корнеплоде заметны бурые засыхающие или, наоборот, загнивающие пятна, которые постепенно покрываются налетом грибницы от белого до черного цвета. Такие растения надо удалить, поскольку толку он них не будет, а вот соседние они перезаразить успеют, и те будут плохо храниться зимой.


КАПУСТА

Типичная картина: растения выходят мелкие, листья желтеют, кочаны не завязываются. Рассмотрим причины.

Если на корнях выдернутого из земли растения заметны бурые округлые загнивающие образования, значит, это кила. На участке заражена почва и растения из года в год перезаражаются.

Рекомендация тут одна: в новом огородном сезоне смените участок под культуру. А тот, на котором капуста росла в том году, хорошо произвесткуйте или хотя бы внесите древесную золу.

Может быть виной и фузариозная гниль, при которой корневая система буреет и загнивает, листья желтеют, растения отстают в развитие так как не поступает питание от корней.

Возможно, растения слабые и желтые, оттого что в почве не хватает питательных веществ, в основном органики.


МОРКОВЬ

Растения всходят плохо, вырастают мелкими.

На всхожести моркови могут сказываться как погодные условия, так и качество самих семян. Если семена не всходят совсем, значит, у них кончился срок годности.

Если всходы хоть и медленно, но всё же появляются, виноваты погодные условия. Если сеяли морковь в середине апреля – было очень жарко, а если в мае – то холодно. К тому же у семян моркови длительный период всхожести, во время которого их могут забить сорняки.

Если морковь вырастает мелкой, то, возможно, ее плохо проредили или же почва оказалась для нее плохой. На глинистых или песчаных почвах, где мало органики, морковь всегда будет мелкой. Жара июля и недостаток влаги также могут сказаться на размерах корнеплодов. Когда постоянно печет солнце, растения быстрее заканчивают вегетацию, а если еще и поливать только по выходным – вот и причина.


ЛУК

В июне у него засыхают листья (перья). Эта неприятность также связана с погодными выкрутасами приморского лета.

Бывает, в июне идут дожди, и на луке раньше, чем это бывает, проявляются пероноспороз или ложная мучнистая роса. Эта болезнь за несколько дней может полностью уничтожить все зеленые листья лука.

Если вы выращиваете лук на репку, то при первых же симптомах опрыскайте посадки препаратом Оксихом. Если же выращиваете на перо – постарайтесь тут же употребить в пищу.


ПОЧВА – ВСЕМУ «ГОЛОВА»

Для нормального роста и развития всем культурам нужны плодородные, богатые органическими веществами почвы. Часто это и является ответом сразу на все «почему».

Полуперепревший навоз, компостная земля, перепревшая скошенная трава и листья древесных растений могут решить многие проблемы.

В компост можно закладывать растительные остатки здоровых растений, а остатки больных нужно сжигать.

Сейчас, весной, перекопайте почву и хорошо распланируйте грядки под культуры.

Под тыквенные культуры хорошо с осени готовить грядки, набивая их скошенной травой и листьями на 20-30 сантиметров. К весне часть перепревает и является хорошим питанием для растений.

Когда растениям созданы благоприятные условия для роста, у них повышается иммунитет и устойчивость к воздействию патогенных микроорганизмов – грибов и бактерий. Чем быстрее, активнее растение вегетирует, тем меньше оно болеет.

«Приусадебное хозяйство»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100