Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Вопросы в конвертах

А. МОГУЧЕВ, энтомолог; Н. КОРГАНОВА, фитопатолог.

На наш участок прилетают очень красивые бабочки – желтые с каймой и выростами на нижних крыльях, размером до 12 см. Их гусеницы живут на моркови и укропе. Осенью мы принесли одну в дом, поселили на комнатном перце. Зимой из куколки вывелась бабочка, но небольшая. Подскажите, что это за бабочка и опасна ли она для огорода?
Е. ЧИКИНА.

У вас поселилась бабочка махаон. В Приморье они очень распространены. Такой маленький и нехарактерный экземпляр вырос у авторов письма потому, что куколка находилась зимой в комнате, а не на морозе, и не прошла положенного цикла развития.

Гусеницы махаона, как правило, питаются и развиваются на растениях семейства зонтичных, в том числе на петрушке, укропе, моркови, и могут откладывать яйца на культурные растения. Но в огород махаоны залетают случайно, если участок рядом с лесом.

Пока махаонов было много, их относили к сельскохозяйственным вредителям. В настоящий момент изменились экология, климат, и численность этих бабочек сократилась. Теперь это охраняемый вид, он даже внесен в Красную книгу. Поэтому ни гусениц, ни бабочек махаона ловить, а тем более уничтожать, нельзя. За ними надо просто наблюдать и любоваться их изяществом и изысканностью. А по возможности постарайтесь отнести куколок с огорода в лес.

А. МОГУЧЕВ, энтомолог.


В остекленной теплице помидор поражается бурой пятнистостью листьев. Пробовали опрыскивать MnSО4 и CuSО4 (по 3 г на 10 л воды), но безрезультатно. Может быть, есть другие средства?

В. ЛИТВИШКО.

Помидоры заболевают кладоспориозом чаще всего во время цветения и образования плодов. Вначале на верхней стороне нижних листьев появляются желтоватые расплывчатые пятна, соответственно которым на нижней стороне образуется светло-оливковый налет. Вскоре пятна буреют и распространяются по всему листу, а налет с нижней стороны становится темно-коричневым и бархатистым. Постепенно заболевание переходит на верхние ярусы листьев растений.

При температуре воздуха 22-25°С, влажности 90% и выше кладоспориоз быстро прогрессирует.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве и на внутренней поверхности теплиц.

Основное в борьбе с заболеванием – профилактика и соблюдение водного и воздушного режимов выращивания помидоров в теплице. Избегайте резких колебаний температуры воздуха; регулярно проветривайте посадки, поливайте растения обильно, но редко, землю мульчируйте; делайте это в первой половине дня, а не на ночь, так как конидии возбудителя прорастают только ночью, при повышенной влажности воздуха.

Первые заболевшие листья срежьте и аккуратно сложите в ведро с раствором медного купороса или марганцовки, удалите из теплицы. Растения можно опрыскать препаратами оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Абига-пик (50 г на 10 л воды). Обработку повторите через 7-10 дней, но не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Бордоская смесь против кладоепориоза малоэффективна.

Сернокислый марганец (MnSО4) и медный купорос (CuSО4) в небольших дозах (3-5 г на 10 л воды), как и все микроэлементы, повышают устойчивость растений к болезням, но это только профилактическая мера защиты.

Самый надежный способ избежать заболевания – сажайте устойчивые сорта и гибриды помидоров.

К кладоспориозу устойчивы гибриды Ласточка, Стриж, Игрок, Гренада, Лафаня Малышок, Верлиока. Доцент, Гамаюн, Леопольд, Тайфун, Ураган, Стреза, Касталия.

В 2002 г. районированы для выращивания в индивидуальных хозяйствах устойчивые к кладоспориозу, ВТМ и фузариозу сорт Аляска и гибриды F1 Биатлон, Биттог, Ботичелли, Верея, Виардо, Гармония, Княжна, Кумир, Лежебок, Наша Маша, Нолик, Подмосковный, Русский размер, Талица и Франт.

Н. КОРГАНОВА, фитопатолог.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100