Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Пустые хлопоты

«Приусадебное хозяйство»

ЕЩЕ РАЗ О «ВЕРТИКАЛЬНОЙ» КАРТОШКЕ
Несколько лет назад в разных изданиях публиковались заметки о выращивании картофеля вертикальным способом. Из сообщений следовало, что при выращивания картофеля в небольшом коробе урожай можно получить гигантский. Многие загорелись этой идеей.

Овощевод Е. Сухоруков картофель выращивает много лет, и его можно считать профессионалом – об этой культуре он знает, наверное, всё. Прочитал он заметки о «вертикальной» картошке и решил проверить этот способ на практике. И вот что у него получилось.

– Сорта я взял проверенные, а выбранные 200-граммовые клубни перед посадкой обработал медным купоросом, марганцовокислым калием, борной кислотой и прогрел в течение трех недель. Вскоре появились многочисленные короткие отростки.

В первых числах мая на выбранном месте уложил параллельно друг другу бревна длиной 3 м и диаметром 30 см, каждое на расстоянии 1 м. На бревна настелил доски с зазорами – так воздух будет доходить до корней, и прибил их, чтобы меньше прогибались под тяжестью земли. На каждой из четырех сторон будущего короба вбил по две крепких жерди высотой 2 м. Сверху стойки скрепил планками, опасаясь их расхождения. С внутренней стороны стоек из досок выложил стенки высотой чуть более 60 см.

На дно импровизированного короба слоем 50 см положил свежую солому, сверху всё засыпал перегноем. В итоге получился слой земли высотой примерно 40-50 см.

На глубину 8 см высадил 16 клубней на равном друг от друга расстоянии. Так как стояла довольно прохладная погода, укрыл посадки Лутрасилом.

Когда всходы достигли 10-15-сантиметровой высоты, нарастил борта, добавил от 6 до 8 ведер земли и полил теплой водой. Чтобы корни растений не задохнулись под всё увеличивающейся толщей земли, между каждыми четырьмя кустами перпендикулярно друг другу горизонтально укладывал дренаж – жгуты соломы диаметром 5-6 см и длиной примерно 20 см.

До середины июля наращивал борта и добавлял почву. В результате картофельные кусты были окучены метровым слоем земли.

В конце первой декады сентября, когда ботва погибла от заморозков, выкопал урожай. И разочаровался: всего 25 килограммов! Да и клубни были разных размеров, много попадалось мелких. Основная часть клубней находилась в нижнем ярусе, в верхних же не было даже столонов.

На следующий год, чтобы сравнить результаты, посадил такие же крупные клубни тех же сортов по своей обычной методике. В первой половине мая обработанные теми же препаратами прогретые клубни закопал в борозды на глубину примерно 10 см через 35 см каждый.

Но погода, видимо, решила внести коррективы в мой опыт. Весь май было очень холодно, ночью температура опускалась ниже минус 10 градусов, а в первых числах июня началась жара. Дождей не было. В результате всходы картофеля появились лишь в середине июня. Растения развивались медленно, несмотря на подкормки азотными удобрениями.

Начиная с первых чисел июня я регулярно поливал картофель теплой водой, рыхлил почву, три раза за сезон окучил растения. Однако несмотря на все старания, ни один куст из 16 так и не зацвел.

В ночь на первое сентября ударил мороз, ботва погибла, даже Лутрасил ее не уберег. Когда же урожай был собран, выяснилось, что невзирая на капризы погоды я получил 28 килограммов крупных выровненных клубней.

Так есть ли смысл тратить драгоценное время, расходовать строительный материал, громоздить короб, перетаскивать десятки ведер земли, чтобы в итоге получить урожай даже меньше обычного?

«Приусадебное хозяйство»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100