Земля-кормилица
Петрушка возбуждает
Ю.Н. УШАКОВ
Петрушка – светолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы, любит рыхлые перегнойные супеси и легкие суглинки.
Она требовательна к влаге. Мелкие семена прорастают медленно. Поэтому нужно следить, чтобы посевы не зарастали. Схема посадки и глубина заделки такая же, как и у моркови.
Уход заключается в поливах, прополке и рыхлении. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала.
Всходят семена в течение месяца при посадке в начале мая. За сезон можно произвести 2-3 срезки.
Сушить измельченную петрушку можно в теплом, защищенном от солнца месте, каждый день вороша, поворачивая ее. И в духовке при температуре 50-70°С, с открытой дверкой, ворошить при этом надо через каждые 1-2 часа.
Применяется петрушка как приправа к супам, соусам и в салатах. Петрушка обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что ценно при отеках, подагре и полиартритах. Настои из корней и травы помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои семян петрушки обладают спазмолитическим действием и применяются при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Листья петрушки применяют и наружно при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (свежий сок). Пожевав петрушки, можно устранить неприятный запах изо рта после лука и чеснока.
Лечебный препарат
Взять 20 г хорошо очищенных и вымытых корней, залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут. Потом охладить и процедить. Принимать по столовой ложке 4-6 раз в день.
Ю.Н. УШАКОВ
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: