Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (992) от 20 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Гражданское повиновение

Семен НОВОПРУДСКИЙ, «Газета.ру».

После президентских выборов практически никто в России – ни противники власти, ни даже ее сторонники – не говорит о стране в категориях развития. Все рассуждения строятся исключительно вокруг того, как долго протянет нынешняя власть и каким образом появится преемник у нашего нового президента. Эти разговоры не случайны: Путин и его окружение сами загнали себя в классический шахматный цугцванг, когда любой следующий ход лишь ухудшает позицию.

Квинтэссенцией этих разговоров стал прогноз Михаила Дмитриева, президента Центра стратегических разработок (ЦСР), организации, в 2000-м писавшей первую путинскую президентскую программу.

С точки зрения Дмитриева, Россию в ближайшие шесть лет ждет «чрезмерно затяжной и неопределенный процесс политической трансформации» с риском политической нестабильности. Положение усугубит новая волна экономического кризиса – не менее разрушительная, чем в 2008-2009 годах.

Примерно к середине президентского срока Путина – через три года – страна будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы, а к концу шестилетия рейтинг самого Путина может скатиться ниже 10%. При этом, что бы власть ни делала, как бы ни пыталась выправить ситуацию, поля для маневра у нее больше не существует. Путин неизбежно движется к ситуации позднего Ельцина, полагает президент ЦСР.

Такой прогноз делает не оппозиционер, не пламенный карбонарий, а респектабельный аналитик организации, вполне вписанной в действующую политическую систему.

Представители властной корпорации тешат себя иллюзиями, что если десятки тысяч москвичей перестали ходить на митинги, а Центризбирком и административный ресурс обеспечили приличный процент на выборах, то худшее позади. Но теперь надо как-то распорядиться этой победой – откладывать обещания дальше, продолжать имитацию реального развития страны уже политически невозможно.

О том, что Путину не стоит баллотироваться на следующий срок, открыто говорят даже в стане сторонников режима: достаточно вспомнить предвыборную статью главы ВТБ Андрея Костина, где после тезиса о незаменимости Путина сегодня следовал призыв к нему обязательно уйти в 2018 году.

На таком фоне разочарованные в итогах президентских выборов противники власти пытаются придумать, как им действовать дальше. Мол, давайте создадим партии, общественные организации, начнем сами устраивать параллельную политическую реальность. Последнее вполне возможно и разумно – хотя бы в части устройства собственной жизни максимально независимо от власти, насколько это позволяют обстоятельства. Понятно и то, что при любой системе по мере возможностей важно максимально профессионально заниматься собственным делом.

Кто хочет, пусть строит партии или пытается вести какой-то диалог с властями. Только надо отдавать себе отчет: играя по правилам режима, его не переиграть. Не разумнее ли сейчас позволить власти повластвовать, не помогая, но и слишком яростно не мешая ей? Пусть приближает свой конец собственными руками.

То есть вести себя, как ведет классическая оппозиция в цивилизованном мире. Разумеется, жестко критиковать каждую ошибку и каждое преступление власти. А она будет ошибаться, как делала это последние 12 лет. Не просить у власти никаких уступок, а только требовать от нее конкретных действий. Не абстрактной политреформы и честных выборов, а, скажем, немедленного освобождения из тюрьмы Ходорковского с Лебедевым или от должностей – Сечина с Нургалиевым. Не оказывать режиму никакой интеллектуальной поддержки.

Если будет желание и тема для митингов, проводить их, но не считать это способом борьбы с властью, если только это не митинг сотен тысяч человек с единственным требованием – немедленной отставки первого лица государства.

Логика этой тактики «гражданского повиновения», дистанцирования от власти и от каждодневной борьбы с ней очень проста. Вы хотели победить любой ценой? О-кей, теперь платите цену за свою победу. Только знайте: отныне вы и только вы отвечаете за все, что будет происходить в России. Никакого дележа ответственности. Никаких сказок про «оранжевые революции» и мировой кризис, который в очередной раз помешал нам построить светлое настоящее. Такая тактика особенно оправданна в Москве, где Путин не выиграл выборы, даже по официальным данным.

Эта сознательная мнимая гражданская пассивность может оказаться эффективнее поспешной и бездумной гражданской активности.

Власть не захотела вести цивилизованный диалог с разумной частью общества – пусть теперь ведет монолог до самых финальных титров.

Семен НОВОПРУДСКИЙ, «Газета.ру».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100