Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (987) от 14 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Невероятно, но маразм

Марина ЗАВАДСКАЯ

-А по-английски это изящнее!
-Принесите разрешение от Данте
-Альтермитинг


А ПО-АНГЛИЙСКИ ЭТО ИЗЯЩНЕЕ!

Кажется, Россия решила поссориться со всеми. Возможно, наши наиверховнейшие власти всерьез восприняли одну строчку из новой песни «Рабфака»: «Путин, возглавь весь мир!» – и надеются, что так и случится. И почему-то не воспринимают всерьез другую строчку из той же песни: «Путин, прощай навек!»

Так или иначе, но забавный эпизод произошел… Впрочем, лучше цитату:

«Как пишет алжирский интернет-портал Algeria ISP, инцидент произошёл на заседании Совбеза Организации Объединённых Наций. Это случилось на минувшей неделе, когда Совет безопасности рассматривал проект резолюции по Сирии. Как известно, Россия и Китай заблокировали документ.

Перед голосованием министр иностранных дел Катара сказал постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину: «Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны».

На это, сообщает Algeria ISP, В. Чуркин негромко ответил: «Ещё раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживёт до завтра».

http://rusnovosti.ru/news/186347/

Конечно, такими угрозами не следует разбрасываться. Хотя бы потому, что никакая это не угроза, а пустозвонство: не собирается же Россия всерьез нападать на Катар и стирать его с карты мира. Да и возможности такой Россия не имеет, даже если б хотела. В общем, потеряла Россия все арабские страны – и ничего более.

Правда, некоторые защитники «наших» упрекают переводчиков. Сказано-то было не по-русски, а по-английски, и в строгом переводе звучит как «не будет такого понятия, как Катар». Конечно, по-английски это изящнее, но тут такой случай, что от перемены мест слагаемых…

Или, как выразилась телеведущая Ольга Бакушинская, перефразировав известную поговорку: «Можно вывести шпану из подворотни, но подворотню из шпаны – никогда».


ПРИНЕСИТЕ РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ДАНТЕ

В последнее время в России активно борются за авторские права. Чиновники борются, естественно, поэтому авторы отдыхают в сторонке, а здравый смысл… Сложно сказать, где здравый смысл. Не просматривается.

Вот недавно петербургские чиновники не приняли документы на перерегистрацию у местного отделения Общества Данте Алигьери, требуя согласовать название с самим поэтом.

Общество Данте Алигьери было основано в Риме в 1889 году по инициативе итальянского поэта Джозуэ Кардуччи. На сегодняшний день оно имеет более 500 отделений по всему миру. Петербургское Общество Данте Алигьери было создано в 1992 году. Его участники организуют различные мероприятия по изучению итальянской культуры, участвуют в научных конференциях, занимаются издательской деятельностью.

Это так, для справки. Для справки еще один факт: умер Данте Алигьери в 1321 году. Из биографии его известно, что он в 9-летнем возрасте на всю жизнь влюбился в девочку Беатриче, писал в ее честь сонеты и впоследствии издал книгу. Замуж за него Беатриче не вышла, ее отношение к мальчишке, посмевшему в нее влюбиться, неизвестно. Кажется, она даже не подозревала о существовании столь великой любви рядом с ней. Женился ли Данте на ком-нибудь – такая мелочь обычно не привлекает внимания. Тем не менее потомки, возможно, у него были. Но где их искать? И как они докажут, что потомки?

Интересно, что в Италии такой проблемы нет. У поэта Кардуччи никто не требовал разрешений от Данте на использование его имени.

Кстати, Пушкин умер по сравнению с Данте не так уж давно. Но что-то не слышно, чтобы наша юстиция требовала от всевозможных Пушкинских обществ (например, во Владивостоке есть Пушкинский театр – и ничего) согласия от потомков поэта.

Или это у нас еще впереди?


АЛЬТЕРМИТИНГ

Прислали нам некую информацию – возможно, ожидая, что мы ее поместим в газете. Да почему бы нет?

Информация – про Альтермитинг Победы. Вообще-то Победа отмечается 9 мая. А 23 февраля, вероятно, отмечается альтерпобеда (можно с маленькой). То бишь противоположность Победы (а здесь лучше с большой).

Но вообще информация странная, весьма противоречивая. Вроде бы основная задача – выразить гражданскую позицию против антиправительственных митингов и против «оранжевой угрозы». На Поклонной горе в Москве (4 февраля) эти лозунги сочетались с главным: «ЗАПУТИНА!» А сейчас?

А сейчас группа «Суть времени», если внимательно присмотреться, от Путина отмежевалась. Их интересует исключительно «антиоранжизм», Путин тут ни при чем и даже мешает. Владивосток – город маленький, здесь по разным площадям не очень-то разбежишься, да и запутинцы явно не поняли смысла этого митинга. То есть они по-прежнему воспринимают «антиоранж» и «запутина» в комплексе. А вот в Москве – разбежались. Альтермитинг на 15 тысяч заявлен у входа в ВДНХ, а «запутина» – на Манежной на 200 тысяч. Единственное, что их объединяет и сбивает с толку невнимательных читателей – что в один день они проходят, 23 февраля.

Да и как с Путиным могут сочетаться лозунги «против курса Кремля», «против жуликов и воров», «за честные выборы»…

А вот «за красный проект» – это интересно. Красный проект – это традиционно коммунисты…

Неужели Альтермитинг – за Зюганова?

Интересно, а сам Зюганов об этом предупрежден?

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100