Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (987) от 14 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Новости

По сообщениям СМИ

-Бывший президент Мальдив получит судебный иммунитет
-Путин уже обсудил с Медведевым возвращение зимнего времени: без суеты всё это сделаем
-Борьба с коррупцией по-нижегородски:


Бывший президент Мальдив получит судебный иммунитет

Новый президент Мальдив Мохамед Вахид Хасан пообещал своему предшественнику Мохамеду Нашиду иммунитет от судебного преследования. Об этом сообщает 6 февраля Associated Press.

По некоторым данным, Нашид находится сейчас под домашним арестом. Власти эту информацию опровергают, заявляя, что полиция взяла экс-президента под защиту, так как «некоторые люди могут причинить ему вред». Выступая на пресс-конференции, Хасан заявил, что его предшественник свободен в передвижениях и при желании может покинуть страну.

Мохамед Нашид ушел в отставку 7 февраля после многочисленных антиправительственных выступлений. Во вторник полиция перешла на сторону оппозиции. Близкий к Нашиду источник уверяет, что в этой ситуации ему оставалось либо пойти на подавление протестов силами военных, либо покинуть свой пост. В тот же день Мохамед Вахид Хасан, занимавший должность вице-президента, был приведен к президентской присяге.

Между тем в Мальдивской демократической партии, лидером которой является Нашид, события последних дней охарактеризовали как переворот. Его иниициаторов сторонники экс-президента видят среди «преступных элементов» в полиции и сторонников диктатора Момуна Абдул Гаюма, который правил страной предыдущие 30 лет.

В ближайшее время Хасан намерен сформировать на Мальдивах правительство национального единства, в котором будут представлены все оппозиционные партии. Оно будет действовать до ноября 2013 года, когда в стране пройдут президентские выборы.

Ранее с призывом к Хасану отказаться от преследования предшественника обратилась правозащитная организация Amnesty International. Кроме того, правозащитники призвали новые власти расследовать нападение на троих сторонников Нашида, которые серьезно пострадали в понедельник от рук полицейских.

Мохаммед Нашид был первым демократически избранным президентом в истории Мальдив. До прихода во власть он получил репутацию борца за права человека и сторонника «зеленого» движения. Протесты, из-за которых он ушел в отставку, были связаны с арестом судьи Абдуллы Мохамеда, который признал незаконным арест политического оппонента Нашида Мохамеда Джамиль Ахмеда. После отставки Нашида судья вышел на свободу.

«Лента.ру».


Путин уже обсудил с Медведевым возвращение зимнего времени: без суеты всё это сделаем

Премьер Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, снова заговорил о том, чтобы отказаться от летнего времени зимой, которое установил президент Дмитрий Медведев. В середине января Путин уже жаловался футбольным болельщикам на то, что ему трудно вставать по утрам, потому что темно.

«Это не фетиш какой-то. К этому можно вернуться. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова», – сказал Путин на встрече со своими доверенными лицами.

На встрече с доверенными лицами Путин делал и другие предвыборные предложения. Он заговорил о введении налога на роскошь. Путин также обещает сократить число мигалок, если его выберут в президенты.

Премьер уже не в первый раз обещает вернуть прежнее время. В середине января на встрече с футбольными фанатами Путин впервые признался, что не поддерживает решение Медведева о летнем времени.

Путин тогда признался, что с трудом отходит от сна по утрам. Об этом он заявил на встрече с футбольными болельщиками, спросившими его о том, как он относится к сохранению зимой искусственного летнего времени по решению президента Дмитрия Медведева.

Однако уже осенью граждане стали жаловаться на то, какие неудобства доставило им медведевское время. Звучали претензии по поводу того, что разница во времени с Европой увеличилась на час. Болельщикам теперь приходится смотреть матчи уже глубокой ночью.

В январе были опубликованы результаты опроса, проведенного порталом HeadHunter, согласно которому утренняя темнота деморализует 46% россиян, недовольных решением Медведева.

«Газета.Ru».


Борьба с коррупцией по-нижегородски:

90-летнюю блокадницу схватили за взятки продуктами

В Нижегородской области против 90-летней женщины-врача, пережившей блокаду Ленинграда, а ныне работающей в больнице города Павлово, возбудили уголовное дело по подозрению во взяточничестве.

Врача смотрового кабинета Павловской ЦРБ подозревают в том, что она оформляла медицинские книжки за небольшие денежные суммы и продукты питания. Всего ей вменяется 7 эпизодов получения взятки должностным лицом (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

«По версии следствия, в сентябре 2011 года женщина незаконно за вознаграждения в виде денег и имущества вносила ложные сведения о допуске к работе в медицинские книжки гражданам, работавшим продавцами продтоваров, парикмахерами, медработниками и в гостиницах без прохождения ими необходимых медосмотров, анализов, лабораторных исследований», – сообщается на сайте областного СУ СК в среду.

Подозреваемая в этих коррупционных преступлениях являлась жителем блокадного Ленинграда и во время Великой Отечественной войны работала санитаркой, отмечается в сообщении.

В случае признания вины женщине может грозить до семи лет заключения и штраф, превышающий сумму взятки до 70 раз. Правда, сумму незаконно полученных подозреваемой вознаграждений ведомство пока не озвучило.

Отметим, в конце января этого года глава администрации президента Сергей Иванов объявил на заседании президиума совета при главе государства по противодействию коррупции, что главные взяточники в стране – это врачи и учителя.

Согласно озвученным им данным, врачи и работники сферы здравоохранения стали в минувшем году фигурантами 1990 уголовных дел, еще около 2000 дел завели на сотрудников сферы образования и науки, в отношении работников ЖКХ в суды передали 302 дела, сообщал портал «Экономика и Жизнь».

При этом ничего Ивановым не было сказано о фактах дачи взяток дороже бутылки коньяка распределителям выдачи доступа к энергетическим, земельным, финансовым и прочим ресурсам страны. В связи с этим следует, видимо, ожидать сообщений, что подавляющее большинство из армии российских покупателей элитной недвижимости за границей – это не пойманные вовремя медики и педагоги, горько иронизировало издание.

Newsru.com


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100